Дифлюкан при молочнице как принимать?

Дифлюкан – эффективное средство в борьбе с вагинальными грибками, путем подавления их жизнеспособности разрушением мембран и препятствуя размножению. Неоднократно на практике подтверждена эффективность приема этого препарата, поэтому сомнений в его отличном результате при молочнице не должно возникать.

Препарат всасывается желудочно-кишечным трактом и через час достигает максимальной концентрации в крови. Выводится из организма через почки после достижения максимального уровня в крови. Спустя полтора часа после приема пищи, дифлюкан содержится во всех жидкостях организма одинаково.

Спустя сутки препарат начинает постепенно выводиться мочевой системой, именно поэтому показан ежесуточный прием.

Лекарственное средство представлено на лекарственном рынке в капсулах, суспензии или в виде раствора.

Фармакология препарата

Эффективное средство при молочнице обладает специфическим действием, активируя грибок, который зависит от цитохрома P450, блокируя рост и деление клеток. Флуконазол являясь активным веществом этого препарата, не подавляет ферменты печени в отличие от других лекарств аналогичного действия.

В состав капсул входит активное вещество – флуконазол, и вспомогательные вещества – крахмал кукурузный, диоксид кремния, стеарат магния, лаурил сульфат магния и лактоза.

Раствор для внутривенного введения содержит флуконазол и хлорид натрия.

Порошок для разведения суспензии содержит основное средство – флуконазол, и дополнительные вещества – кислота безводная лимонная, бензоат натрия, дигидрат цитрата натрия, подсластитель, натуральное эфирное масло апельсина и воду.

Способ применения и прием дифлюкана

Дифлюкан при приеме достаточно удобен тем, что его можно принять в любое время суток независимо от вашего местонахождения.

  1. При вагинальном поражении грибками Candida, дифлюкан, необходимо принимать в однократном приеме в дозе 150 мг. С профилактической целью от рецидивов показан ежемесячный прием на протяжении до полугода в этой же дозе. В большинстве случаях хватает единоразового применения капсулы при молочнице. Принимать препарат лицам моложе 16 и старше 60 лет строго по назначению врача. Прием лекарственного средства необходимо начинать при первых признаках заболевания – зуд, жжение или творожистые выделения.
  2. При менингите или инфекциях вызванных криптококковыми грибками в первый день необходимо принимать в дозе равной 400 мг, а в последующие дни – от 200 до 400 мг в сутки. Длительность лечения зависит от течения болезни и назначает лечащий врач.
  3. При кандидозных инвазивных инфекциях следует принимать в первый день – 400 мг, а в остальные дни – 200 мг. При ярко выраженном заболевании доза достигает 400 мг.
  4. При орофарингеальном кандидозе суточный прием составляет до 100 г. Курс лечения до 14 дней. В качестве профилактики принимается еженедельно по 150 мг.
  5. При различных кандидозных поражениях слизистой суточный прием составляет обычно до 100 мг. Длительность лечения может достигать одного месяца. С профилактической целью назначается прием 50 мг в течение недели.

Не стоит забывать про то, что суточная норма для детей при молочнице не должна превышать взрослую дозу и в зависимости от клинического состояния достигает 3 – 12 мг/кг.

При лечении младенца в первые дни жизни назначают в таком же расчете на килограмм, но с интервалом не менее 72 часов. В возрасте 3-4 недели интервал составляет 48 часов.

Капсулы и суспензию необходимо проглатывать, внутривенные уколы применять строго по назначению.

Прием лекарственного средства разрешено спустя 18 часов после употребления алкоголя.

Дифлюкан можно начинать принимать до результата лабораторных анализов, но при необходимости их следует изменить.

Показания к употреблению

  • Генитальные поражения грибком рода Кандида.
  • Кандидоз слизистых оболочек.
  • Криптокококковый мененгит или инфекции различных локализаций – у больных иммунодефицитом, или после пересадки органов.
  • Генерализованный кандидоз – инфекционные поражения брюшины, мочевых или дыхательных путей, эндокарда, глаз или онкобольных.
  • С профилактической целью после цитотоксической терапии.
  • Различные микозные или кандидозные поражения кожи и ногтевых пластин.
  • Эндомические микозы глубокого поражения.

Противопоказания к приему

Индивидуальная непереносимость любого составляющего препарата. высокое реагирование к противогрибковым азольным средствам схожими по химическому составу.

При печеночной или почечной недостаточности.

Параллельный прием с гепатоксичными медикаментозными средствами, беременностью, лактационный период, алкоголизм, возраст до полугода (безопасность, как и результативность, окончательно не выяснено).

Возможные последствия при приеме препарата

Со стороны желудочно-кишечного тракта: уменьшение или отсутствие аппетита, нарушения стула, тошнота, повышенное газообразование, боли живота различного характера, нарушение функционирования печени.

Со стороны нервной системы: мигрень, головокружение, повышенная утомляемость, в редких случаях судороги.

Со стороны органов кроветворения: кровотечения различного характера, агранулоцитоз, лейкопения, нейтропения,

Различные аллергические реакции

В редких случаях нарушение функциональности почек, гипокалиемия, алопеция, гипертриглицеридемия и гиперхолестеринемия.

При бесконтрольном применении будут следующие признаки: параноидальное или галлюцинационное поведение. В этих случаях показано срочное промывание желудка, принять необходимое количество активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы или других абсорбирующих средств, а также увеличение питьевого режима, что способствует более быстрому выводу флуконазол из организма.

Прием дифлюкана в период беременности разрешен тогда, когда польза для здоровья будущей матери выше риска для плода. Изучение препарата на беременных женщинах не проводилось, однако зафиксировано много случаев рождения младенцев с различными пороками развития. Но точная связь не установлена. Прием препарата во время лактации разрешен в случае временного отлучения ребенка от грудного молока.

Дифлюкан при различных нарушениях работоспособности почек или печени разрешен строго под наблюдением медицинских работников – нередки случаи с летальным исходом у больных в анамнезе с серьезными заболеваниями. При прекращении приема лекарства в течение суток все признаки исчезают.

Лечение дифлюканом желательно продолжать указанный период времени, в ином случае в будущем последуют регулярные рецидивы заболевания. Во время приема лекарственного средства необходимо регулярно производить контрольный анализ крови, проверять функциональность печени и почек. При первых признаках нарушения лечение необходимо немедленно прекратить.

Назначенное специалистом лечение должно быть не только точным, но и достаточно безопасным. Проводимые клинические исследования показали, что у большинства испытуемых даже при длительном исследовании зафиксированных побочных эффектов не было.

Лекарственное средство одинаково эффективно у женщин и мужчин, а также у младенцев первых дней жизни.

Перед началом использования препарата необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать аннотацию к лекарственному средству.

По истечении срока годности дифлюкан необходимо утилизировать.

В аптечных пунктах отпускается безрецептурно.