Содержание

чем ещё может быть полезен пустырник (как правило, форма выпуска – это спиртовая настойка или таблетки) и о том,

Своё «имя» пустырник получил совсем неслучайно, ведь, это лекарственное растение чаще всего растёт на пустырях и соседствует оно там с ещё одной полезной соседкой, которая славится своими целебными свойствами – с крапивой. Неприметный внешний вид пустырника иногда становится причиной того, что к этому растению предвзятое мнение, его, как говорится, «встречают по одёжке» и особых целебных свойств от него не ожидают. Однако, это вовсе не так, целебные свойства пустырника, а о них мы поговорим немного позже – очень полезны для человеческого здоровья.

Такой неказистый вид этого растения очень часто становится причиной того, что люди, не знакомые с фитотерапией, начинают с ним бороться как с сорняком и безжалостно выпалывают, но если бы они знали, что перед ними пустырник, они бы обязательно оставили это растение расти, чтобы в последствии извлечь из него всю максимально возможную пользу.

О том, что существует несколько видов пустырника знают не все, и что примечательно, каждый из этих видов обладает своими особыми лекарственными свойствами, но объединяет все эти травы одно – любой пустырник (турецкий или сибирский) это, прежде всего, «сердечная» трава, употребление которой благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и является отличным профилактическим средством от сердечных заболеваний.

Пустырник – лекарственное многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству губоцветных. Так, венчики цветков пустырника, которые цветут фиолетово-розовыми цветами, напоминают по своей форме губы человека.

Несмотря на то, что пустырник используется для лечения различных недугов ни одно столетие, официальная медицина к этому лекарственному растению относится несколько предвзято и объясняется это тем, что до недавнего времени учёные мужи не могли научно обосновать некоторые целебные свойства препаратов на основе пустырника. С точки забвения история использования пустырника сдвинулась в тридцатые годы двадцатого столетия и понемногу пустырник начинает признавать и официальная медицина. А, вот народная медицина и фитотерапия знает и использует пустырник уже давно, и успешно лечит с помощью настойки пустырника, отваров из этого лекарственного растения, такие заболевания как малокровие, головные боли, нарушения сна, повышенное артериальное давление, различные женские заболевания, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, базедова болезнь, заболевания нервной системы.

Также было отмечено, что приём пустырника во время других заболеваний, перед которыми, казалось бы, это лекарственное растение бессильно, ускоряет процесс выздоровления от недуга.

Чай из этого лекарственного растения обладает уникальным свойством замедлять процессы старения в организме, поэтому, если вы хотите подольше оставаться молодым – обратите своё внимание на это растение. Вы также можете добавить в такой чай цветки ромашки лекарственной, мелиссы, или ягоды боярышника – польза от такого чая для вашего организма увеличиться в несколько раз! Также препараты из пустырника помогают избавиться от спазмов и судорог, понизить уровень холестерина, глюкозы, а также некоторых других видов кислот, нормализуют процессы обмена веществ в человеческом организме.

Вполне очевидно, что если в вашей аптечке нет такой настойки пустырника и вы прочитали все полезные свойства этого растения, вы обязательно захотите приобрести пустырник. К счастью, дефицита по отношению к лекарственному растению и препаратам, приготовленных из него, не наблюдается. В любой фито аптеке вы можете приобрести как настойку на спирту, так и пустырник в таблетках с добавлением витаминов. Однако, в виду того факта, что пустырник растёт на наших широтах практически на каждом пустыре – вы можете в домашних условиях самостоятельно приготовить такую настойку пустырника .

Секрет приготовления такой настойки достаточно прост. Самое главное – это время сбора пустырника. Собирать это лекарственное растение необходимо в самом начале его цветения. Выбирайте достаточно чистые и солнечные места, где растёт пустырник, пускай они будут подальше от дорог и щедро сдобренных ядовитыми химикатами земель. Не стоит обрывать всё растение, достаточно будет лишь срезать его верхнюю часть. В зависимости от того, что вы решили готовить – настойку пустырника (она готовится на спирту), или настой (он готовится с использованием воды) и зависят ваши дальнейшие действия. Для настойки пустырника вам придётся использовать зелёные части и цветки растения, которые вы измельчите и зальёте семидесятипроцентным спиртом, в соотношении один к пяти. Пьют такую настойку по тридцать-пятьдесят капель три-четыре раза в день. Результат после приёма такой настойки обычно уже видно на второй неделе приёма этого препарата. Настой пустырника готовят следующим образом – пятнадцать граммов травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течении пятнадцати минут. Далее, настой процеживают и принимают перед основным приёмом пищи по одной столовой ложке три-четыре раза на протяжении дня.

