Близкие отношения без печальных последствий

Статьи по теме

Любви все возрасты покорны. Мы с детства знаем эти строки наизусть. А уж личный опыт каждого говорит, что в любом возрасте каж­дый хочет быть любимым. В то же время мы не можем не заметить того, что отношения между мужчинами и женщинами сейчас совсем не те, что 20-30 лет назад. Современная жизнь и общественная мораль располагают к быстрому переходу от конфетно-букетного периода к более тесному общению. Что же делать, если страсть прошла, а порывы ее оказались совсем не плодотворны, отозва­лись всевозможными инфекционными заболе­ваниями?

Мы знаем, что половой путь - один из основных способов передачи инфекций. И здесь нельзя не упо­мянуть о лечении заболеваний мочеполового тракта: специфических, острых и хронических циститов, про­статитов, уретритов, вультовагинитов, цервицитов. Большое значение в развитии этих заболеваний име­ют такие возбудители урогенитальных инфекций, как уреаплазмы, грибы рода Candida, микоплазмы, гард-нереллы, хламидии и др.

Конечно, всем нам известна прописная истина: антибиотики надо назначать после посева с опреде­лением чувствительности возбудителя заболевания. Однако подобные столь необходимые исследования дают результат только спустя неделю после сдачи анализов. Пациенты же страдают "здесь и сейчас", а значит, помогать им приходится быстро, т. е. эмпи­рически.

В таком случае какие требования мы должны предъявить к препарату для эмпирической терапии? Разумеется, первым приходит в голову широкий спектр его действия: препарат должен уничтожать всех воз­можных возбудителей. Помимо этого, он должен обладать низким уровнем резистентности, высоким про­филем безопасности и быть удобным в применении.

Но существует ли препарат, способный с одина­ковой эффективностью очищать организм пациента от всех возможных возбудителей инфекций, переда­ющихся половым путем, ведь их огромное множество и они значительно различаются между собой? Такой препарат в ассортименте российских аптек сущест­вует, и идея, положенная в его основу, проста: если возможные возбудители отличны друг от друга, то под­ход к лечению должен быть комплексным. Называет­ся он - Сафоцид.

Сафоцид представляет собой комбинацию трех активных веществ, покрывающих широкий спектр микроорганизмов, колонизирующих слизистую обо­лочку урогенитального тракта. В его блистерной упа­ковке содержится:

• одна таблетка азитромицина (1 г) - это антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении грамположительных и грамотрицательных бакте­рий, а также в отношении гонококков, хламидий, микоплазм и уреаплазм;

• две таблетки секнидазола по 1 г - это бактерицид­ное лекарственное вещество, активное в отноше­нии трихомонад, облигатных анаэробных бакте­рий, включая гарднереллы;

• одна таблетка флуконазола 150 мг - противогриб­ковое средство, наиболее активное в отношении дрожжевых грибков рода Candida.

Каждый из составляющих комплекса обладает вы­соким профилем безопасности, длительным периодом полувыведения, хорошей способностью проникать в ткани и накапливаться в очаге воспаления.

Ни один из компонентов Сафоцида не вступает в лекарственные взаимодействия, что дает врачу и провизору спокойствие и независимость от препа­ратов, которые пациенты принимают параллельно.

Курс лечения с помощью препарата идеален для мужчин и женщин, ведущих активную жизнь, в вечной спешке зачастую забывающих о лекарствах, которые надо принимать многократно. Сафоцид применяется однократно (курс лечения включает однократный при­ем всех 4-х таблеток, находящихся в блистере, за 1 час до еды или через 2 часа после).

К тому же, благодаря невысокой цене, препарат до­ступен большинству пациентов - в нашей стране это всегда актуально, а особенно сейчас, во время кризиса.

Оптимальное сочетание достоинств Сафоцида по­зволяет уверенно рекомендовать его для эмпирической терапии заболеваний урогенитального тракта, вызван­ных инфекциями, передающимися половым путем.

Сегодня многие согласны с тем, что все самые нужные защитные механизмы предусмотрены в нас природой, и дело врача - поддержать, укрепить и направить их действие. В случае защиты организма от инфекций перед нами сложный, тонко сбалансированный механизм, похожий на огромный слаженный оркестр. А что делать, когда защита ослабевает, когда иммунитет дает сбой? На помощь приходят иммуномодуляторы нового поколения, напри­мер Лавомакс.

