Уреаплазмоз: пути передачи инфекции

Содержание

Заразиться уреаплазмой можно по-разному.

  • половой контакт (вагинальный, оральный, анальный, а также глубокий поцелуй – при наличии повреждения слизистой во рту);
  • бытовой контакт (посредством предметов личной гигиены);
  • внутриутробное заражение (от больной беременной женщины к плоду).

Уреаплазма часто живет у мужчин в предстательной железе и не вызывает никаких симптомов. Мужчина может и не подозревать о носительстве уреаплазмы. Однако через половой контакт микроорганизм передается женщине, начинает развиваться в ее организме и приводит к возникновению заболеваний мочеполовой системы. Для предупреждения заболевания необходимо использовать презерватив.

Передача уреаплазмы бытовым способом является очень редкой.

Бывает, что беременная женщина заражается уреаплазмой, в результате чего она заражает своего будущего ребенка. Степень уязвимости эмбриона определяется в зависимости от того, на каком сроке беременности инфекция проникла в организм.

Половой контакт – основной путь передачи уреаплазмы

Инфекционно-воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, которые вызываются уреаплазмой, относятся к инфекциям, передающимся половым путем. У многих людей эта бактерия спокойно обитает на поверхности слизистых, не приводя к развитию заболеваний.

При половом акте с инфицированным партнером уреаплазма передается на половые органы второго партнера (для предупреждения инфицирования следует использовать презерватив). Передаче способствует глубокий поцелуй (при условии наличия в ротовой полости повреждений слизистой оболочки), оральные ласки. То есть, допускается заражение через поцелуй и слюну. Дальнейшее развитие событий может развиваться двумя путями:

  1. После того как пройдет инкубационный период, то есть время от момента заражения до возникновения первых симптомов заболевания, проявляются признаки инфекционно-воспалительного процесса, который вызван уреаплазмой. В женском организме это кольпит, в мужском – уретрит. Инкубационный период при заражении уреаплазмозом составляет около трех-четырех недель, однако он может быть меньше или больше, что зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
  2. Второй вариант развития событий после инфицирования состоит в том, что уреаплазма поселяется на поверхности органов мочеполовой системы мужчин или женщин, не вызывая возникновения уреаплазмоза, однако бактерия может передаваться партнеру. Это состояние – носительство уреаплазмы. Оно не требует лечения, если уреаплазма обнаружена у обоих половых партнеров. При сексе с носителем уреаплазмы обязательно следует использовать презерватив.

Однако при определенных условиях уреаплазма, обитающая на половых органах у носителя, может вызвать формирование заболевания. К этому приводит снижение защитных сил организма и нарушение целостности слизистой ткани органов мочеполовой системы, которые поражает уреаплазма. Причины проблем с иммунитетом заключаются в перенесенной простуде, инфекционных и вирусных заболеваниях, перенесенном остром заболевании, стрессовой ситуации, эмоциональных нагрузках, тяжелых физических нагрузках.

Нарушению целостности слизистой оболочки органов мочеполовой системы способствуют разные причины. Это какие-либо медицинские манипуляции или заболевание другой инфекцией, передающейся половым способом, откуда появляется воспалительный процесс и открывается «вход» для прохождения в половые органы уреаплазмы. Поэтому очень часто уреаплазмоз сочетается с другими инфекциями – хламидиозом, гонореей, трихомониазом. Презерватив является хорошим средством для защиты от подобных заболеваний.

Заражение ребенка от матери

Заражение ребенка уреаплазмой от больной матери является нечастым путем передачи уреаплазмы, однако он также имеет место. В период беременности у женщин уреаплазма довольно редко проникает в плод, поскольку будущий ребенок надежно защищен природной защитой. Тем не менее, внутриутробная инфекция, которая вызвана уреаплазмой, также встречается. В этом случае патогенный микроорганизм попадает в ткани плода из полости матки через плодные оболочки (речь идет о восходящем пути инфицирования), либо через кровеносные сосуды вместе с кровью (вместе с кислородом и питательными веществами, попадающими к плоду через плаценту от матери).

Похожие статьи

Восходящее заражение плода в период беременности через околоплодные воды и плодные оболочки приводит к тому, что инфекция проникает в дыхательную систему ребенка и вызывает воспалительный процесс в легких. Инфицирование плода уреаплазмой через кровь может вызвать множественные поражения внутренних органов и систем у будущего ребенка.

Возможно и такое, что при наличии уреаплазм в организме беременной женщины вынашивание ребенка проходит хорошо. Но при родах инфекция переходит к ребенку, вызывая у него развитие разных заболеваний.

Уреаплазмы являются опасными и для самой женщины в период беременности, поскольку в это время значительно снижаются иммунные силы организма. Носительство уреаплазм может быстро перейти в процесс инфекционно-воспалительного характера.

Таким образом, уреаплазма, даже не вызывающая возникновения заболевания, является серьезной угрозой для женщины и ее плода. По этой причине необходимо обследоваться на уреаплазмоз в период планирования беременности. При подтверждении наличия патогенной бактерии в организме необходимо пролечить обоих супругов. Важно уделять большое значение и мерам профилактики во время беременности – избегать беспорядочных половых связей, при половых контактах использовать презерватив. Презерватив – отличное барьерное средство защиты от уреаплазмы и других инфекций.

Другие пути передачи инфекции

Существует бытовой путь передачи уреаплазмы, однако в настоящее время он вызывает ряд сомнений у многих исследователей. Но легко можно заразиться в том случае, когда человек использует полотенце носителя уреаплазмы или больного уреаплазмозом. Заразиться уреаплазмой в бассейне или в бане практически невозможно.

Есть теоретическая точка зрения на заражение возбудителем уреаплазмоза во время пересадки тканей и органов, то есть трансплантации. Но это является большой редкостью, поскольку донорские органы перед операцией подвергают тщательному обследованию.

Признаки и течение заболевания

После инфицирования уреаплазмой проходит инкубационный период и только после этого возникают первые симптомы заболевания. У мужчин это могут быть признаки уретрита:

  • жжение в процессе мочеиспускания;
  • выделения по утрам из мочеиспускательного канала;
  • общее недомогание.

У женщин возникают такие признаки, как:

  • дискомфорт и зуд на наружных половых органах;
  • бесцветные выделения из влагалища;
  • боли в нижней части живота;
  • повышение общей температуры тела.

Во многих случаях заболевание проходит бессимптомно у женщин и мужчин, которые даже не подозревают о его наличии. При этом при полном отсутствии жалоб у женщин, на приеме у врача могут быть обнаружены симптомы аднексита – воспаления яичников. Последствием уреаплазмоза у женщин являются спаечные процессы в придатках, которые приводят к непроходимости маточных труб, и в результате – к бесплодию. Зачастую уреаплазма становится причиной хронических заболеваний мочевыводящих путей и почек с таким осложнением, как последующее образование камней.

В мужском организме последствием уреаплазмоза может стать поражение предстательной железы и яичек, что также является причиной бесплодия.

Во избежание заболевания следует избегать половых контактов с партнерами, если нет уверенности в их здоровье. В ином случае следует использовать презерватив.