Как проучить мужа за пьянку и вылечить его от алкогольной зависимости?

Алкоголизм – это страшная беда не только для самого человека, страдающего зависимостью, но и для его родных и близких. Даже если мужчина пьет не очень часто, для его супруги это огромный стресс, постоянный страх, что муж придет домой пьяный. Конечно, можно просто терпеть эту ситуацию и стараться приспособиться к такой жизни. Но лучше все-таки постараться избавиться от проблемы и наладить жизнь своей семьи. Если нет возможности сразу обратиться в клинику, то как минимум можно попробовать способы, как проучить мужа за пьянку.

Как можно наказать мужчину за пьянку?

Если жена решила проучить мужа и после очередной пьянки наказать его за употребление большого количества алкоголя, стоит выбрать какой-то яркий, запоминающийся, но при этом не жестокий способ. Самыми простыми и распространенными являются запрет спать в спальне, отказ от секса на несколько недель и тому подобные супружеские лишения. Но перед тем, как прибегать к ним, стоит задуматься, принесет ли это какой-то результат, кроме семейных проблем и испорченных отношений. Если целью является все-таки показать своему мужчине, что спиртное делает его настолько беспомощным, что с ним может произойти масса неприятностей, действовать стоит иначе.

Некоторые жены прибегают к помощи яркого лака для ногтей. Они, пока благоверный отсыпается и не чувствует, что с ним происходит, красят ему ногти. Особенно это накажет мужчину, если на следующий день обязательно нужно идти на работу. Утром, собираясь, он будет просто умолять о жидкости для снятия лака, соответственно, в такие моменты можно и потребовать у него обещания больше не напиваться.

Для подобных целей могут подойти маркер, зеленка, фукорцин, йод и т.д. На теле или даже лице алкоголика можно что-то нарисовать или написать – выбор послания ограничивается только полетом фантазии. Конечно, стоит быть аккуратной и помнить, что муж может и отомстить тем же.

Еще один метод – это побрить мужчину, пока он спит, во всех местах, а наутро сказать, что волосы сами выпали из-за негативного воздействия алкоголя на организм. Мужчина, особенно пребывая в еще не совсем трезвом состоянии, может перепугаться, и на какое-то время это отобьет в нем желание выпивать.

Для мужчин, которые являются очень совестными и ответственными, наказанием может служить, если жена испачкает и порвет вещи, в которых он пришел домой, и скажет, что именно в таком виде он вчера явился после пьянки. Мужу будет очень стыдно за себя и свой внешний вид, тем более что вспомнить этого он даже не сможет, соответственно, в следующий раз он будет лучше контролировать себя.

Слабительное может также служить для этих целей. Расстройство желудка нужно списать на похмелье. После дня, проведенного в туалете, мужчина задумается, пить ли спиртное.

Но, конечно, вышеприведенные методы являются «детскими», способными помочь разве что в случае, если мужчина один раз сильно напился. Тогда он может испугаться и больше не употреблять спиртное.

Если же речь идет об алкоголике, для которого пьянки стали частью жизни, это все может только разозлить и стать причиной еще большего раздора в семье. В таких случаях могут пригодиться не способы, как наказать мужа, а психологическая помощь и поддержка. Ведь, как известно, алкоголизм на ровном месте не развивается. Всегда есть факторы, которые провоцируют употребление спиртного. И именно их устранение – первый шаг к выздоровлению.

В чем заключается психологическая помощь при алкогольной зависимости?

Отправная точка для начала пьянства у всех разная. Кто-то таким образом пытался справиться с депрессией, кто-то – убегал от житейских трудностей, а кто-то – попал под влияние негативной компании. Если у человека есть семья, казалось бы, можно найти другие решения всех этих проблем, ведь что может поддержать лучше, чем доброе слово жены или ребенка. Но ныне в некоторых браках отношения настолько натянуты, что люди становятся чужими друг другу, не интересуются, чем живет их половинка, и не замечают тех негативных изменений, которые происходят.

Так теряется близость и доверие, а потом помочь, даже при огромном желании, становится уже намного сложнее.

Самостоятельно справиться с такой страшной болезнью очень тяжело, практически невозможно, особенно при неблагоприятной ситуации в семье. Любящей жене, которая заботится о своем муже и желаем ему светлого будущего, стоит направить свои силы на то, чтобы мужчина признал наличие проблемы и согласился обратиться в специализированный реабилитационный центр. Там лечение состоит из нескольких составляющих – интоксикация, борьба с зависимостью на уровне физической привязанности, а также мощная психологическая помощь.

Но не стоит надеяться, что даже после стационарного лечения и отказа от алкоголя реабилитация алкоголика завершена. Негативный климат в семье, отсутствие доверия и постоянные напоминания о том, что с ним произошло, могут вызвать рецидив. При этом очень часто случается так, что очагом упреков и постоянного возвращения к прошлому является именно тот человек, который изначально больше всего усилий приложил к тому, чтобы помочь.

Даже если это делается с целью не дать человеку забыть того ужаса, который с ним происходил, чтобы в следующей трудной ситуации он не стал искать утешения в алкоголе, подобные слова могут вызвать обратный эффект – больной сорвется. Алкоголик после лечения больше всего нуждается в доброжелательной атмосфере вокруг себя, где ничего не напоминало бы о прошлом и о его болезни. А постоянные напоминания вызывают неуверенность в себе, стыд и, как результат, снова депрессию, что провоцирует очередную пьянку.

Психологическая помощь родным и близким алкоголика

К сожалению, вышеописанные ситуации случаются очень часто. Поэтому жене больного зачастую также необходимо пройти ряд консультаций у психотерапевта. Это поможет ей предотвратить возвращение мужа к употреблению спиртного. Ведь грань между излечением и рецидивом очень тонка. Важно и не бросить мужчину одного бороться со своей проблемой, и не окружить его слишком сильной заботой и опекой. Нужно дать ему понять, что самый ответственный человек за его жизнь и здоровье – это он сам, а жена и близкие готовы его поддержать в любую сложную минуту.

Для того чтобы это получилось, жене, во-первых, необходимо выработать тактику поведения с больным после его возвращения из клиники домой, а во-вторых, справиться со стрессами, страхами и проблемами, которые она пережила за период болезни своего мужа. Именно с

этим и помогает психотерапевт.

Лишь запугиваниями и наказаниями нельзя предотвратить очередную пьянку супруга. Для того чтобы помочь полностью вылечить алкоголизм, нужно оказать моральную поддержку и создать благоприятную атмосферу дома. Очень полезно будет обратиться к врачам, которые смогут провести лечение более быстро и эффективно.