Влияние простатита на возможность иметь детей (зачатие и беременность), может ли привести к бесплодию?

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 29 дек 2014, 11:59

Боли, дизурические явления и воспалительные реакции - триада симптомов, которые представляют собой характерные признаки простатита. Можно ли забеременеть при простатите у партнера? Дисфункции половой системы, которые, возможно, были у мужчины как самостоятельное заболевание, при хроническом течении болезни могут только обостриться. В результате способность мужчины к оплодотворению снижается.

Причины патологии

В зависимости от стадии заболевания, активности воспалительной реакции и стадии вовлечения в него других органов, которые участвуют в оплодотворении, происходит то или иное нарушение фертильности сперматозоидов или способности половых клеток мужчин оплодотворить яйцеклетку. Простатит и беременность у женщин взаимосвязаны между собой. Доказано, что при хронических болезнях половая дисфункция приводит к проблемам зачатия ребенка.

Влияет ли простатит на беременность, если женщина абсолютно здорова и у мужчин нет проблем с эрекцией? Любое хроническое воспаление в органах, отвечающих за репродукцию, может привести к ухудшению качества сперматозоидов. При любом воспалении поднимается местная температура, которая значительно снижает подвижность сперматозоидов. Болезнь хронический простатит - это длительный процесс. Все нарушения половой сферы происходят медленно, и мужчина успевает к ним адаптироваться.

Мужчины не часто обращаются к врачу с проблемами в половой сфере в силу застенчивости или незнания последствий болезни. Чтобы диагноз "бесплодие" не остался на всю жизнь в медицинской карте, надо вовремя обращаться к врачу. Ведь долгожданная беременность после лечения простатита может наступить.

Реально ли зачать ребенка при простатите?

В 20% случаев бесплодного брака играют роль заболевания мужчин. Нарушение репродуктивной функции мужчин связано с хроническими болезнями половой сферы. Как влияет простатит на зачатие? Доказано, что на плодовитость спермы отрицательным образом сказывается инфекционный фактор, вызывающий воспаление простаты.

Поэтому лечение любой андрологической проблемы должно быть комплексным. К сожалению, нет еще такого лекарства, которое могло одновременно вылечить хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и повысить мужскую фертильность. При простатите можно иметь детей, но только если болезнь не запущенная. Длительные патологические процессы ухудшают оплодотворяющую функцию спермы. Вначале снижается подвижности сперматозоидов, затем их количество. Если болезнь не лечить, нормальные сперматозоиды в семенной жидкости исчезают полностью, и наступает бесплодие.

Забеременеть при простатите возможно, если в простате в результате патологических процессов не произошло разрастание соединительной ткани. Наличие заболеваний у мужчин, если уже произошло зачатие, не влияет на дальнейшую беременность. Однако, некоторое инфекции, которые вызвали заболевание, могут проникнуть в организм женщины и в дальнейшем через плаценту заразить плод. Особо опасным тератогенным действием обладают вирус герпеса и простейшие. Поэтому при планировании беременности надо учитывать не только влияние простатита на зачатие, но и факторы, которые вызывают само заболевание.

Почему простатит приводит к бесплодию?

Влияет ли простатит на бесплодие? Важной причиной снижения фертильности является транспортная дисфункция сперматозоидов. Это объясняется тем, что сперматозоиды нормально синтезируются, но не попадают в мочеиспускательный канал. Чаще всего это бывает в результате воспалений. Некоторые простейшие (хламидии) или кишечная палочка способны прикрепляться к сперматозоиду и повреждать его.

Воспалительные процессы при простатите приводят к образованию специфических агентов (медиаторов воспаления), которые также повреждают сперматозоиды. Другим фактором бесплодия являются аутоиммунные реакции, проходящие в организме при воспалении. Их результатом является синтез антител, которые воспринимают сперматозоиды как чужеродные тела и уничтожают их.

Простатит и бесплодие - патологические состояния, которые могут сопровождать друг друга. Однако многие последствия патологических процессов можно исправить, если начать своевременное лечение. Нарушение эякуляции, снижение фертильности, воспалительные процессы - все это коррегириуемый фактор бесплодия мужчин. Более опасное последствие хронического заболевания - полное замещение тканей простаты соединительной тканью. При полном склерозе простаты сперматогенез восстановить невозможно. В этом случае простатит приводит к бесплодию. Склерозированные неэластичные ткани нарушают проходимость семявыводящих путей и полностью нарушают транспортировку сперматозоидов.