Возможно ли наступление беременности у мужчины?

Содержание

Все началось с кино?

Многие из тех, кто услышит этот вопрос, вспомнят когда-то очень популярный фильм «Джуниор», в котором Арнольд Шварценеггер сыграл роль беременного мужчины. По сюжету кинокартины Арнольд совместно со своим напарником проводил научные опыты в сфере вынашивания женщинами плода и защиты их от риска выкидышей. Но так как проводить практические эксперименты на беременных женщинах им не разрешили, подтверждать эффективность своих научных достижений пришлось на себе. Для этого в организм главного героя были введены женская яйцеклетка и разработанный ими же «волшебный» препарат, препятствующий выкидышу. «Чудо» произошло: главный герой не только забеременел, но и полноценно выносил плод, а затем родил ребенка. Смех смехом, но все-таки: может ли произойти такое же в реальной жизни? Может ли мужчина, не имея матки, забеременеть и выносить плод? Ответ на этот вопрос реально получить, вспомнив особенности строения и физиологии половой системы мужчин, а также необходимые условия для зачатия ребенка.

Анатомические особенности

Если рассматривать мужскую репродуктивную систему мужчины в свете ее отличий от женской, то можно сказать однозначно одно: потенциальной возможности стать «матерью» у мужчины нет.

Этому есть вполне понятные и логичные объяснения:

  1. Для того, чтобы оплодотворение произошло, необходимо слияние двух половых клеток: мужской ‒ сперматозоида, ‒ и женской – яйцеклетки. Яйцеклетки вырабатываются в яичниках, а созревают в маточных трубах женщины. Исходя из такого, оплодотворения в организме мужчины просто не может быть по причине не приспособленного для зачатия устройства его половых органов и анатомической неспособности женщины «отправить» свою половую клетку в другой организм, как это делают представители сильной половины человечества.
  2. Для вынашивания плода, предоставления ему комфортных условий с целью развития и питания в течение всего периода беременности необходима матка, которой, как известно, у мужчины нет.

Нормальный обычный мужчина не сможет забеременеть и выносить ребёнка, даже при помощи методов репродуктивной технологии.

Итак, на вопрос «может ли забеременеть мужчина?» дается однозначный ответ: здоровый мужчина ни при каких условиях забеременеть не может – ни после секса с женщиной, ни после секса с мужчиной.  Даже гомосексуальная половая связь между двумя представителями сильного пола не грозит беременностью ни одному из них ввиду отсутствия у них как необходимых для зачатия яйцеклеток, так и органа, в котором было бы возможно вынашивание плода.

Необычный случай

В 2008 году весь мир ошеломила необычная и кажущаяся почти нереальной история, главным героем которой стал мужчина, оказавшийся способным не только забеременеть, но и полноценно выносить, и родить троих детей. Им оказался 40-летний житель острова Гавайи – Томас Бити. Его супруга не могла родить ребенка, а Том, как оказалось, был к этому способен. Томас родился девочкой, но когда ему исполнилось десять лет, уговорил своих родителей помочь сменить ему пол и стать мальчиком. Томасу удалили грудные железы и разрешили принимать мужские гормоны. При взгляде со стороны на внешность Томаса, на наличие у него «мужского» паспорта никто не усомнился бы в его принадлежности к мужскому полу, однако вместе с тем половые органы у него оставались женскими.

Забеременел и родил детей Томас после процедуры ЭКО. Для того, чтобы оплодотворение стало возможно, ему пришлось лишь прекратить прием мужских гормонов и позволить вновь активизироваться собственным, женским. Половые органы, необходимые для зачатия и вынашивания плода, у него сохранились, потому беременность протекала естественно и без особых проблем. Единственной «шероховатостью» такой истории является моральная сторона вопроса – нормально ли это?

Ожидания науки

Науке пока не известны даже теоретические возможности того, как индивид рождённый мужской особью смог бы выносить ребёнка.

История Тома Бити ни в коем случае не опровергает приведенных ранее веских научных фактов и доводов о невозможности наступления беременности у мужчин. Она лишь является нетипичным примером факта «материнства» у человека, который выглядит мужчиной лишь со стороны и является им по паспорту. Если бы Томас пошел до конца в своем желании изменить пол и стать мужчиной, удалив не только грудь, но и половые органы, беременность стала бы для него уже невозможной. Однако жизнь не стоит на месте, научные эксперименты становятся все более смелыми, достижения ученых все более невероятными, и кто знает, какие открытия ждут науку впереди. По данным разных источников, существует премия мужчине, который забеременеет. Легенда немого кино Чарли Чаплин в своем предсмертном завещании указал сумму 1 млн долларов мужчине, который сможет выносить и родить детей.

Несмотря на явную анатомическую и физиологическую неспособность мужчин к беременности и вынашиванию плода, нередко некоторые из них страстно желают родить собственных детей самостоятельно. Возможно, подобное желание отчасти и связано с желанием стать первооткрывателем нового явления в природе и получателем огромной премии, но главным образом это объясняется специфическими особенностями психического развития такого мужчины. Время покажет, кто станет «счастливчиком», который может забеременеть, и появится ли он когда-нибудь вообще.