Можно ли молочницу вылечить навсегда

Можно ли вылечить молочницу раз и навсегда

Можно ли молочницу вылечить навсегда или это нереально? Многие женщины годами страдают от данного заболевания (вагинального кандидоза). Неужели нет эффективного лечения? Давайте подумаем.

Вагинальный кандидоз представляет собой урогенитальное заболевание, которое вызывается грибками рода Candida. По статистике, с этим заболеванием сталкиваются три из четырех женщин.

Задавая вопрос как вылечить молочницу в домашних условиях. женщины интересуются как убрать неприятную симптоматику заболевания. А это зуд, жжение, белые выделения из влагалища. Все это провоцирует воспаление слизистых оболочек половых органов. Но точный диагноз можно поставить только по результатам гинекологического мазка.

Данное заболевание имеет свойство рецидивировать при некоторых условиях. О них, а также методах профилактики, и пойдет речь.

1. Механические повреждения слизистой. Нередко первый эпизод кандидоза случается у женщины после первого полового акта, или когда у женщины не хватает вагинального секрета для безболезненного полового акта. В результате в области половых губ и во влагалище появляются трещинки — а это провоцирующий фактор для размножения грибков рода Кандида. Соответственно, рекомендацией является создание условий для безболезненного полового акта.

2. Наличие таких состояний и заболеваний: сахарный диабет, СПИД, гипергликемия, дисфункция надпочечников, гипотиреоз, туберкулез, рак. При таких заболеваниях, без серьезного их лечения, вряд ли стоит задумываться о том как избавиться от молочницы навсегда. Ведь все они вызывают стойкое снижение иммунитета. А низкий иммунитет — еще одна причина вагинального кандидоза .

3. Авитаминоз. Нехватка некоторых микроэлементов в организме может приводить к обострению молочницы. Например, недостаток железа. Другими признаками этого являются бледность кожи, непроизвольные движения ногами при засыпании, холодные конечности, быстрая утомляемость, выпадение волос в большом количестве, обильные менструальные кровотечения. Интересно, что подобную симптоматику может давать не только железодефицитная анемия, показателем которой является низкий гемоглобин, но и так называемый латентный железодефицит. Это состояние можно определить, сдав анализ крови на ферритин.

4. Спринцевания. Это самый «опасный» вид лечения. Ведь при спринцевании, особенно если женщина направляет в сторону шейки мощную струю раствора, лекарство или народное средство, вместе с болезнетворными микроорганизмами, может попасть в матку. И тогда начнется куда более тяжелый воспалительный процесс, который дома уже не вылечишь.

5. Прием антибиотиков. Не стоит лечиться антибиотиками, если их не выписал врач. Ведь антибактериальные препараты приводят не только к дисбактериозу кишечника, но и к нарушению микрофлоры влагалища. Зная это, в гинекологических стационарах женщинам, проходящим лечение антибиотиками (за исключением будущих мам), выдают противогрибковые препараты системного действия. Эти капсулы принимают по одной в начале лечения антибиотика и после него.

6. Прием пероральных контрацептивов. К сожалению, этот популярный способ избежать нежелательной беременности провоцирует молочницу. Если отказаться от этих противозачаточных средств женщина не может, ей врачом может быть назначен периодический прием противогрибковых препаратов в качестве профилактики рецидивов вагинального кандидоза.

7. Другие половые инфекции. Провоцировать кандидоз могут любые другие инфекционные возбудители, а также иные условно-патогенные микроорганизмы, например, гарднереллы.

8. Половой партнер, страдающий кандидозом. Некоторые специалисты предполагают, что молочница может передаваться в том числе половым путем. Ведь у мужчин тоже может быть кандидоз, провоцирующий воспаление под названием баланопостит. Лечится он у мужчин приемом системного противогрибкового препарата.

И все же, можно ли вылечить молочницу раз и навсегда женщине? Как видите, возможных причин рецидива заболевания очень много. Будет трудно их всех избежать. Но вы можете попытаться. Таким образом вы значительно снизите число рецидивов — это абсолютно точно.