Подарки дедушке на 80 лет: чем порадовать на юбилей?

Говорят, что в возрасте «за 70» каждый день рождения — как юбилей. Но если речь идет про 80 лет, тут уж без вариантов — праздник должен быть запоминающимся. А значит — и подарки ему под стать. Правда, с этим часто возникают трудности: какой подарок можно придумать дедушке в столь почтенном возрасте? Увлечений в 80 лет уже, наверное, нет. К новому привыкать сложно. Так что же подарить деду?

«Хозяйственные» подарки

Они никогда не бывают лишними. Определенно, стиральная машинка-автомат дедушке ни к чему — навряд ли он ее в свои 80 лет захочет освоить. Но ведь есть масса других идей. Если аккурат перед праздником что-то вышло из строя, например, водонагреватель или холодильник — чем не подарок? И уместный, и полезный. Если же в доме ничего не поломалось, можно использовать следующие идеи:

  • Электрочайник. Актуально в том случае, если до этого дедушке приходилось пользоваться обычной посудой для плиты. Не нужно переживать, что он забудет выключить чайник. Да и деду не придется боле торопиться на кухню, чтобы устройство перестало свистеть (а спешка в таком возрасте опасна для здоровья). Даже если сначала деду покажется, что подарить электрочайник было не лучшим решением, уже скоро он изменит свое мнение.

Совет! Лучше выбирать модель с подогревом воды не только до 100 о. но и с функцией подогрева до 70 о — не всегда нужен кипяток, иногда требуется просто теплая вода.

  • Термокружку. Отнюдь не бесполезный подарок мужчине, особенно в столь уважаемом возрасте. Люди, которые достигли 80 лет и более, часто мерзнут — так устроено природой. Потому важно обеспечить им тепло и уют. Чашка, которая будет долгое время поддерживать температуру — это хороший подарок дедушке.

  • Теплое одеяло. Собственно, оно актуально по той же причине. Даже летом дедушке наверняка уютнее спать под одеялом, а не под тонким пледом или махровой простыней. Выбирать лучше легкое, но теплое. И с гипоаллергенным наполнением.

  • Вязаный свитер. И снова идея того, что подарить мужчине, чтобы ему было тепло. Но если одеяло нужно ночью, то свитер более актуален днем. Он будет согревать именинника, как только погода станет прохладной.

  • Сумку-тележку. Или, как ее еще называют, тележку-«кравчучку». Многие видели такие у людей преклонного возраста. Везти покупки с рынка или магазина в ней гораздо удобнее, чем все нести в руках. Тем более, что в 80 лет мужчине даже поднять тяжелые пакеты не очень просто. А донести до дома — тем более.
    • Страхование здоровья. Не совсем для хозяйства, но деду определенно пригодится. Можно взять программу полного страхования или более бюджетные варианты. Например, можно подарить страхование только на скорую помощь либо оформить попечение семейного врача, который будет регулярно наносить визиты дедушке с целью контроля здоровья. В 80 лет это особенно актуально. А имениннику не придется волноваться, что здоровье испортится, а до пенсии еще долго, и потому денег на врачей нет.

    Как видно, и в 80 лет мужчине можно подарить многое. Просто нужно делать выбор с учетом возраста: современные технические устройства деду тяжело будет постичь, но ведь и без них есть масса вариантов, что подарить. Некоторые в таком возрасте ведут весьма активный образ жизни, постоянно гуляют и иногда ездят в санатории: такому мужчине и его жизнелюбию позавидуют многие молодые!

    Душевные подарки

    Может ли быть подарок мужчине на 80-летие не столько практичный, сколько для души? Конечно, может! И даже более: некоторые считают, что деду нужно подарит именно такой подарок. Деду определенно будет приятно получить что-то из следующего списка:

    • Телевизор. Зрение уже не то, и вглядываться в мелкий экран не очень удобно. Можно парить телевизор с большой диагональю. Пусть это будет недорогая LED-модель, а не современный смарт-TВ с функцией 3D, но качество изображения дедушке точно понравится. Теперь телевизор можно будет не только слушать, но и смотреть.
    • Подписка на любимую газету. Читать прессу — эта привычка свойственна многим людям дедушкиного поколения. Потому поддержать его привычку — это хорошая идея.

    Совет! Даже если Вы не согласны с информационной политикой его любимого издания, не покупайте дедушке другую газету. Может, Вам она не кажется объективной, но это его праздник и его привычка. Делайте подарок ему, а не себе.

    • Рубашку. Кто сказал, что в 80 лет мужчине не хочется выглядеть нарядно? Еще как хочется! Можно подарить рубашку — и именинник сразу станет счастливее.
    • Кресло-качалку. Чем еще заниматься в столь почтенном возрасте, если не размышляя о смысле жизни или дремать в уютной гостиной, мягко покачиваясь вперед-назад? Кресло-качалка — прекрасный подарок деду, который наверняка скоро станет любимым место отдыха.

    Но, конечно, лучший подарок — это, как ни банально, внимание и забота. Когда вся семья собирается за одним столом, вспоминает историю рода, поет старые песни, общается и смеется — это весело. Забота о дедушке должна быть не только в день рождения, особенно, если он живет один. Ведь людям в 80 лет многого и не надо — они хотят скорее не физической помощи, а всего лишь участия. Зайти, спросить как дела и здоровье — этого достаточно. И заметьте: такой подарок совершенно бесплатный.