Можно ли рожать с вирусом гепатита С?

Оглавление: [скрыть ]

Когда врач ставит неутешительный диагноз, в уме женщины сразу же проносятся тревожные мысли – можно ли с гепатитом С рожать? Не навредит ли вирус малышу? В жизни каждой женщины рождение ребенка является важным аспектом для реализации одной из ее природных естественных потребностей – потребности в материнстве.

Гепатит С и планирование беременности

Как известно, самым распространенным способом передачи вируса является заражение через кровь, реже – половым путем. Однако в медицинской практике известны случаи, когда вирус гепатита С передавался от матери к ребенку. Давайте разберемся, можно ли рожать с гепатитом С.

Для начала необходимо запомнить одну важную истину: вред плоду может нанести не сам вирус гепатита, а медикаменты, применяемые при его лечении. Противовирусные препараты имеют очень сильное воздействие на организм женщины, в том числе практически в 99% случаев оказывают тератогенное влияние на плод во время его развития.

Тератогенное влияние – нарушение эмбрионального развития плода под воздействием некоторых химических (в том числе препараты), физических, или биологических агентов (вирусы), что влечет морфологические аномалии и пороки развития.

В ходе многократных исследований учеными и врачами была утверждена идеальная схема при планировании беременности. Не стоит торопиться с зачатием, если после лечения у женщины вируса гепатита С прошло менее шести месяцев. Стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как и во время беременности, и уже после родов возобновлять прием лекарств молодой маме крайне нежелательно. Во-первых, при кормлении ребенка молоком вместе с так необходимыми витаминами и жирами младенцу в организм будут попадать и принимаемые кормилицей препараты. Во-вторых, лекарства от вируса вызывают повышенную усталость и раздражительность, что также неблагоприятно скажется на развитии и психическом состоянии малыша. Рождение ребенка – это и так большой стресс для организма и психического здоровья любой женщины. Не стоит сознательно ухудшать свое самочувствие, когда вы несете ответственность еще и за нежное, беззащитное создание.

Специалистами было выявлено положительное влияние беременности на здоровье женщины. На втором-третьем триместре беременности у большинства будущих мамочек было отмечено уменьшение уровня аланинаминотрансферазы.

Аланинаминотрансфераза (или АЛТ) синтезируется внутриклеточно. При штатной работе печени данный фермент попадает в кровь лишь в малых дозах. В ходе разрушения клеток при гепатите содержание данного фермента в крови значительно увеличивается.

Именно при помощи лабораторных методов по выявлению АЛТ врачи определяют наличие вируса гепатита С у пациента.

Гепатит С и роды

Роды с гепатитом С – дело нередкое. На протяжении многих лет с этим диагнозом женщины рожали, рожают и будут рожать здоровых детишек. Однако всегда есть небольшой риск, что болезнь передастся и новорожденному. Почему это может произойти?

Как уже было сказано выше, самый распространенный способ передачи гепатита С – через кровь. Поэтому крайне важно сразу же предупредить врача о вашем диагнозе. В большинстве случаев рожениц с вирусом гепатита кладут в специальные роддомы или, за неимением таковых, в отдельные боксы. Однако на практике это больше исключение, чем правило.

При естественных родах врачи не допускают смешивание крови матери с кровью ребенка. Роды проходят в ином режиме и под большим присмотром. Не редкость и применение кесарева сечения. Его может назначить только врач и исходя сугубо из показаний анализов и общей картины течения беременности. Обычно при решении вопроса о способе принятия родов, врачи учитывают несколько ключевых факторов. Первый из них – польза для ребенка. Если врач посчитает, что естественные роды менее опасны для здоровья малыша, то рожать нужно будет самостоятельно. Вторым фактором является здоровье самой матери – доктора взвешивают все «за» и «против» чтобы выяснить, какой тип родов сможет облегчить для женщины с гепатитом С и без того непростой процесс.

Бояться не стоит ни естественных родов, ни кесарева. Как показывает обширный врачебный опыт, в 98 случаях из 100 ребенок рождается с отрицательным результатом на наличие вируса в крови. Однако, как и везде, бывают исключения. Если же все-таки у ребенка при рождении выявили гепатит С, не стоит отчаиваться! У многих детей после курса инъекций Интерферона (только по назначению врача!) гепатит С бесследно исчезал уже к четырем-шести месяцам.

Что делать, если есть необходимость в лечении от вируса во время беременности?

Тут, главное, никакой самодеятельности. Те препараты, которые вы принимали до зачатия ребенка, ни в коем случае нельзя пить в положении! Бывает, что состояние мамочек во время вынашивания плода ухудшается и немедленное медикаментозное вмешательство становится необходимо.

В первую очередь вам следует тут же обратиться к врачу. Только после получения анализов доктор сможет создать полную картину ситуации и назначит вам препараты, которые не смогут навредить развивающемуся внутри вас плоду. Такие случаи достаточно редки, однако организм у каждой женщины индивидуален.

Подведем итоги

Если вы решили завести ребенка, необходимо в первую очередь проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

  1. Пройти курс лечения от вируса гепатита С стоит до зачатия, после выждать не менее полугода. В это время можно заняться укреплением иммунной системы и организма в целом. Вести здоровый образ жизни, не перегружать себя, принимать витамины.
  2. В первые же недели беременности встать на учет к гинекологу и сразу же озвучить, что у вас есть вирус гепатита С.
  3. При кормлении новорожденного грудным молоком стоит воздержаться от приема привычных медикаментов. Если необходимость в лечении как во время беременности, так и после нее все же возникнет – обратитесь к врачу.

Гепатит С – достаточно распространенное вирусное заболевание, однако оно не ставит крест на вашей жизни и на полноценной жизни вашего ребенка. При соблюдении всех рекомендаций врачей и советов специалистов период вынашивания, роды и дальнейшее воспитание вашего малыша пройдет гладко и без лишних переживаний за судьбу ребенка. С гепатитом С рожать можно!