Рубрики

Что нельзя дарить, или почему нельзя дарить ножи, часы, зеркало и носовые платки?

Немножко рекламы:

Как это ни странно, но даже современные правила этикета сильно «сдобрены» суевериями и приметами. Именно они строго диктуют, что можно, а что нельзя дарить. И до сих пор правила хорошего тона предписывают знать подарочный этикет. Иначе вы рискуете показаться необразованным, невежливым и вообще «пещерным» человеком.

Для того чтобы понять суть проблемы, давайте последовательно разберемся, почему нельзя дарить ножи и часы? А также почему нельзя дарить носовые платки или зеркало?

Почему нельзя дарить ножи?

О том, что дарить нож нельзя, знают многие. Однако далеко не все в курсе, почему этого нельзя делать. Суеверие, запрещающее дарить ножи, возникло на заре человечества. Именно с этого времени подарок-нож начал символизировать несчастье. Основой такой убежденности служила вера в то, что подаренный нож привлекал всевозможную нечистую силу. А последняя, как многие из нас до сих пор знают, очень любит острые углы и заостренные края. Другими словами, получая в подарок нож, можно одновременно получить и злого духа в придачу. В итоге между получателем и дарителем могут возникать ссоры, скандалы и раздоры. Именно поэтому многие из нас до сих пор отвечают на вопрос «почему нельзя дарить ножи?» так: «Потому что поссоримся».

Однако все же современники нашли способ дарить ножи. Если вручить дарящему взамен символическую плату, то это уже не подарок, а приобретение. Следовательно, никаких злых сил и несчастий такой «подарок» в дом не принесет.

Почему нельзя дарить зеркало?

Зеркало – второй, но не менее нежелательный подарок, который мы рассмотрим в нашей публикации. Почему нельзя дарить зеркало? В славянской культуре и религии нашего народа, пожалуй, больше всего суеверий связано с этим магическим предметом. Да-да, именно магическим. Потому что зеркало всегда таковым считали. Не утратило оно этого качества и сегодня.

До сих пор актуально поверье, что человек, однажды отразившись в зеркале, оставляет в нем кусочек своей души. Таким образом, в подаренном зеркале остаются негативные эмоции и отрицательная энергия дарящего. То есть вместе с зеркалом, преподнесенным в дар, в дом придет несчастье.

Но если вы были так неосмотрительны, что приняли в дар зеркало, то прежде чем в него смотреться, промойте его проточной водой и положите в темный шкаф на несколько дней. Считается, что после этих действий зеркало станет нейтральным.

Почему нельзя дарить носовые платки?

Мнение о том, почему нельзя дарить носовые платки, распространено практически повсеместно. Большинство из нас считает, что носовые платки, подаренные любимому, ведут к расставанию с ним. А почему? Да все потому, что дарить носовой платок – это все равно, что дарить слезы. Другими словами, получить в подарок эту вещь или найти носовой платок на улице – все равно, что получить чужие слезы.

Почему нельзя дарить часы?

Запрет на дарение часов пришел к нам из страны Восходящего солнца – Китая. Здесь подарок-часы воспринимается как приглашение на похороны. У нас же верят в то, что подаренные часы символизируют разлуку и сокращают век получателю подарка. В западных странах запрет на дарение часов существует за счет того, что стрелки часов считают острыми предметами. А здесь дарить подарки из таких предметов не принято.

Считается, что принять в дар часы все же можно, если взамен дарящему дать деньги. Достаточно даже самой мизерной суммы.

Что еще нельзя дарить?

Помимо часов, зеркал, носовых платков и ножей, оказывается, нельзя дарить еще многие вещи. Давайте рассмотрим хотя бы некоторые из них.

Подаренная щетка или расческа расскажет получателю о ваших тайнах. Если подарок шкатулка, то даритель может не надеяться, что виновник торжества посвятит его в свои тайны. Если подарить очки, то получивший такой подарок будет смотреть на мир глазами дарителя.

А для укрепления отношений с получателем подарка лучше всего преподнести в дар ковер.

Вилки и ложки, как и ножи, тоже дарить не рекомендуется. Впрочем, такой запрет существует на все режущие предметы. А если вам настойчиво предлагают принять в дар подобный подарок, то не забудьте откупиться от настойчивого дарителя. Символическая плата позволит свести на нет весь негативный эффект таких подарков.

Подарить спиртной напиток – все равно, что отобрать у человека здоровье. Такой презент допустим лишь в том случае, если вы намереваетесь сразу же его распить вместе с получателем.

Рукавицы и перчатки – подарок, ведущий к разрыву отношений между дарителем и получателем. Карандаш или ручка в качестве подарка означает, что даритель сможет руководить получателем. Новый кошелек и купюра в нем дарится с целью принести достаток и богатство в дом адресата. А вот парфюмерия и косметика считается лицемерным подарком, вносящим в отношения ложь и обман. Салфетки, полотенца и шарфы дарят к разлуке. А вот подаренная скатерть сделает вас желанным гостем в этом доме. Подаренная зажигалка может прекратить отношения между людьми даже вопреки их желанию.

Нежелательно дарить слишком дорогие или слишком дешевые подарки. В первом случае вы обяжете человека, а во втором – обидите. И в том, и в другом случае вы своим подарком можете поставить получателя в неловкое положение. Однако стоит учитывать и тот факт, что слишком дорого или слишком дешево – разные для каждого человека понятия. Поэтому постарайтесь попасть в точку с первого раза.