Душица - женская трава

Душица. О ее достоинствах знают практически все. Розовый благоухающий букет – глаз не оторвать. А аромат – аж пьянит, почему и используют ее в кулинарии. Применяется она и в народной медицине.

Биологическая активность душицы связана с наличием в траве эфирного масла, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, пигментов. В семенах содержится до 28% быстро высыхающего жирного масла.

Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, перистальтику кишечника и оказывает обезболивающее и дезодорирующее действие.

Настой душицы применяют при гипертонической болезни, простудных заболеваниях, для улучшения пищеварения при недостаточной секреции желудочного сока, как противоспазматическое, кровоостанавливающее и успокаивающее средство при острых и хронических бронхитах, заболеваниях почек и воспалении печени, при ревматизме, параличах, от удушья, при общей слабости, душевном дискомфорте, как успокаивающее средство, для поднятия общего тонуса, как легкое снотворное, при туберкулезе с выделением мокроты.

Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице - моют голову отваром.

Жуют душицу-траву при зубной боли, парадонтозе, стоматитах, и для очищения зубов от камней.

Полосканием настоем душицы лечат различные воспаления слизистой оболочки ротовой полости, глотки и зева, в том числе и ларингиты и ларингофарингиты.

С помощью компрессов из настоя душицы лечат фурункулы, нарывы, применяют при отитах.

Методом окуривания в фунго-терапии душицу применяют для лечения экземы, зудящих дерматозов, лишаев, гнойничковых сыпей.

Порошок из цветов душицы можно нюхать от насморка, а втирание его в кожу спасает от мошек и муравьев.

Сухая душица - надежное средство от моли.

На некоторых дачах свирепствуют муравьи. Посадите возле их гнезд душицу - и муравьи уйдут сами.

Душица - прекрасный медонос.

Принято считать, что душица - лекарство чуть ли не от всех бед и болезней. Но это далеко не так. Имеются определенные ограничения и противопоказания, о которых обязательно надо знать. Отмечу ряд особенностей использования настоя и настойки душицы в лечебных целях.

Мальчики и мужчины! Настои и отвары душицы вам противопоказаны. При их применении у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у мужчин убивается мужское начало, хотя при этом снижается и тяга к алкоголю. Часто даже при одно-двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами. Так что женщинам следует задуматься, что хуже – муж-алкоголик или муж-импотент? А ведь во многих семьях в повседневной жизни душица является основным компонентом травяных чаев благодаря прекрасным вкусовым качествам.

Девочки и девушки! Учтите, что душица сильно влияет на половое развитие. У девочек в возрасте 6-7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания. А потом мамы удивляются и раздражаются.… А вот девушкам в возрасте 14-16 лет, если у них недоразвиты молочные железы и детородные органы, чай с душицей может помочь существенно.

Женщины и бабушки! Запомните, что душица может стать для вас и добром, и злом. Душица поможет при нарушениях менструального цикла, особенно при отсутствии либо скудных месячных после родов. А вот во время беременности категорически запрещено прибегать к душице, так как она может привести к выкидышу. Женщинам, потерявшим всякую надежду выйти замуж, душица - друг. Томные ночные грезы будут в меньшей степени беспокоить нормальный сон. Душица поможет и в период климакса для снятия приливов, головной боли, явлений гипертонии, для успокоения нервной системы и спокойного сна. Для этого пьют настой душицы 3-4 раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды.

При приготовлении настоя одну столовую ложку мелко измельченной сухой травы заливают 0,5л кипятка и выдерживают в водяной бане 15-20 минут. В этот настой можно добавлять листья малины, ежевики, земляники, ясменника душистого.

Малыши и малышата! Требуйте от своих мам, чтобы они почаще купали вас в отваре цветов душицы, заваривая на 2 литра воды 2-3 столовые ложки сухих цветов, и, после настаивания в течение 20-30 минут, этот отвар добавляя в купель. Такая купель полезна даже здоровому малышу, как говорят мамы, - чтобы быстрее рос. 2-3 раза в неделю в таком отваре полезно купать малышей рахитичных, с аллергическими и другими нарушениями. Компресс запаренных листьев и цветов снимает у младенцев метеоризм и больв животе.

В кулинарии душицу добавляют как пряность. Хороша она для блюд из мяса, картофеля, бобов, гороха, сыра. Используют ее при солении огурцов, помидоров, грибов, для ароматизации кваса, пива, настоек и вин. Кстати, душица добавляется в вермут.

Выращивание душицы. Отведите на даче несколько квадратных метров под эту чудо-траву. Отдельные кустики можно разбросать по всему участку. Размножается душица семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками. На одном месте растет до пяти лет.

Семена высевают ранней весной на глубину 1-1,5см с шириной междурядий 40-60см. Однако лучше использовать рассадный способ, вырастив рассаду на окне в стаканчиках, и высадив затем в рядки на расстоянии 40-50 см друг от друга с междурядьями 40-60см.

При размножении душицы корневищами их высаживают в рядки на глубину 3-5см с расстоянием между ними 20-25см при междурядьях 40-60см.

Заготавливают душицу в июле-августе, в начале цветения. Срезают побеги длиной 20-30см, сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются.

При хранении высушенных растений целиком срок годности их - один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трех лет.