Фурадонин

Фурадонин представляет собой лекарственное средство, относящееся к группе нитрофуранов, которые нарушают проницаемость мембраны клетки, а также синтез протеина у бактерий. В результате препарат оказывает бактерицидное, бактериостатическое действие.

Нитрофурантоин – основной активный компонент, входящий в состав лекарственного средства. По результатам клинических исследований было установлено, что данный препарат характеризуется достаточно высокой эффективностью.

Показания к Фурадонину

Согласно инструкции Фурадонина, лекарственное средство назначают в процессе проведения терапии инфекционно-воспалительных патологий мочевыводящих путей, спровоцированных чувствительными к препарату микроорганизмами. Таким образом, среди показаний к Фурадонину можно выделить такие заболевания, как уретрит. пиелит, цистит и пиелонефрит .

В инструкции Фурадонина также отмечается, что данное средство используется для профилактики инфекционных патологий при урологических операциях, катетеризации и цистоскопии.

Противопоказания к применению Фурадонина

В соответствии с инструкцией Фурадонина, препарат не следует использовать при наличии у пациента хронической сердечной недостаточности. повышенной чувствительности к нитрофурантоину, цирроза печени, хронической почечной недостаточности. острой порфирии, во время беременности и грудного вскармливания, при недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Данное средство не следует назначать детям в возрасте до одного месяца.

Инструкция Фурадонина

Согласно инструкции Фурадонина, препарат предназначен для приема внутрь. Выпускается данное лекарственное средство в форме таблеток, которые рекомендуется запивать достаточным количеством воды. Разовая дозировка препарата соответствует 0,1-0,15 г. Применять Фурадонин необходимо три-четыре раза в сутки. При этом максимально допустимая суточная доза составляет 0,6 г. Максимальная разовая доза не должна превышать 0,3 г.

Продолжительность терапевтического курса в среднем составляет семь дней. Дозировка напрямую зависит от показаний к Фурадонину, поэтому может устанавливаться только лечащим врачом. Продолжительность лечения также определяется в индивидуальном порядке.

При профилактическом и противорецидивном применении Фурадонина дозировка составляет от 1 до 2 мг на один килограмм массы тела пациента. По показаниям к Фурадонину препарат может быть назначен в педиатрии. Детская дозировка составляет от 5 до 8 мг на один килограмм массы тела ребенка в сутки. При этом суточная доза делится на четыре приема.

Побочное действие

В процессе применения Фурадонина у пациентов могут проявляться такие аллергические реакции, как волчаночноподобный синдром, кожная сыпь. миалгия. артралгия, эозинофилия, анафилаксия и ангионевротический отек.

В инструкции Фурадонина отмечается, что препарат может стать причиной развития астении, тошноты, головной боли. рвоты, головокружения. одышки, интерстициальных изменений легочной ткани, бронхообструктивного синдрома, боли в грудной клетке, лихорадки, сонливости, кашля, гепатита. панкреатита. периферической невропатии, холестатического синдрома и псевдомембранозного энтероколита .

Согласно некоторым отзывам о Фурадонине, в редких случаях данное средство может спровоцировать развитие боли в животе и мультиформной эритемы.

Применение Фурадонина во время беременности

Препарат не назначается женщинам во время беременности и кормления грудью. Если лекарственное средство все-таки было назначено в период лактации, на время лечения грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Передозировка

В отзывах о Фурадонине отмечается, что при передозировке лекарственным средством может начаться рвота. В данном случае следует провести гемодиализ и форсированный диурез.

Отзывы о Фурадонине

Отзывы о Фурадонине в основном положительные. Препарат характеризуется высокой эффективностью. Он совершенно безопасен при соблюдении назначенной схемы лечения и дозировки.

Условия хранения

Данное средство следует хранить в недоступном для детей месте при комнатной температуре.

Особые указания

Применение Фурадонина в процессе лечения пациентов, страдающих сахарным диабетом. анемией. нарушениями электролитного баланса и гиповитаминозом B может спровоцировать возникновение риска развития периферической невропатии. Данное средство не используется в процессе лечения простатитов. гнойных паранефритов и патологии коркового вещества почек.

В целях сведения к минимуму вероятности развития побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта препарат рекомендуется принимать во время еды.

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.