Выбор иконы в подарок

Хороший подарок подобрать всегда очень непросто. Хочется вложить в него всю любовь и заботу к близкому человеку, выбрать нечто такое, что принесет радость, покажется нужным и полезным. Идеи, которые сочетали бы в себе всё это, придумать непросто. Среди других мыслей может прийти вариант с иконой. Но не каждому известно о том, насколько традиционным является подобный подарок, и дарят ли иконы вообще. Всем известно, что есть некоторые предметы, которые не принято преподносить в дар по тем или иным причинам, а икона, с одной стороны, является очень личной.

На самом деле, если вы хотите подарить икону, то не нужно сомневаться. Нет никаких причин, по которым делать этого не следует. Напротив, икона считается прекрасным подарком, символом духовности и любви. Она говорит об искренности и заботливом отношении того, кто преподносит такой дар. С одной стороны – это возвышенный и благородный подарок, с другой – ценная реликвия, которая может передаваться в семье из поколения в поколение. На вопрос: «дарят ли иконы?» можно получить ответ, обратившись к истории. Так, например, многие иконы попали в Россию, будучи подаренными нашей стране другими христианскими странами.

Итак, дарить иконы не просто можно, но даже нужно, если вы хотите проявить заботу и любовь к близкому человеку. Но теперь возникает и другой вопрос: какую икону подарить. Выбор этот очень важный, потому что икона, как уже упоминалось выше, является очень личной и дорогой сердцу вещью. Её духовная ценность выше материальной, а потому она должна быть подобрана с мыслями о человеке.

Во многом выбор подарка будет продиктован тем, на какое событие его выбирают. Например, если вы хотели бы преподнести икону в честь дня именин, тогда именные иконы – это наиболее подходящий вариант. Икона с изображением святого покровителя будет всегда кстати. Тем более, небесный защитник поможет и сбережет, будет помогать вести своего земного тезку по жизненному пути. Поэтому подобный подарок будет не просто приятным и радостным, он расскажет о том, как вы заботитесь об имениннике, что желаете ему только счастья и добра. Чтобы правильно выбрать икону святого, нужно знать имя человека во Крещении и узнать день памяти какого святого с этим именем отмечается сразу после дня рождения виновника торжества. Именно тот небесный покровитель и должен быть изображен на именном образе. Впрочем, такую икону можно принести в дар не только в честь именин, но также и на день рождения или другой личный праздник. Она всегда будет считаться уместным подарком.

Если повод, на который вы выбираете подарок – это Крещение, то малышам, проходящим обряд, можно заказать мерную икону. Правила выбора здесь аналогичны описанным выше, только для заказа необходимо также узнать рост ребенка, так как высота такой иконы должна совпадать с этой цифрой. Обычно мерное изображение святого покровителя дарится человеку один раз в жизни – во младенчестве на обряд Крещения и дарителями являются родители или крестные ребенка.

Есть целый ряд святых образов – праздничные иконы. Они изображают тот или иной святой праздник, который отмечается христианами. Соответственно, такие изображения могут стать замечательным вариантом подарка к грядущему торжеству. Они несут в себе свет и радость, любовь и доброту. Выбрать, какую икону подарить к Рождеству или в честь светлой Пасхи не составит труда.

Выбирая подарок не для одного виновника торжества, а для всей семьи, например в честь годовщины заключения брака или новоселья, стоит обратить внимание на иконы, которые несут в себе благословение для дома и семьи. Таких чудотворных защитных икон достаточно много, каждая из них имеет свое особенное значение. Одни из них помогут сберечь добрые отношения в семье, другие защитят от невзгод и бед. Получить в подарок такую вещь – всегда большая радость. Так приятно видеть, что кто-то проявляет такую заботу и искренне желает счастья вашему дому.

Подарить можно и образ святого покровителя той или иной профессии. Когда человек увлечен своим делом, любит свою работу, тогда такой подарок будет очень актуален. Профессиональные или личные праздники – это хороший повод сделать подобный презент.

И, наконец, поговорим о том, какой будет икона в подарок. старинной или новой? Ухаживать за иконами и без того непросто, а за той, которой очень много лет, и того сложнее. Поэтому в этом смысле лучше презентовать новый образ. Старинные же иконы хороши, как семейная реликвия. Именно этим она особенно ценна, так как передавалась из поколения в поколение.