Лавомакс стимулирует стволовые клетки костно­го мозга, способствуя восстановлению нормального соотношения групп Т-лимфоцитов в крови с увеличе­нием образования защитных антител. В свою очередь, у-интерферон, вырабатывающийся под действием Лавомакса, повышает активность макрофагов, энке-фалинов и Т-лимфоцитов. Таким образом, воздействуя на все звенья иммунитета и обладая собственным про­тивовирусным эффектом, Лавомакс производит "тон­кую настройку нашего оркестра".

Какова роль Лавомакса в лечении инфекций, пе­редающихся половым путем (ИППП)? Условно ее мож­но разделить на два направления: собственное про­тивовирусное действие Лавомакса, подавляющее размножение вируса в пораженных клетках; стимуля­ция иммунной системы, повышающая эффективность проводимой антибиотикотерапии.

Собственное противовирусное действие Лавомакса актуально в лечении ИППП хотя бы потому, что мно­гие инфекционные поражения мочеполового тракта вызываются не бактериями, а вирусами и вирусопо­добными микроорганизмами.

Одно из подобных поражений - поражение виру­сом герпеса II типа, вызывающего болезненные высы­пания в виде пузырьков на наружных половых органах и внутри мочеиспускательного канала. Особенно тра­гично то, что, заразившись однажды, расстаться с ви­русом герпеса уже невозможно. При благоприятной для вируса обстановке - при любом ослаблении им­мунитета (например, после простуды), при стрессе, изменении питания, климата, а у женщин - при бере­менности или менструации, - герпес оживает, начина­ет усиленно размножаться и заявляет о себе зудящи­ми высыпаниями вновь и вновь.

В то же время герпес опасен не только сам по себе. Регулярные обострения урогенитального герпеса рез­ко снижают общий и местный иммунитет. Это, в свою очередь, ведет к присоединению бактериальной инфек­ции: у мужчин - бактериальный уретрит, простатит, везикулит и т. д.; у женщин - бактериальный вагинит, цистит и т. д. Причем вылечить эти заболевания с помо­щью стандартной антибиотикотерапии бывает крайне сложно, потому что антибиотики не в состоянии спра­виться с вирусно-бактериальным симбиозом. Именно поэтому в схему лечения обязательно включаются иммуномодуляторы.

Другой вирус, способный поражать урогениталь-ный тракт - цитомегаловирус. Он, как и герпес, попав в организм однажды, остается в нем навсегда, перио­дически напоминая о себе обострениями. Цитомега-ловирусом, в зависимости от возраста, заражено от 10 до 80% населения. Значит, основные цели тера­пии в этом случае - снять симптомы острой фазы за­болевания, перевести вирус в латентную форму и не до­пускать его активизации и присоединения бактериаль­ной инфекции. Решить такие задачи без укрепления иммунитета - общего и местного - невозможно.

Особняком в ряду возбудителей ИППП стоят хла-мидии - мельчайшие микроорганизмы с уникальным для бактерий внутриклеточным (присущим вирусам) циклом развития. Распространенность урогениталь-ного хламидиоза печально велика - ежегодно в Рос­сии регистрируется более 1,5 млн новых случаев это­го заболевания. Оно может протекать бессимптомно, но становится причиной бесплодия и других ослож­нений.

Лавомакс помогает справиться с вирусами и раз­рушить вирусно-бактериальный симбиоз. При этом он используется и как монопрепарат, и в комбинации с другими лекарственными средствами, например с Сафоцидом, в острой фазе и в период ремиссии, как средство лечения и профилактики.

Иммуномодулирующее и противовирусное действие Лавомакса делает его вдвойне эффективным в лече­нии ИППП. Клинические исследования доказали, что при урогенитальном герпесе терапия Лавомаксом в течение 2 месяцев уменьшает число рецидивов забо­левания и увеличивает период ремиссии в 3,5 раза. А использование Лавомакса в составе комплексной терапии при хламидиозе приводит к более быстрому и выраженному клиническому эффекту, чем мононоте-рапия антибиотиками.

Таким образом, сочетание Сафоцида и Лавомакса представляется наиболее полным, рациональным и грамотным методом лечения ИППП.

Михаил Никаноров,