Боровая матка для зачатия

Информации о том, каким образом такое растение, как боровая матка, способно оказать помощь в зачатии, в интернете очень много. Постоянно можно встретить чудесные истории, связанные с таким средством. Но так ли это на самом деле? Чтобы понять, может ли боровая матка помочь тем, у кого не получается забеременеть, стоит разобраться в ее качествах и рассмотреть рекомендуемые способы приема. И для начала лучше обратиться к особенностям растения.

С этой статьей также читают:

Что такое боровая матка

Тем, кому особенно интересна боровая матка для зачатия, не будет лишним узнать, что по-научному она называется ортилией однобокой. То есть столь броское и интересное с маркетинговой стороны название, как «боровая матка», прижилось с подачи людей, с наукой никак не связанных. Но ведь не зря растение было названо именно так. Прослеживается самая прямая связь именно с зачатием ребенка и беременностью.

В боровой матке содержится очень много полезных веществ, позволяющих поддерживать здоровье организма. Например, в ее составе присутствует витамин C, помогающий при укреплении иммунитета, арбутин, которому свойственно антисептическое действие, участвующий в разжижении крови кумарин и так далее. Боровая матка богата на различные микроэлементы и минералы: железо, цинк, медь и прочее. Но как все это связано с зачатием?

Травы и зачатие: есть ли связь?

Наукой доказано, как важен прием фолиевой кислоты для зачатия. Серьезных же научных исследований, направленных на изучение влияние боровой матки на зачатие, не проводилось. Но все же есть специалисты, которые хотя бы стараются объяснить, почему это средство может оказать поддержку женщинам, желающим забеременеть.

Скорее всего боровая матка эффективна для зачатия по той причине, что она обладает действием, схожим с тем, которое характерно для эстрогена. Поэтому так хорошо способствует наступлению беременности Утрожестан. в состав которого входит прогестерон. Благодаря различным настоям и отварам из травы получается скомпенсировать недоразвитие матки, избавиться от миом, нормализовать менструальный цикл. Боровая матка борется с циститом, эндометритом, сальпингитом, болезнями почек. То есть ее действие направлено на устранение многих причин, по которым невозможно успешное зачатие.

За счет того, что боровая матка оказывает общее благоприятное воздействие на организм женщины, она позволяет хорошо подготовиться к зачатию. Иногда растение применяют вместе с другим — красной щеткой. Отзывы о совместном применении боровой матки и красной щетки подтверждают, что смесь трав, действительно, работает.

Не стоит думать, что лекарственные средства из этого растения способны творить чудеса, но все-таки определенные положительные сдвиги вполне могут произойти. Кстати, для мужчин (от которых, к слову, зачатие тоже напрямую зависит) боровая матка не менее полезна, поскольку она борется с аденомой простаты, простатитом и другими мужскими болезнями.

Как правильно применять боровую матку

Успешность зачатия определяется тем, насколько грамотно применяется боровая матка. Все-таки нужно учитывать, что это практически полноценное лекарство, поэтому важно проявлять осторожность. В том случае, если зачатие в ближайшее время не планируется, а пока только проходится какое-то лечение, лучше отказаться от ее использования или хотя бы проконсультироваться у специалиста относительно данного средства.

Насколько бы боровая матка для зачатия ни была полезна, с некоторыми лекарствами она все же несовместима. В случае передозировки каких-либо «сильных» компонентов результат может быть обратным. Кроме того, боровая матка способна нейтрализовать действие противозачаточных средств. Соответственно, может получиться незапланированное зачатие, что некоторые пары порой шокирует.

Если зачатие состоялось, а беременность хорошо развивается, боровую матку лучше принимать прекратить. Из-за характерного ей эстрогенного воздействия появляется опасность выкидыша. Тем более, к началу грудного кормления действие боровой матки обязано полностью закончиться. Иначе гормон эстроген может передаться ребенку. А даже самая малая его часть способна оказать вред.

Но все-таки боровая матка не только для зачатия может приниматься. Если забеременеть получилось при ее приеме, можно продолжать употреблять средство на основе этого растения. Тогда шанс без осложнений выносить и родить малыша оказывается значительно больше. Главное, чтобы речь шла не о настойке на алкоголе. Как и понятно, алкогольные препараты беременным строго противопоказаны.

