Почему женщина не может быть счастливой?

FamVeld, Shutterstock.com

Сильная Женщина

«. Сильная женщина плачет у окна. » (Пугачева А. Алов А. Крастошевский К.)

«. Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. » (Н. Некрасов)

«Так получилось – я – сильная женщина,

И все в этой жизни решала сама,

Жила, как умела. Ни с кем не обвенчана.

На все был ответ и хватало ума. » (Марина Бойкова)

И качества стали приветствоваться в женщине: стрессоустойчивость, выносливость, логика, структурированность, целеустремленность, активность. Правда, все это звучит умиротворяюще, расслабляюще, женственно?

Женщина и стресс

Мы живем во время, когда стресс – главный фон нашей жизни. Стресс везде: садик, школа, семья, отношения наших родителей, вуз, поиск работы, пробки, разрушенная природа, нехватка денег, меня не понимают, пробки, здоровье, внешность, поиск мужчины, ожидания.

Вы можете продолжить этот ряд своими словами. Это все огромное напряжение, стресс сопровождает нас с детства и до конца жизни. Но! Наше тело не создано для длительного стресса.

Стресс изначально был дан природой, чтобы в момент опасности, угрозы, нападения врага, природных катаклизмов спастись – у нас есть такая функция. Сигнал опасности – и в организме происходит определенная мгновенная перестройка – гормональный выброс, активизация мышц, усиление кровотока, усиление чувств, обострение инстинктов. И это благо природы для нас – мы быстро ориентируемся, знаем, как действовать – мы можем спастись, не задумываясь! Или спасти ребенка.

Но многие в стрессе живут всю жизнь. Это же в нашей культуре такая поговорка «На том свете отдохнем!»

Стресс и мужчина

Мужчина сильный физически, иначе организован его ум, деятельность, задачи в жизни. Мужчина преодолевает стресс и становится еще сильнее! Так создано по природе. Мужчина – Защитник, Воин, Кормилец. И еще одно – проживая и преодолевая стресс, мужчина становится еще более устойчив к стрессу! Его качества проявляются сильнее. И он готов еще раз преодолеть стресс и стать счастливее! Это его природа. Он черпает силу и энергию на пути к цели, в момент достижения цели!

Иногда женщины начинают использовать мужские приемы. Почему так происходит – это отдельная тема (чаще всего у нас уже нет такого опыта – быть женственной – полученного от мамы, бабушки, женского рода).

Зато женщина видит Мужской Мир (а социальный мир, внешний, мир бизнеса и активной деятельности – это Мужской Мир!) и видит успешность мужчины в нем. И начинает наращивать и усиливать в себе именно мужские качества: твердость, решимость, активность, агрессивность, логику, постоянное стремление к цели.

И женщине почти негде найти место и состояние, где она может быть спокойной, счастливой и женственной. Хотя мы постоянно интуитивно ищем такое место и людей: женский коллектив, подруги, клубы. Но там такие же женщины.

И стресс все время накапливается! Бьет по телу, по душе. Вылезает болезнями. Сейчас у женщин появились болезни, которые в позапрошлом веке считались исключительно мужскими: инсульт и инфаркт.

Для женщин – стресс огромное разрушение! Женщины гораздо более чувствительны к нему! Они чаще страдают от связанных со стрессом заболеваний, таких как депрессия и посттравматический стресс. Плюс все телесные недомогания: головные боли, нарушения менструального цикла, снижение сексуального желания, нарушения работы пищеварительной системы, кожные заболевания. А самое главное – женщины быстрее стареют в стрессе!

Задачи женщины

Женщина, в отличие от мужчины, создана так тонко и хитро, что она сама может убирать стресс в окружающем пространстве, помогать успокоиться детям и мужу, сделать дом таким местом, что люди там отдыхают и телом, и разумом, и душой. И мужчина там набирается силы для общения с Большим Миром. А дети там успокаиваются и могут пережить школьные стрессы, стрессы познания мира.

Но для этого женщина должна быть наполнена! Женщине необходимо бывать в условиях накопления радости, спокойствия, удовольствия, расслабления. Это природная задача Женщины.

Сильная Женщина – это не «кони и избы». Это равновесие. Спокойствие. Мир в душе. Отсутствие напряжения. Расслабление. И главное – она наполнена и наполняется счастьем постоянно! И она настраивает всю свою жизнь на то, чтоб наполняться этими качествами, быть счастливой! По натуре женщина всегда отдает. Всем вокруг: семье, мужу, детям, родителям. И она не может не давать – это наша природа!

Но если женщина не наполнена – она все равно дает. И начинает отдавать себя!

Помните слова мам, бабушек? А может быть, вы уже сами говорите такие слова?

«Я вам всю жизнь отдала!»

«Я всю себя посвятила семье!»

«Благодаря мне ты всего добился!»

Чем счастливее женщина – тем больше она хочет радостно делиться с миром и другими!

Когда мы говорим о том, что дом, квартира, ведение хозяйства – это место проявления женственности, то вначале трудно представить, как это может быть счастьем, радостью. Как через эти унылые, тяжелые, безрезультативные дела можно стать счастливой и улучшить свои отношения с мужчиной? Почему возникают такие мысли?

Очень просто! Вот главные причины невозможности женского счастья: нам не у кого учиться! Мы никогда не видели счастливых, наполненных, спокойных, безмятежных мам, которые с радостью, удовольствием, легко занимались домашними делами.

Да это и невозможно после того, как женщина была 10 часов сильной на работе, еще 2 часа ехала домой, встала в 6 или 7, отвела детей в сад и школу, забежала за продуктами. Вы можете сами продолжить этот ряд. Если в вашей жизни было иначе – вы видели спокойную и счастливую маму, я очень рада! Тогда удивительно, что вы дочитали до этого места. А в моей семье, например, до сих пор жива легенда про бабушку, которая сама после войны выстроила дом. Не обустроила, а построила. И это всегда произносилось с изумлением и гордостью.

Нам никто не объяснял разницы в природе женщины и мужчины. Наоборот, последние 90 лет все стремились к равенству. Вот и имеем результат – женоподобные вялые мужчины и сильные женщины. И те, и другие несчастливы.

В мире поломано представление об эгоизме. Если женщина живет по своей природе – то есть наполняется счастьем, отдыхает, она расслаблена и довольна, о ней скажут: «Эгоистка!»

Пока девочка растет в семье, она часто приобретает огромное количество опыта боли. Больно, что у родителей такие отношения. Больно, что так относились ко мне. Больно, что нет любви и девочка перестала в нее верить. Болезненное представление о семье как о каторге и насилии. Боль от несвободы и ощущение «выйти замуж – стать зависимой». Больно от незнания – кто я, какая я, почему я так чувствую.

У многих женщин нет позволения, внутреннего права – быть счастливой, спокойной, довольной. Заниматься собой и накоплением сил и энергии для того, чтобы отдать другим.

Вот как поломалась эта формула «быть наполненной и счастливой, чтобы давать другим»: первая часть формулы исчезла, забыта, названа эгоизмом! И осталась только вторая часть – про долг отдавать.

Исправив свое представление о женственности, вы еще успеваете изменить свою жизнь! Изменить свой маленький мир – семью! Передать другие знания своим детям – девочкам и мальчикам. Ведь то, как воспитан мальчик, определяет его отношение к будущей женщине.