В подведение итогов нашего сегодняшнего обсуждения можно сказать, что пустырник – это действительно полезное лекарственное растение, и  препараты из него помогают бороться нашему организму с различными заболеваниями. Главное, соблюдать правильную дозировку и обращать внимание на противопоказания к приёму пустырника. Будьте здоровы! Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Пустырник детям

Если ваш ребёнок стал чрезмерно беспокойным, плаксивым, раздражительным, у него нарушился сон, обязательно надо ему помочь и не пускать дело на самотёк.

Для начала надо попытаться создать вокруг него спокойную обстановку, проявить к нему внимание, дать почувствовать, что он в безопасности, затем попытаться разобраться в причинах такого поведения и помочь расслабить нервную систему.

При беспокойстве, состоянии страха врачи рекомендуют детям пустырник. Он поможет справиться с повышенным сердцебиением, уменьшит возбудимость центральной нервной системы.

Пустырник детям до двух лет лучше всего добавлять в ванночку, ребёнок вдохнёт его с парами, а часть впитается через кожу. В серьёзных случаях можно заварить чай из пустырника: 1 чайная ложка на стакан кипятка, принимать не более 2 чайных ложек 3 раза в день. Детям постарше можно давать пустырник в виде настройки, по 1-2 капли на полстакана воды. По поводу доз и способов приёма пустырника детям лучше проконсультироваться с педиатром.

Можно ли ребенку давать пустырник

Маленькие дети обычно очень беспокойные и иногда для того, чтобы хоть как-то их утихомирить, мамы прибегают к успокоительным средствам. Одним из самых популярных успокоительных является пустырник, и многие начинают давать ребенку именно его. Но вот можно ли ребенку давать пустырник и не принесет ли это вреда его здоровью, знают не все.

Пустырник обладает сильным успокаивающим действием. причем считается, что его седативные свойства в 2-3 раза выше, чем у той же самой известной всем валерьяны. Существуют отвары пустырника и спиртовые настойки. Это лекарство чаще всего применяют при повышенном нервном возбуждении, нарушении сердечного ритма и высоком кровяном давлении. Однако если взрослые могут применять его практически без опаски, то как же быть с детьми? Безопасен ли пустырник для них?

Успокоительные ванны с пустырником для малыша

Тот же самый пустырник можно с гораздо большей эффективностью применять при водных процедурах крохи. Для этого приготовьте отвар из расчета 3-4 столовых ложки травы на литр кипятка и понемногу добавляйте его в ванну при купании ребенка. Такая ванна подействует на него успокаивающе и вполне возможно, что больше никакие лекарства не понадобятся, а ваш малыш будет не только дольше и крепче спать ночью, но и станет более спокойным днем. Вместо пустырника в ванну можно также добавлять отвар валерьяны – эффект будет тот же.

Если же никакие успокоительные средства не помогают и ребенок продолжает постоянно плакать, то желательнее всего обратиться к врачу – возможно малыша что-то беспокоит, и он пытается своим плачем вам об этом сказать. Если вы не уверены, можно ли ребенку давать пустырник, то не стоит рисковать – лучше просто искупайте его в ванне с успокаивающими травами, ведь это гораздо безопаснее, а эффект почти такой же, как и при приеме лекарства внутрь.

Широкое применение настоя пустырника в медицинских целях

Растение, из которого готовится известная всем настойка, растет не только в нашей стране, но также в Европе и Центральной Азии. Место его произрастания – это луга, реки, пустыри или заброшенные участки и жилые строение. В медицинских целях в основном применяется именно побеги данного растения.

