Можно ли заниматься сексом, когда диагностирована молочница?

Оглавление: [скрыть ]

Когда молочница, можно заниматься сексом или нет? Молочница имеет грибковую природу, поэтому при половом акте может заразиться и партнер.

Общая информация о молочнице

Молочница – это заболевание, возбудителем которого являются дрожжеподобные грибы кандида. Они имеются почти у каждого здорового человека и обитают на слизистой оболочке ротовой полости, толстой кишки, влагалища. В данном случае речи о заболевании не идет. Если же начинается слишком активное размножение грибов, когда их количество превышает норму, лишь тогда человеку ставят диагноз кандидоз, или молочница. Болезни подвержены в большей мере женщины, по статистике, каждой 4-ой женщине поставлен данный диагноз.

Многие люди считают, что молочница – это венерическое заболевание, однако такое предположение в корне неверно. Действительно, инфицирование может произойти в результате интимной связи с больным человеком, однако это не единственный путь заражения. Более того, в большинстве случаев развитие болезни связано не с сексуальными контактами.

Существует ряд факторов, которые провоцируют патогенное развитие грибов, одним из наиболее распространенных является ослабленный иммунитет. Кроме того, врачи выделяют следующие факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  1. Антибактериальная терапия. На фоне длительного приема антибиотиков широкого спектра действия может развиться кандидоз. В данной ситуации очень внимательными должны быть люди, у которых диагностирована хроническая форма заболевания, поскольку оно может обостряться. Наряду с антибиотиками нужно принимать и препараты от кандидоза, которые может рекомендовать врач.
  2. Низкий общий иммунитет. Нередко иммунитет снижается в связи с резкой переменой климата или вследствие эмоционального перенапряжения, стресса.
  3. Хронические заболевания. Например, молочнице особенно подвержены люди, страдающие сахарным диабетом. В зоне риска находятся и ВИЧ-инфицированные больные.
  4. Беременность. В связи с изменением микрофлоры влагалища у беременной женщины тоже может начаться активный рост грибов.

Наиболее уязвимыми перед грибами оказываются половые органы: влагалище и внешние половые органы у женщин, головка полового члена и крайняя плоть – у мужчин.

Заболевание сопровождается характерными симптомами. У мужчин они проявляются реже и менее интенсивно, чем у женщин.

Можно ли заниматься сексом во время молочницы?

На этот вопрос, которым задаются многие люди, ведущие активную половую жизнь, можно дать однозначно отрицательный ответ. Если у кого-то из партнеров имеется молочница или подозрение на нее, сексом заниматься нельзя. Дело в том, что инфицированный человек несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего партнера. Поскольку кандидоз – это грибковое заболевание, которое передается от человека к человеку, становится ясно, что сексуальные контакты крайне нежелательны.

Некоторые люди, знающие о том, что больны кандидозом, все же продолжают вести активную сексуальную жизнь, полагая, что для защиты партнера будет достаточно презерватива. Однако такое средство не защитит от заражения.

Это обусловлено тем, что молочница передается не только через непосредственно половой акт, но и в результате оральных ласк и поцелуев с инфицированным партнером, поскольку грибы кандида могут обитать не только на слизистой оболочке половых органов, но и в ротовой полости и горле.

Сложность заключается в том, что далеко не во всех случаях человек знает о том, что болен молочницей. Это в большей мере касается мужчин, у которых это заболевание протекает, как правило, без ярко выраженных симптомов. Однако в запущенных случаях признаки молочницы наблюдаются и у сильного пола:

  • наличие беловатого налета на головке полового члена;
  • ощущение зуда и жжения в области крайней плоти;
  • болезненные ощущения при акте мочеиспускания, во время и после секса.

У женщин, напротив, заболевание уже на ранних стадиях сопровождается характерной симптоматикой. Появляются следующие признаки:

  • влагалищные выделения творожистого характера;
  • ощущение сухости, зуда, жжения;
  • дискомфорт при мочеиспускании, во время и после полового акта.

Еще один симптом и одновременно причина, по которой не стоит заниматься сексом во время кандидоза, это болезненные ощущения во время полового акта. Причем это касается как женщины, так и мужчины. Удовольствие от такого контакта сомнительное.

Другая причина, по которой не стоит заниматься любовью во время молочницы, это проблемы с зачатием. Если пара хочет зачать малыша, но при этом у женщины диагностирована молочница, это может стать серьезной преградой к достижению цели. Само заболевание никак не влияет на сперматозоиды и развитие плода. Проблема заключается в том, что при молочнице меняется кислотность во влагалище, что и становится преградой к зачатию. Сперматозоидам просто не хватит активности, чтобы дойти до яйцеклетки и оплодотворить ее в условиях измененного рН.

Вот почему ответственный человек никогда не будет подвергать риску здоровье партнера. Если же так получилось, что партнеры занимались сексом, необходимо, чтобы здоровый партнер сдал анализы. Это нужно сделать для опровержения или подтверждения диагноза, а также назначения курса лечения в последнем случае.

Что делать, если партнер болен молочницей

Когда один из партнеров узнает о диагнозе, пара должна откорректировать свою сексуальную жизнь.

Ответ на вопрос, можно ли заниматься любовью при молочнице у одного из партнеров, для них должен быть однозначно отрицательным. Первое, что должна сделать пара, это отказаться от интимной жизни на весь период лечения инфицированного человека. Любящий партнер обязательно поймет и поддержит такую инициативу. В противном случае не избежать повторного инфицирования и, следовательно, лечения.

По некоторым причинам сексуальные контакты прервать не удается. В таком случае можно принять следующие меры:

  • отказаться от орального секса;
  • пользоваться презервативом при каждом половом акте;
  • при появлении дискомфорта и болезненных ощущений незамедлительно прервать половой акт;
  • помнить, что даже нескольких минут незащищенного секса достаточно грибку, чтобы проникнуть на слизистую оболочку здорового человека и начать размножаться.

Если у партнера наблюдается сильное раздражение и воспаление наружных половых органов, интимная жизнь станет невозможной из-за слишком сильного дискомфорта и боли, которые будут сопровождать каждый половой акт.

То же касается и молочницы хронической формы. Когда хроническое заболевание переходит в стадию обострения, сексом заниматься категорически нельзя до полной ремиссии.

Методы профилактики кандидоза

Если у мужчины или женщины хотя бы раз был диагностирован кандидоз, пара должна помнить о мерах предосторожности.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Обследование обоих партнеров. Если в паре заболел один человек, второй автоматически является возможным переносчиком болезни. Поэтому очень важно обследоваться обоим партнерам. Мужчины обычно неохотно соглашаются на это, поскольку им предстоит не самая приятная процедура – взятие мазка. Однако сделать это необходимо.
  2. Соблюдение правил гигиены. Ежедневный душ, использование геля для интимной гигиены, пользование личным полотенцем (лучше, чтобы для интимной гигиены было отдельное полотенце), регулярная смена нижнего белья – вот обязательные правила для обоих партнеров.
  3. Сексуальная жизнь. Если заболевшая женщина прошла полное лечение молочницы, а ее мужчина не лечился (или наоборот), то сексом заниматься можно, но только с презервативом. Но нужно помнить о том, что риск повторного заражения все равно не исключен, ведь презерватив не дает абсолютной защиты от инфицирования.

Если инфицированный человек не имеет постоянного партнера, он не должен подвергать риску здоровье людей, с которыми у него будут сексуальные контакты. Это сохранит здоровье не только случайных партнеров, но и тех, с которыми у них, возможно, тоже будет интимная близость.