Вредно ли для мужчины воздержание

Считается, что любящие супруги всегда ощущают потребность к физической близости. Показано ли им разумное воздержание или лучше разумная невоздержанность? Одни специалисты утверждают, что воздержание вредно, потому что оно вызывает психические и физические расстройства, другие – для человека оно безвредно, а третьи полагают, что воздерживаться полезно. Вредно ли для мужчины воздержание, подробности далее.

Воздержание бывает полезно

Нерастраченной энергии приходится поневоле сублимироваться, отправляться на созидание материальных и духовных ценностей. Человек, у которого по каким-либо причинам нет возможности удовлетворять свои сексуальные потребности, бросается в общественную деятельность, работу, учебу, чтобы потратить накопившиеся силы. Человек принесет массу пользы, если в нужное русло направить этот поток.

Если мужчина всецело занят любимым делом, у него зачастую снижается интерес к половой жизни. На время может даже исчезнуть половое влечение. В этом - природа регулирования разумного воздержания и типичное проявление холостой жизни нравственных порядочных людей. В семейной жизни также нередко случаются ситуации, которые нарушают сложившийся стиль половых отношений: раздельный отпуск супругов, командировки, приезд родственников, беременность жены. В воздержании при этих услоиях нет ничего противоестественного.

Воздержание бывает вредно

Иногда сексуальное воздержание может стать причиной нервного расстройства, невроза, нервных срывов, депрессии. В организме некоторых людей происходят изменения, которые иногда приводят к возникновению сексуальных извращений. У мужчин сексуальное воздержание может стать причиной преждевременного семяизвержения, страха перед половым актом, что провоцирует очередные неудачи. Образуется замкнутый круг, разорвать который непросто. Подобная ситуация приводит к неврозу, ожиданию провала, страху перед интимной близостью. Мужчина считает себя импотентом, испытывает угнетенное состояние. А ведь можно было не зацикливаться на первой неудаче, после небольшого отдыха повторить попытку.

Воздержание плохо сказывается на физической и умственной деятельности, на настроении. Молодые мужчины, которые испытали радость, наслаждение половой близости с женщиной, тяжело переносят половое воздержание.

Если мужчина лишен возможности вести регулярно половую жизнь, это приводит:

  • к бессоннице;
  • беспокойству по ночам;
  • страданиям от преждевременного семяизвержения;
  • применению онанизма;
  • к излишне частым поллюциям;
  • страданиям от полового невроза.

Что бывает при воздержании во время ПМС у женщины

Частой причиной перерыва в половых отношениях, на которые сетуют  молодые мужья, становится менструация их партнерши. Надо ли на этот период воздержаться от близости? По этому поводу мнения специалистов расходятся. Большинство врачей советуют воздержаться, учитывать, что в этот период повышена восприимчивость женщины к инфекциям. Когда начинается менструация, кровь, которая вытекает из матки, вымывает слизь. В результате болезнетворные микробы могут беспрепятственно проникать в маточные трубы, матку, в брюшную полость. Паузы в три или четыре дня на время менструации, на самом деле, столь непродолжительна, что мужчину, неспособного сдержать на это время свои страсти, можно назвать слабовольным и невоспитанным человеком.

В целом сексуальные контакты являются частью повседневной жизни. Человек с их помощью получает эмоциональную и физиологическую разгрузку, от этого улучшается самочувствие. Но всегда стоит помнить. если половая жизнь будет беспорядочной, велик риск заболеть венерическими заболеваниями.

Проблема сексуального воздержания очень индивидуальна. Решение этой проблемы зависит от силы полового влечения и уровня сексуальной возбудимости. Некоторым взрослым мужчинам ничего не стоит прожить без секса целый год - без каких-либо негативных последствий. Но обычно мужчина, обладающий сильной половой конституцией, не способен долгое время воздерживаться от сексуальных контактов. У таких мужчин не исключены нервные расстройства. Читайте также:  Нужен ли секс до глубокой старости