Почему жены изменяют?

Многие исследования современных психологов, да и просто наблюдения за жизнью обычных людей говорят о том, что сегодня измены являются очень распространенным явлением, хотя в некоторых культурах такое поведение до сих пор считается серьезным преступлением.

По статистике мужчины ходят на сторону чаще, но и измена жены мужу уже давно перестала быть чем-то экстраординарным.

Еще пару столетий назад, неверные женщины сурово осуждались обществом и даже наказывались, но с тех пор мир сотрясла культурная революция, прошедшая под эгидой свободы проявления личности.

В наши дни картина семейных отношений и ценностей полностью перевернулась. Ситуация, когда один из супругов имеет сексуальную связь на стороне, уже характерна для многих брачных союзов. Печальная статистика говорит о том, что примерно 40% женщин не хранят верность своим мужьям.

Причем все чаще можно встретить ситуации, когда люди практикуют в браке так называемые «свободные отношения», то есть происходит измена жены с согласия мужа и наоборот. Если же неверность супруги открывается внезапно, может произойти настоящая трагедия, когда при разрушении семьи страдают все ее члены.

Разобраться в причинах падения моральных и семейных ценностей в каждом конкретном случае очень нелегко, однако, стоит попытаться, если на кону стоит собственная семейная жизнь.

Содержание статьи

Возможные мотивы женских измен

В вопросе о том, почему в семейной жизни женщины вдруг становится возможной измена мужу, вряд ли можно придерживаться какого-то определенного универсального мнения.

Психологи считают, что чаще всего, заводя адюльтера, замужняя женщина руководствуется следующими мотивами:

  1. неудовлетворенностью собственным браком;
  2. обидой на мужа, причиной которой может послужить его невнимание или даже имевшая место ранее измена с его стороны;
  3. угасание чувств к мужу, отсутствие полноценной сексуальной жизни с ним;
  4. внезапное возникновение влюбленности на стороне.

Однако все перечисленные мотивы, кроме последнего, вряд ли можно хоть как-то устранить, заводя внебрачные отношения.

Но женщины осознанно или неосознанно идут на этот шаг. Одни просто хотят вновь почувствовать себя желанными и любимыми, другие просто чувствуют свою беспомощность перед проблемами, возникшими в собственной семейной жизни.

В тех семьях, где супруги по взаимному согласию практикуют полигамные отношения, также всё не безоблачно, хотя поначалу может показаться иначе.

  • Во-первых, если в семье имеются дети, то, прежде всего, страдают именно они, вырастая без каких-либо понятий о нравственности и семейных ценностях;
  • Во-вторых, вряд ли в подобной ситуации можно говорить о большой любви между супругами. Измена жены с согласия мужа не сможет сделать ее счастливой, а семейные отношения просто будут лишены теплоты, уважения и доверия.

Двойные стандарты

Психологи провели очень интересное исследование, которое показало, что представители разных полов различно смотрят на проблему измены по отношению друг к другу.

Так, выяснилось, что большинство мужчин склонны полагать, что для них внебрачные связи позволительны, тогда как для женщин нет. Женщины же в этом вопросе придерживаются принципа равноправия, предъявляя к представителям сильного пола такие же требования, как и к самим себе.

Подобный двойной стандарт появился еще в эпоху средневековья, когда были изобретены так называемые «пояса верности», которые применялись только для женщин.

Хотя современные ученые полагают, что это выдумки и никаких поясов на самом деле не существовало, в обществе до сих пор в какой-то степени сохранилось представление о том, что мужчинам позволено и простительно то, за что женщин поднимают на смех и осуждают.

Если же обратиться к мировым религиям, то никакой двойной морали в них нет. Так, например, измена мужа в исламе осуждается также строго, как и измена жены. Конечно, современные люди решают подобные вопросы внутри семьи, но раньше безнравственное поведение каралось публично.

Можно ли простить измену жены

Измена жены мужу – это серьезное испытание для семьи, когда под удар встают не только отношения супругов между собой, но и судьба их детей. Неверность любимой ранит мужчину до глубины души, и очень часто заслужить прощения супруга бывает очень непросто или просто невозможно.

Что посоветовать мужчине в такой непростой ситуации, когда первая вспышка негодования прошла и осталась только горечь и глубочайшее разочарование?

Конечно, прежде всего, следует постараться решить, готовы ли вы отпустить обиду и начать жизнь с женой заново.

Если да, то справиться с внутренними переживаниями помогут следующие советы:

  1. постарайтесь отнестись к ситуации максимально рационально, отбросив неприятные эмоции на второй план;
  2. перечислите для себя качества супруги, за которые вы ее любите;
  3. постарайтесь ответить: была ли измена жены ошибкой или же закономерностью, вызванной вашим к ней невниманием.

Конечно, простить измену тяжело, но, возможно, вы сумеете пережить этот кризисный период и построить теперь уже по-настоящему крепкую семью. После того как вы тщательно обдумаете сложившуюся ситуацию, настанет время тяжелого разговора с женой.

Выслушайте ее объяснения произошедшего, подумайте, сможете ли вы их принять. В итоге, вам все-таки придется сделать очень непростой выбор: разойтись или остаться вместе.

Понятно, что нельзя запретить самому себе чувствовать разочарование и душевную боль. Очень важно, чтобы оба супруга хотели перемен, поняли друг друга и стали меняться вместе.

Тогда отношения возможно сохранить, а при полном взаимопонимании и поддержке,  такое явления, как измена мужу или жене больше никогда не коснется вашей семьи!

http://youtu.be/2xOiMnSrsdw