Мы привыкли, что пустырник – это мягкое природное средство, которое успокаивает нервы и помогает нам легче пережить различные стрессовые ситуации. На самом же деле из данной травки готовятся лекарства, которые применяются для лечения самых разных заболеваний. Знать обо всех целебных

Помимо того, что пустырник – это отличное успокоительное, его применяют также для лечения различных заболеваний женской мочеполовой системы, помогает представительницам прекрасного пола во время родов, укрепляет сердце и сосуды. При этом применять ее можно мужчинам, женщинам и детям.

Особенно полезно держать в своей аптечке настойку пустырника тем, кто очень часто волнуется и эмоционально переживает каждое событие. Постоянное употреблять медицинские успокаивающие средства вредно, а вот данная трава защитит человека от стресса и поможет ему более спокойно переносить различные эмоциональные потрясения.

Настойка пустырника особенно полезна для представительниц прекрасного пола в любом возрасте. С ее помощью можно нормализовать цикл менструальных кровотечений, облегчить роды, избавиться от депрессии, а также решить целый список других женских проблем. Но полезен он будет и для мужчин, так как такая настойка является эффктивным средством при самых разных заболеваниях сердца и сосудов.

Чтобы спиртовая настойка принесла организму человека только пользу, главное, не переборщит с дозировкой. Принимать ее нужно вовнутрь, по 30 капель жидкости до еды – 4 раза в день. Курс лечения составляет 25-30 дней.

А вот для детей и беременных женщин спиртовой настой данного растения не подходит, лучше приготовить его самостоятельно на воде.

В состав спиртовой настойки входит только трава пустырника и этиловый спирт. Соотношение ингредиентов – 1 к 5. В качественном лекарстве не должно быть никаких лишних добавок.

За один прием пациенту разрешается выпить не более 40 капель лекарства. Три раза в течение дня и один раз перед сном. При передозировке у человека может появиться сильная жажда, а также тошнота и рвота. В этом случае следует пить как можно больше воды и по возможности обратиться к врачу.

Именно настойка пустырника является настолько популярной, потому что не вызывает у пациентов привыкание. Но, конечно, стоит строго соблюдать дозировку и не употреблять это лекартсвенное средство без необходимости. Примерная цена в России

Еще одно достоинство такого лекарство – это его низкая стоимость. В нашей стране за флакон в 25 миллилитров придется в среднем заплатить 15 рублей. Такое средство сможет позволить себе приобрести каждый человек.

Как уже было сказано выше, беременным девушкам запрещено употреблять данный препарат. Причина заключается в том, что он содержи в своем составе спирт. Поэтому при необходимости можно просто сделать для себя водную настойку пустырника.

Это же касается и периода лактации. Молодой маме ни в коем случае нельзя употреблять спирт даже в самых маленьких дозах, поэтому стоит выбрать для себя другое более безопасное лекарство.

Чтобы такое лекарство можно было давать ребенку, необходимо приготовить настойку по отдельному рецепту. Для этого 2 столовых ложки сухой травы нужно залить стаканом горячей воды, а затем настаивать готовое средство в течение двух часов. После того, как жидкость будет тщательно процежена через несколько слоев марли, ее можно употреблять даже самым маленьким пациентам.

Также на данное натуральное лекарство следует обратить свое внимение всем, кто страдает от повышенного артериального давления. Таким образом его можно на время понизить и привести в норму.

Это по истине универсальное средтство также очень эффективно помогает бороться с прыщами и различными высыпаниями на лице и теле. Для этого пораженные участки кожи необходимо протирать ватным тампоном, смоченным спиртовой настойке утром и вечером. Уже через 2-3 процедуры будет заметно улучшение.

Приготовить спиртовую настойку можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется взять сухую траву и любой крепкий алкогольный напиток (водку, виски, джин) в пропорциях 1 к 5. Будущее лекарство настаивается на нижней полке холодильника в течение 30 дней, после чего тщательно процеживается. Принимать его лучше немного разбавив кипяченой водой.

При сильных стрессах и нервном напряжении успокаивающие средтсва настойки пустырника можно усилить при помощи настоек валерианы и пиона. А для улучшения работы сердца и нормализации артериального давления к пустырнику добавляется настойка боярышника. Все настойки смешиваются в равных количествах.