Трикотажные компрессионные колготки при варикозе для женщин и мужчин

Компрессионные колготки – что это, и зачем они нужны.

Фото: Компрессионные колготки женские и мужские.

Уже достаточно длительно время в медицине широко используются медицинские компрессионные колготки. Это белье врачи назначают тем, у кого появились проблемы с кровеносными сосудами ног.

К сожалению, эта проблема касается многих, и для профилактики этой болезни или лечения нужны компрессионные колготки. Не стоит думать, что они подходят только женщинам, их также при необходимости назначают и мужчинам.

Свойства этого белья помогают:

» улучшить циркуляцию крови,

»  поддерживать ногу,

» облегчить передвижение,

» снимает усталость и притупляет болезненные ощущения.

Цена их высокая, но оправданная, поскольку они помогли и помогают многим людям. Самыми дорогими считаются те колготки, которые сделаны на заказ. Прежде, чем приобрести себе это компрессионное белье. нужно точно знать, какой именно класс и размер вам нужен.

[ad code=1]

Разновидность и классификация компрессионного белья.

Учитывая различность ситуаций для применения, компрессионное белье было создано с различными типами применения:

  • Профилактическое применяется при появлении малейших признаков увеличения подкожных вен, такое белье создает самую минимальную компрессию;
  • Лечебное белье носят в тот период, когда заболевание вен обостряется;
  • Госпитальное применяется в стационарных больницах после хирургического вмешательства.

Также для удобства это белье изготавливается в различных вариациях. Медицинские колготки признаны одним из самых удобных видов трикотажного компрессионного белья, одеть их немного трудновато, зато снять довольно просто. Для мужчин также есть решение помимо обматывания ног эластичным бинтом, а именно гольфы.

На сегодняшний день их выбор достаточно велик, и существуют специальные модели для людей, которые любят путешествовать или для тех, кто ведет активный образ жизни.

Стоит учесть, что при использовании компрессионного белья не запрещается пользоваться различными дополнительными кремами или мазями.

Пользой от ношения такого белья есть то, что они создают небольшое давление на ногу, тем самым снимая отекание, способствуют сужению расширенных вен, восстанавливают кровоток в конечностях.

Различают компрессионные колготки 4-х классов, чем больше класс – тем больше давление. Наименьшее давление у белья первого класса, его же и используют как профилактическое.

Кто не может носить компрессионное белье.

Компрессионные колготки – это приспособление для лечения, и, естественно, как и другие медицинские препараты, они имеют противопоказания. Далеко не каждый может их использовать в своем лечении. Ни в коем случае нельзя самостоятельно решать – носить ли вам такое белье или нет, а выбирать класс или размер самому – тем более. Покупать его необходимо только по рекомендации вашего лечащего врача.

Компрессионное белье противопоказано тем, кто имеет проблемы с артериями ног, тем, у кого на нижних конечностях есть любого вида повреждения (экземы, раны, дерматит). Если у человека есть также любые кожные патологии с большим уровнем инфекционного загрязнения, ему также не стоит надевать эти колготки. Те, у кого очень нежная и восприимчивая кожа также нужно быть особо осторожным во время ношения данного белья.

На некоторых изделиях фирма-производитель указывает на то, какими могут быть побочные эффекты, и кому не стоит их использовать. В таком случае вами необходимо проконсультироваться со специалистом.

Правила хранения компрессионного белья.

Поскольку компрессионные колготы это достаточно дорогое лечение, и одна пара стоит совсем немало, то обходится с ними нужно с особой осторожностью. Да и для того, чтобы белье не утратило своих лечебных свойств нужно знать некоторые правила. Ухаживать за этим бельем совсем не сложно, главное не нанести ему повреждений, не порвать.

Поскольку компрессионные чулки или гольфы на ночь снимаются, то вечером их нужно постирать в теплой воде. Использовать при этом стиральный порошок не советуется, лучше стирать детским мылом. Стирать необходимо каждый день, не использовать никаких чистящих средств, дабы не вызвать аллергическую реакцию кожи на эти средства. Важно, чтобы это белье высохло самостоятельно, нельзя сушить его на любых обогревающих приборах, а также с помощью фена, это может нарушить эластичность материала. Одевать чулки влажными или на влажные ноги нельзя.

Если, по какой-либо причине компрессионные антиварикозные колготки были повреждены или порвались, то нужно чтобы ваш врач осмотрел их, не потеряли ли они свое лечебное свойство, и можно ли их использовать далее, или же лучше заменить.

