Как одеваться в церковь

В жизни человека есть множество сокровенных моментов. И общение с Богом – это один из наиболее интимных из них. Торжественная атмосфера, наставительные речи, поддержка священнослужителей и молитва, идущая из сердца каждого — это те ощущения, ради которых стремятся побывать в Доме Господнем как можно чаще.

Но, как и везде, где бы ни очутился человек, в церкви действуют свои обычаи и традиции. Особенно это качается внешнего вида прихожан. Ведь через одежду человек выражает не только свое внутренне состояние, но и заинтересованность в том месте, которое он посещает. А уж показать свое безразличие к посещению церкви посредством неправильно выбранной одежды не хотел бы никто. Тем более что традиции православной церкви дают совершенно четкие инструкции на тему того, как должны выглядеть прихожане, входящие в храм. И, тем не менее, на каждой службе найдется хотя бы один человек, одетый несоответственно. И это происходит, зачастую, от простого незнания.

Когда-то все было предельно просто. Женщины не носили брюк, не использовали косметики и, покрывая голову сразу после свадьбы, носили платок постоянно. А на воскресную службу в церковь прихожане надевали свои самые лучшие и красивые одежды. Сегодня эти традиции уже не передаются из поколения в поколение, церковь постоянно посещают немногие, нравы стали свободнее, и у тех, у кого впервые возникает необходимость прийти в церковь, сразу возникает масса вопросов, которые, зачастую, не с кем обсудить.

Самым главным из них является вопрос о том, как одеваться в церковь? Прежде всего, одежда должна быть красивой, но скромной, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Ведь прихожане должны обратить свой взор внутрь себя и сосредоточиться на молитве.

Детям

Самые минимальные требования предъявляются к внешнему виду детей до 10 лет. Для них главное, чтобы одежда была опрятной и не содержала ярких рисунков и надписей. В особо жаркие дни разрешается надеть даже шортики, но только их классический вариант. Для мальчиков брюки являются более предпочтительными, чем джинсы, так же как и рубашка подойдет лучше футболки, но можно надеть и последнюю, если она однотонна. Девочкам же лучше всего надеть скромное однотонное платье, блузку с юбкой и собрать волосы.

Мужчине

Мужчины уже не могут себе позволить прийти в церковь в шортах или джинсах. Только брюки и рубашка, лучше светлых тонов. Галстук повязывать не обязательно, но вот из пуговиц разрешается расстегнуть только одну – на воротнике. Перед входом в церковь, как и в любое другое помещение, мужчинам полагается снять головной убор.

Женщине

Но наибольшее количество ограничений во внешнем виде церковь накладывает на женщину. Ведь именно на хрупких женских плечах лежит постоянная забота о семье – малой Церкви. Она является помощницей и утешительницей в храме. Она подает пример остальным, и ее облик должен говорить о качествах, необходимых настоящему христианину – долготерпении, скромности, любви к Богу.

Для женщины непозволительными являются майки, шорты и короткие юбки или платья на тонких бретельках, с глубокими вырезами на ногах, спине и в зоне декольте. Лучше всего для посещения церкви отдать предпочтение закрытому платью длиной ниже колена или блузке с юбкой. В зимнюю стужу можно надеть брюки, но они должны быть достаточно свободного покроя. Голова женщины должна быть покрыта платком.

Что касается косметики, то и здесь действует правило «чем скромнее – тем лучше». Слегка подкрасить ресницы вполне уместно даже в церковь, а вот делать полноценный макияж, использовать духи и тем более красить губы – непозволительно.

Ну и, наконец, общим для всех правилом является то, что одежда не должна подчеркивать материального благосостояния своего владельца, ибо в церкви все равны. Следуя этим несложным правилам, вы всегда будете чувствовать себя в церкви комфортно, не привлекая к себе излишнего внимания. Ну, а если все же пришлось забежать в храм в неподобающем виде – помните, что в каждой церкви найдутся платок и покрывало, которое можно использовать в качестве юбки. Главное, это ваше желание прийти церковь и уважение к ее традициям.