Противопоказания Зверобоя При Применении

Фитотерапия год от года приобретает все новых и новых поклонников. Это вполне логично, ведь в нашей жизни, где даже питание натуральными продуктами все чаще разбавляется «химией», не остается места ничему естественному. А если подумать, зачем пользоваться медикаментами, на основе химических соединений, пытаясь вылечить свой организм, когда в продаже, причем, по более низкой цене, имеются натуральные препараты.

Настои, отвары, чаи, сборы трав воздействуют на наш организм не менее эффективно. Ведь никто уже не сомневается в целебных свойствах женьшеня. «золотого корня», чистотела или алоэ. Сегодня же мы хотим поговорить еще об одном полезном для нашего организма растении – о зверобое. Рассмотрим целебные свойства этого растения, а также противопоказания зверобоя.

Зверобой – это растение, которое нашло свое применение, как в официальной, так и в народной медицине. Его нередко называют «травой от 99 болезней» или «кровяной травой». Свое название это растение получило потому, что нередко вызывало отравления у крупно-рогатого скота. Стоит сказать, что зверобой имеет очень широкий и сложный химический состав, включающий в себя дубильные вещества, гиперицин, кверцетин, органические кислоты и никотиновую кислоту, каротин, холин, эфирные масла и минеральные соли. Зверобой особенно богат витамином C, а также содержит витамины PP и B.

Наличие полезных веществ сразу ставит зверобой в разряд полезных лекарственных растений, способных оказывать болеутоляющее, антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Эти свойства растения помогают справиться с такими заболеваниями как бессонница, одышка, кашель и недержание мочи. Зверобой отлично снимает головную боль, помогает при заболеваниях легких и печени, а, кроме того, улучшает кровообращение, способен повышать давление и укреплять стенки сосудов и капилляров. При воспалительных процессах, таких как стоматит, ангина, фарингит, хорошо помогает полоскание отваром зверобоя. Кроме того, он укрепляет десна и удаляет запах изо рта. При рините и гайморите помогает отвар зверобоя, который нужно закапывать в нос. Кроме того, данное растение оказывает отхаркивающее действие, и ценно при лечении заболеваний дыхательных путей.

Но зверобоем это растение названо не зря. Дело в том, что оно ядовитое, и принимать его следует осторожно, не превышая дозировку. Давайте рассмотрим противопоказания зверобоя, которых, как оказалось, не так уж и мало.

Нельзя принимать зверобой продолжительное время, ведь он может вызвать отравление организма. Мужчинам стоит принимать препараты на основе зверобоя с особой осторожностью, ведь они могут вызвать временную импотенцию, которая, впрочем, исчезнет после прекращения приема данных препаратов. Настои и отвары зверобоя противопоказаны гипертоникам, так как способны значительно повысить давление, а также беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Также противопоказанием применения зверобоя является сверхчувствительность к солнцу. Дело в том, что зверобой своим действием усиливает эту чувствительность, что может грозить человеку солнечным ударом. Поэтому людям с таким недугом после приема зверобоя, некоторое время лучше избегать солнечных лучей.

Превышение дозы препаратов на основе зверобоя вызовет боли и спазмы в кишечнике. Нельзя использовать зверобой параллельно с сердечными препаратами, так как это растение будет ослаблять их действие. При одновременном приеме препаратов на основе зверобоя и антидепрессантов, у человека могут начаться мигрени, головокружение или наблюдаться общая слабость организма. Зверобой снижает действие антибиотиков, анестетиков и контрацептивов.

Если же противопоказания зверобоя позволяют вам использовать его в лечебных целях, то стоит обратить внимание не только на внутреннее применение препарата, но и на наружное. Таким способом можно лечить язвы и ожоги, сыпи и пролежни.

Всех полезных свойств зверобоя не перечесть. Это невероятно полезное растение давно стало другом и помощником человека в борьбе с недугами. Главное знать противопоказания зверобоя и не превышать дозировок препаратов на его основе, чтобы не превратить пользу во вред. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!