Компрессионные медицинские колготки для беременных.

Беременным женщинам достаточно сложно передвигаться, а если у них еще и варикозное расширение вен. то их движения сопровождаются болезненными ощущениями. Существует также компрессионное белье для беременных женщин. Если это колготки, то в области живота вшита вставка специального материала, который может растягиваться под размер живота. Такие трикотажные медицинские колготки, гольфы, и чулки изготовлены для беременных женщин, чтобы сжимать ноги с такой силой, которая необходима, чтобы не расширялись и не набухали вены.

Компрессионное белье для беременных отличается от другого тем, что в нем распределено давление на ногу снизу вверх, поэтому наибольшее давление приходится на щиколотку, на бедре давление минимальное, а на живот давления абсолютно нет. Такое белье не только лечит варикозное расширение вен, но и поддерживает вены, защищает их от растяжек, чем облегчает передвижение беременных женщин.

Не стоит думать, что компрессионный трикотаж нужен всем беременным женщинам, его назначают врачи только тем, у кого появились первые симптомы заболевания кровеносной системы. Для того чтобы правильно выбрать размер, нужно снять мерки. Лучше всего выбирать белье из натуральных материалов. Если не находится необходимая модель, то ее можно заказать.

Женский и мужской компрессионный трикотаж.

Если слово «колготки» у вас ассоциируется с женщинами или детьми, то компрессионные колготы могут подходить как женщинам, так и мужчинам. Такая болезнь как варикозное расширение вен не выбирает пол, поэтому поражает и мужской и женский, поэтому они оба нуждаются в лечении и поддержке кровеносной системы.

Для мужчин и женщин, на выбор предлагается такое компрессионное белье, как колготки, гольфы и чулки. Различие между мужскими и женскими моделями достаточно небольшие. Мужские колготки представлены в иных размерах и цветах, у них намного больше размер стопы, чем у женских, они могут иметь застежку на талии, и не оформлены никакими декоративными вставками. Женское компрессионное белье более разнообразно, его цвета более разнообразны, оно может быть украшено ажурными вставками.

Правила одевания компрессионного трикотажа.

Для того, чтобы компрессионное белье прослужило как можно дольше, не теряло своих свойств и не порвалось, нужно его правильно одевать. Но это не самые главные причины для того, чтобы учится этим манипуляциям. На самом деле, если такое белье одевать не правильно, оно может не только не помочь, но еще и навредить.

Для того, чтобы правильно одеть компрессионное белье нужно:

  • Избавиться от длинных ногтей на руках и ногах. Важно, чтобы они были обработаны с помощью пилочки, не царапались и не резались, дабы не повредить материал.
  • Обработать кожу стопы. Она должна быть ровной и гладкой, ни в коем случае не должно быть шершавости, натоптышей или мозолей. Удалить эти недостатки можно с помощью теплой воды и пемзы.
  • Надеть перчатки. Такие перчатки можно приобрести в любой аптеке, они дают гарантию того, что во время одевания вы не только не повредите материал, но и он не будет сползать с рук, облегчая процесс.
  • Надевать компрессионные колготы, чулки или гольфы только на сухую кожу.
  • Обязательным условием есть то, что ноги должны быть отдохнувшими, поэтому надевать компрессионный трикотаж лучше с утра.
  • Во время процесса ноги лучше всего приподнять, не допускайте того, чтобы они были опущены вниз.

После того, как вы учтете все правила, ноги будут отдохнувшими, кожа сухой, а белье чистым и свежим, можно приступать непосредственно к самой процедуре.

Чтобы легко надеть компрессионное изделие необходимо:

  1. Вывернуть белье наизнанку до пятки.
  2. Вставить ногу в изделие так, чтобы пятка идеально села на свое место.
  3. Не спеша, постепенно расправить белье так, чтобы оно надвинулось на щиколотку.
  4. Аккуратно выворачивать трикотаж на нужную сторону, надвигая белье выше по ноге.
  5. Разровнять каждую образовавшуюся складочку.

Несколько первых раз эта процедура покажется довольно сложной, но со временем вы сможете это делать легко и быстро. Если же у вас изделие третьего или четвертого класса, то подобным способом надеть белье вам не удастся. Поэтому, специально для данного белья вам придется приобрести специальное приспособление, с помощью которого вы сможете надевать компрессионный трикотаж высокого класса.