СКОЛЬКО КИЛОГРАММОВ МОЖНО ПОДНИМАТЬ?

"Поднять или ну его?" - почесывал затылок здоровенный детина, стоя над мешком с картофелем. Тяжелые раздумья одолевали его. Он не мог понять одного: вчера он один занес на пятый этаж такой же мешок, даже еще тяжелей. И кроме досады на себя, что мало взял и придется делать еще одну ходку, ничего не испытал. Но сегодня, на профосмотре, невропатолог посмотрела прошлогодние снимки его поясницы и холодно заметила: "Вам, милейший, с таким позвоночником больше десяти килограммов поднимать нельзя". Прямо так и сказала: "..больше десяти килограммов. "

Детина посмотрел на мешок. В нем явно было больше десяти, это и невооруженным глазом было видно. "Может, попросить кого, все же не шестнадцатый этаж, а пятый, - подумал он и стал бегло оглядываться по сторонам в поисках кого-нибудь, кто мог бы помочь. Но вокруг, как назло, никого не было.

"Хороший сентябрь выдался в этом году, - думал детина в ожидании случайного прохожего, - солнечный". Обеденное солнце припекало не на шутку. По спине струился пот. Прошло еще десять минут, но кроме старушки с авоськой мимо никто не проходил. Он "поиграл" мышцами спины. чтобы рубаха не прилипала к телу и с ненавистью посмотрел на мешок.

"Э-э-х, да ладно!" - махнул он рукой и уже было напряг свою груду мускулов, чтобы рвануть мешок на плечо, как перед ним тотчас возник образ докторши и ее холодное: ". больше десяти килограммов. "

А действительно, сколько килограммов можно поднимать? На этот простой, казалось бы, вопрос нет однозначного ответа. При одних обстоятельствах нельзя поднимать и килограмма, при других счет может идти на десятки. Старинная детская прибаутка

Силач Бамбула

поднял три стула

и в придачу кровать,

а спичку не поднять

имеет глубокий физиологический смысл. Проблема поднятия тяжестей (да, да, именно проблема, а не бездумное бытовое телодвижение) обусловлена целым рядом факторов. Это и общее состояние позвоночника, и тренированность мышц, и их тонус в данный момент, и распределение нагрузки на позвоночный столб, и. И сила земного притяжения.

Каждый раз, поднимая груз, позвоночник вступает в своеобразную битву. Основная группировка его противника - земное тяготение. В тесном союзе с ним выступают сумки, чемоданы, сетки, баулы и авоськи. Задача противника - разделить позвоночный столб на отдельные позвонки. Но позвоночник готов к отпору. Линия его обороны построена следующим образом: на передовой располагаются мышцы, во втором эшелоне - межпозвонковые диски и суставы. Если с атакой справятся мышцы, противник остановит захлебнувшееся наступление; бойцы второй линии обороны так и останутся в резерве. Если же мышцы дрогнут, то, охраняя пространственную целостность позвоночника, в бой вступит второй эшелон - диски и суставы. Они будут сражаться до конца. При этом во втором эшелоне возможны потери - потери порой невосполнимые, ведущие к безвозвратному списанию.

Так что опытный полководец (а в данном случае им являетесь вы) перед началом битвы должен оценить выучку и боевой дух бойцов передовой - собственных мышц. Только не подумайте, что это потребует от вас каких-то особенных знаний. Все довольно просто.

Начав поднимать груз, "прислушайтесь" к мышцам. Если в них не ощущается никакого дискомфорта, можете быть спокойны - на этом этапе обороноспособность первой линии вполне достаточна. Появление же усталости в мышцах, которая проявляется легкой болью в спине, предупреждает о возможности прорыва обороны и последующем немедленном введении в бой дисков и суставов. И тогда потери окажутся почти неминуемыми.

Появившийся в момент совершения действия дискомфорт в мышцах послужит вам, опытному полководцу, вернейшим указанием на то, что противостояние с силой земного тяготения следует тут же прекратить. Что поделаешь - противник на этот раз оказался сильнее. Признайте свое временное поражение и отступите, не тратьте резервы понапрасну. Они еще пригодятся. Берите пример с фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, до поры до времени избегавшего генерального сражения с Наполеоном. Не забывайте, что именно такая тактика оказалась залогом блистательной победы. Когда дискомфорт в спине возникает тотчас после приподнимания груза, разделите ношу на несколько частей и перенесите их по очереди. Не хотите - поступите иначе: передохните и попробуйте предпринять еще одну попытку. Она вполне может оказаться совершенно безболезненной.

Когда боль в спине появляется во время передвижения с грузом, ношу следует сразу же опустить, подождать исчезновения болезненных ощущений и продолжить движение.

Другой вопрос - как долго его можно продолжать. Длительность нормального режима работы мышц в большой степени зависит от их тренированности и целостности позвоночного столба. Поэтому атлетически сложенные люди с крепкими мускулами имеют больше шансов без ущерба для позвоночника справиться с большими нагрузками. Но, используя определенные приемы в процессе физической работы, и "очкарик" может вступить в соперничество с силачом без значительного риска повредить структуры позвоночного столба. Если, конечно, внимательно изучит рис. 10.

Помните, что при соблюдении правильной осанки снижение работоспособности мышц происходит значительно медленнее. Именно поэтому поднимать груз лучше с прямой спиной, чем из положения в наклон. Кроме того в первом случае выше вероятность своевременного реагирования человека на сигнал опасности, поступивший из мышц.

Итак, вступая в очередной бой с земным притяжением, сумками, чемоданами и баулами, держите спину прямой и "прислушивайтесь" к мышцам. Вы так и делаете? Ну что же, тогда победа будет за вами!