Паразитические отношения. Возможно ли их исправить?

CREATISTA, Shutterstock.com

Паразитирующим партнером может быть как мужчина, так и женщина. Но в данной статье рассмотрим наиболее распространенный вариант, когда этим партнером является мужчина.

Маргарита замужем три года. По её словам, её муж Владислав – крайне безответственный человек. На него ни в чем нельзя положиться. Он постоянно забывает про её просьбы, крайне неохотно делает что-либо по дому и все домашние проблемы старается переложить на плечи жены. Зная это, Маргарита стала для него личным секретарем. Она по два-три раза напоминает ему звонком или смс о том, что он должен забрать ребенка из детского сада, съездить в магазин за продуктами и т.д. и т.п. И даже при всех этих напоминаниях Владислав всё равно умудряется что-то забыть.

Маргарита списывает поступки мужа на его безответственность. Но так ли это на самом деле? Владислав – успешный менеджер по продажам в стабильной компании. Его работа связана с постоянным общением с людьми и с использованием большого количества информации. У каждого клиента свои договорные условия, свои скидки и свои предпочтения. И обо всём этом Владислав помнит! Более того, начальство считает его надежным и перспективным сотрудником. Так почему же Владислав так собран и ответственен на работе и так инфантилен в семье?

Ключ к пониманию ситуации заключается в том, что проблема Владислава не в нем самом, а в Маргарите. Вы спросите, как же так? Ведь это же муж страдает забывчивостью. Причем же здесь жена? А при том, что Маргарита сама старательно культивировала у мужа подобного рода поведение. Давайте повнимательнее приглядимся к их отношениям.

У Маргариты, несомненно, сильный характер. В своем отношении к Владиславу она никогда не стеснялась проявлять эту самую силу. Но не буквально, конечно. Её сила выражалась в чрезмерной заботе и опеке своего мужа. Она словно не считала его равным себе и относилась к нему как к мальчику, которому нужно помогать. Принимая на себя роль матери, стоит ли удивляться тому, что муж очень легко входит в роль сына?

До знакомства с Владиславом Маргарита и раньше встречала на своем пути инфантильных парней. У неё сложилось впечатление, что она притягивает к себе мужчин именно такого типа. И ведь она права. Подсознательно Маргарита считает, что не достойна отношений с мужчиной, который будет в состоянии взять ответственность не только за себя, но и за свою семью. Ей с детства внушалась мысль о том, что любовь нужно еще заслужить. А как она может заслужить любовь мужчины? Конечно же, только окружив его всесторонней заботой.

Но как себя чувствует в этой ситуации сам мужчина? Здесь возможны два варианта. Нормальный мужчина с адекватной самооценкой не захочет быть объектом всеобъемлющей опеки. Зачем ему женщина, которая не дает ему ощущения своей мужественности? Ведь это он главный в семье, а потому он не нуждается ни в чьем контроле. Но бывает и другой вариант, когда мужчина с удовольствием откликается на посыл войти в роль сына – маленького мальчика, которого будут любить и прощать все его шалости.

Мужчине не нужно много времени для того, чтобы разобраться в том, какое поведение транслирует женщина. У него этот процесс происходит на бессознательном уровне. Именно поэтому «сынок» безошибочно определит в группе женщин свою «мамочку» и найдет способ завязать с ней знакомство. На первых порах все будут счастливы. Женщина получает столь необходимое ей чувство востребованности. И ведь она действительно нужна своему горе-мужчине. Куда же он без неё? Мужчину такое положение вещей тоже устраивает. Ведь от него никто ничего не требует. Наоборот, всю ответственность всегда можно с легкостью переложить на хрупкие женские плечи. Чем не жизнь?

Однако по мере развития отношений женщина перестает получать удовлетворение от подобного рода паразитического союза. Она всё время ощущает, что вкладывает в эти отношения много больше, чем получает. И этот явный дисбаланс больно ранит её. Женщина начинает упрекать мужа в том, что раньше её так умиляло. Мужчина же не в состоянии понять, что же произошло с его милой? Ведь его поведение не изменилось. Он как был ей «сыном» так и остался. Но почему-то раньше её всё устраивало, а теперь она стала воплощением злобной фурии.

Если женщина не осознает, что она сама в ответе за те отношения, которые она выстроила своими руками, и будет продолжать упрекать мужа, то в конце концов, кто-то из партнеров не выдержит и развод будет неизбежен.

Но что же делать, если женщина всё же признает свои промахи и искренне желает исправить существующее положение вещей? Само осознание проблемы – это уже на 50 % решенная проблема. Однако в каждом конкретном случае очень сложно прогнозировать ход развития событий.

Попробуйте скорректировать свое поведение следующим образом:

1. Ослабьте контроль. Достаточно один раз четко сформулировать то, что вы хотите от мужчины, и больше не напоминать ему об этом. Если забудет – это будет уже его проблема. Например, вы днем просите его купить к ужину хлеб. Он, конечно, забывает. Вот и отлично. Пусть теперь решает – приступать ему к трапезе без хлеба или идти в соседний магазин. Если же вы просите его сделать что-то лично для вас (например, забрать туфли из мастерской), то сразу предлагайте ему сделку. Если он забывает про вашу просьбу, значит, вы забываете о какой-то его просьбе.

2. Дайте ему возможность самостоятельно принимать решения. Возможно, вы в чем-то разбираетесь намного лучше, чем он. Но зачем же отбирать у него возможность учиться на своих ошибках? Пусть он принимает решения. Даже если они будут и неправильными, то ответственность за них будет нести уже он, а не вы. Это сильно дисциплинирует и позволит ему ощутить себя мужчиной.

3. Не пытайтесь выполнять за него мужскую работу. Если вы в состоянии самостоятельно починить кран и прибить полку, то лучше держите свои умения при себе. Позвольте мужчине быть мужчиной. Вы же скромно постойте в сторонке. Когда он сделает всё сам и гордо продемонстрирует вам результат своих трудов, то не забудьте восхититься его умением.

4. Не окружайте его излишней опекой. Предположим, ваш муж неряха и не может одеться без вашей помощи. Приучайте его одеваться самостоятельно. Пару раз услышав в свой адрес смешки коллег по поводу своего внешнего вида, он очень быстро научится всё делать сам, и его неряшливость как рукой снимет.

5. Не позволяйте ему садиться вам на шею. Если ваш муж легко манипулирует вами, самый раз положить этому конец. Иногда это лучше, чем развод.

Исправить характер отношений и сменить паразитический вектор на конструктивный возможно далеко не всегда. Желание измениться должно возникнуть не только у женщины, но и мужчины. Но если двое любят друг друга, то у них, несомненно, всё получится!