Основные рецепты на основе боровой матки

Самыми распространенными вариантами приема боровой матки с целью добиться удачного зачатия являются настой и настойка. Рецепты в данном случае достаточно простые, но учитывая особенность растения, нужно очень внимательно следовать рекомендациям, касающимся их приготовления и применения.

  1. Настой из боровой матки. Берутся измельченные листья растения в количестве 2 столовые ложки. Их нужно залиться 400 мл кипятка. После того, как смесь настоится под крышкой в течение получаса, ее нужно хорошо процедить. В целях облегчения зачатия настой принимается 4 раза в день. Необходимо принимать его до еды, примерно за 40 минут.
  2. Настойка из боровой матки. Потребуется 50 г высушенной боровой матки и пол-литра 40-градусной водки. Средство должно настаиваться на протяжении 2 недель в затемненном месте. После этого настойка процеживается и принимается по 30 капель, которые разбавляются в 100 мл воды. Принимать нужно за час до еды, 3 раза в день.

Боровая матка при бесплодии: продолжительность лечения

Может оказать помощь боровая матка для зачатия и в том случае, если поставлен диагноз бесплодие, связанное с какими-либо хроническими воспалительными процессами. В этом случае продолжать принимать боровую матку можно до полугода. Минимум в данном случае – 3 месяца. Если при этом наблюдаются обильные менструации, то необходимо временно прекращать прием на 5-7 дней, поскольку средство дополнительно стимулирует кровотечение.

Стоит принимать во внимание и то, что к боровой матке может возникать привыкание, которое приводит к ослаблению воздействия средства. Чтобы это происходило, необходимо совершить небольшой перерыв в приеме (примерно на 2 недели) спустя 3 месяца после его начала. Если же менструации скудные, то можно и не прерываться, поскольку вреда от принятия боровой матки ни для здоровья, ни для зачатия не будет.

Готовые средства на основе боровой матки

Сегодня уже нет необходимости самостоятельно готовить какие-то настои на этом растении, поскольку несложно найти готовые препараты. Например, без проблем можно приобрести чай, в состав которого входят сама боровая матка, а также другие травы: шалфей, бузина и так далее. Правда, действие некоторых из них на вероятность зачатия оценить сложно. Зато уровень гормонов подобный сбор удерживает в норме.

Также для зачатия подходит боровая матка в виде таблеток. Только все равно эффективность таблеток не так велика, как у настоев или настоек. По большей части их используют не для зачатия, а с целью получения других эффектов, например, похудения. Еще существует такая форма выпуска, как капсулы. В них, помимо боровой матки, содержится лекарственная ромашка. Но не следует забывать, что в целях наступления зачатия любое из этих средств нужно принимать осторожно. Об ответственности и безопасности их приема будет подробно сказано ниже.

Так ли эффективно это «чудесное» растение?

Как уже указывалось, нет научно обоснованных доказательств того, что боровая матка способствует наступлению зачатия. Даже насчет такого утверждения, что она корректирует гормональный фон, единого мнения у докторов нет. Очень часто успешное зачатие во время приема боровой матки специалисты объясняют эффектом плацебо. Это и понятно, ведь растение настолько хорошо разрекламировано посредством «сарафанного радио», что женщины без каких-либо сомнений верят в его эффективность. Также стоит сказать, что способность к зачатию постоянно меняется как у женщин, так и у мужчин. Это значит, что боровая матка для зачатия совершенно необязательно может быть названа стопроцентно действенной. То есть осторожность проявлять необходимо обязательно.

Пить или не пить?

Опираясь на все, что было сказано выше, необходимо сделать определенные выводы. Да, практика показывает, что боровая матка может в некоторых случаях оказать помощь при зачатии. Но все равно не следует слепо верить в свершение какого-либо чуда. Если долго не получается забеременеть, нужно идти к врачу. Это единственный по-настоящему здравый и рациональный поступок, который может пойти на пользу в такой ситуации.