Причины возникновения цистита

Цистит – это одна из самых распространенных урологических патологий. Практически каждая пятая женщина в той или иной степени сталкивалась с её проявлениями (мужчины страдают намного реже, примерно один из двухсот). Однако очень редко упоминается о существующей связи между воспалением мочевого пузыря и заболеваниями гинекологической сферы (ЗППП, кандидоз, кольпит и др.). Поэтому многих наших читательниц интересует вопрос: как передается цистит?

Что вызывает данное заболевание?

Спровоцировать воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря могут аллергены, токсины, а также другие неинфекционные агенты. Однако гораздо чаще в клинической практике встречается именно инфекционный цистит. Как правило, возбудителем данного состояния является один из представителей условно-патогенной микрофлоры (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и др.). Реже виновником воспалительного процесса становится инфекция, передающаяся половым путем. В этом случае инфекционный агент проникает в мочевой пузырь из мочеиспускательного канала.

Примечание: в связи с тем, что у женщин он широкий и очень короткий, бактерии через уретру проникают туда без особого труда из влагалища (при кольпите, вагините и прочих нарушениях вагинальной микрофлоры).

Вместе с тем причиной возникновения заболевания может стать банальное переохлаждение. Как правило, такой удар по иммунной системе человека приводит к активному размножению инфекции. Попадая в мочевой пузырь, она вызывает воспаление, диагностируемое, как бактериальный цистит.

Часто причиной воспаления становится бурный половой акт или регулярная половая жизнь.

Начало менструального цикла также может спровоцировать развитие патологического процесса.

Цистит медового месяца

В том случае, когда до начала сексуальных отношений у женщины ранее не было половых связей, то у неё может развиться неинфекционный цистит, или цистит медового месяца. Такое состояние объясняется гормональной перестройкой, происходящей в женском организме и связанным с нею снижением иммунной активности. После нарушения целостности девственной плевы окружающие её ткани могут пострадать от воздействия свернувшихся белков крови. Как следствие, в области урогенитальных органов развивается раздражение, провоцирующие развитие цистита.

Цистит и половые инфекции

Цистит не передается половым путем

Заразен цистит или нет, и может ли он передаваться половым путем? Чтобы дать однозначный ответ на этот вопрос, попробуем разобраться, что такое половые инфекции. К заболеваниями, передающимся половым путем, относят гонорею, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз и уреаплазмоз. Возбудитель инфекции, проникая во время полового акта во влагалище, вызывает воспалительный процесс (кольпит, бактериальный вагиноз и пр.). Инфекция по восходящему пути попадает в мочеиспускательный канал, и далее – в мочевой пузырь, вызывая его воспаление. Поэтому отвечая на вопрос, заразен ли цистит, есть смысл сказать о том, что существует прямая или косвенная связь между данной патологией и незащищенными половыми контактами.

Примечание: сам по себе цистит не может передаваться половым путем, однако, если половой партнер является носителем ИППП, то, в случае заражения, он может развиться на фоне урогенитальной инфекции.

Именно поэтому женщинам, ведущим активную половую жизнь, следует серьезно и внимательно относиться к своему здоровью (регулярно посещать гинеколога и обследоваться на предмет обнаружения инфекций, передающихся половым путем).

Кандидозный цистит

Кандидозный цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вызванное дрожжеподобными грибками. Как правило, данная патология очень редко вызывается восходящей инфекцией. Чаще такое состояние возникает из-за применения медицинского инструментария, открывающего ворота для проникновения инфекции. Вместе с тем развитие кандидозного цистита может спровоцировать длительный прием антибиотиков, снижение иммунитета и пожилой возраст.

В заключение хотелось бы дать несколько полезных рекомендаций:

Чтобы избежать возникновения воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря, вызванного проникновением бактериальной микрофлоры, следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, укреплять иммунитет и, по возможности, стараться избегать переохлаждений. Вместе с тем специалисты настоятельно рекомендуют регулярно опорожнять мочевой пузырь (в том числе и после полового акта). Цистит – это заболевание, которое не передается, как обычная инфекционная патология, однако при незащищенном половом контакте от партнера к партнеру возможна передача урогенитальной инфекции, которая может спровоцировать воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.