Можно ли забеременеть при химиотерапии

Невзирая на общепринятое мнение, рак – это не приговор, при условии своевременного и успешного проведения курсов терапии жизнь продолжается. После длительного и сложного лечения пациенты начинают задумываться о таких важных вопросах, как рождение и воспитание ребенка. В этой статье мы хотели бы поговорить о зачатии и протекании беременности во время проведения курса химиотерапии. насколько это реально и какие могут возникнуть осложнения.

Можно ли забеременеть при химиотерапии

Зачатие ребенка

Рак может развиваться не только у людей преклонного возраста, но и у молодых, причем с каждым годом возраст пациентов, у которых диагностируются определенные вида злокачественных образований, все уменьшается. Проходящие курс химиотерапии женщины, желающие завести ребенка, должны осознавать, что в подобных случаях беременность может протекать с некоторыми осложнениями, поэтому врачи рекомендуют планировать беременность спустя, как минимум, два года после химиотерапии.

На сегодняшний день многие ученые сходятся во мнении, что рак – это не повод отказываться от рождения ребенка. Более того, американские исследователи разработали тест, определяющий токсичность химиотерапевтических препаратов и риск их применения при беременности.

Ученые Северо-Западного Университета США (Northwestern University) создали лекарственный препарат в виде наночастиц, которое применяется для химиотерапевтической терапии рака. Исследователи протестировали влияние средства на беременность.

Новинка ученых позволит в искусственных условиях определить степень токсичности химиопрепаратов для репродуктивной функции женщины. Данный тест также может быть использован для выявления токсичности других лекарственных препаратов от рака и причиняемые ими побочные эффекты.

Ученые сообщили, что, в первую очередь, задачей была разработка препарата, который способствовал бы излечению заболевания, но при этом не вызвал у молодых женщин бесплодия. Исследователи надеются, что разработка лекарственных средств и тестирование репродуктивной токсичности станет началом новой эры. Сегодня количество людей, которым удалось излечиться от раковых заболеваний, неуклонно растет. И влияние лечения рака на репродуктивную систему является крайне важным вопросом для многих молодых женщин.

Влияние препаратов химиотерапии на плод

Недавно бельгийские ученые пришли к выводу о безопасности химиотерапии при беременности. Это подтверждается опубликованной в авторитетном журнале The Lancet серией обзоров, посвященных данной теме. Как известно,  перед  беременной женщиной, больной раком, стоит серьезный вопрос: проводить лечение опухоли, что может нанести вред развивающемуся ребенку, или отказаться от лечения, подвергая опасности свою жизнь?

Исследователи из Университетской больницы Левена проводили наблюдение за 70 женщинами, согласившимися на лечение рака без прерывания беременности, и их детьми возрастом до двух лет.

Выяснилось, что химиотерапия существенно не влияла на здоровье будущего ребенка, если лечение было начато не ранее, чем на 14 неделе беременности, когда у плода уже сформировались органы. Единственный побочный эффект заключался в том, что две трети детей появились на свет раньше срока – до 37 недели беременности. Преждевременное рождение причиняет незначительное снижение коэффициента интеллекта ребенка. Среди детей, чьи матери проходили химиотерапию, это снижение было таким же, как и у остальных недоношенных детей.

Химиотерапия существенно не влияет на здоровье будущего ребенка

Общее состояние здоровья ребенка, его поведение, скорость роста, слух полностью соответствовали возрастной норме. Более того, беременность ничуть не ухудшала прогноз матерей по сравнению с таковым у небеременных женщин.

В целом ученые пришли к общему выводу, что лечение рака не должно служить показанием для прерывания беременности. Химиотерапию надо лишь отложить до второго триместра, когда возможные негативные последствия минимальны.