Здоровье детей — самое главное для родителей и забота о нем начинается задолго до рождения малыша. Однако, пропагандируемое врачами планирование беременности, к сожалению, воплощается в жизнь не так уж часто.

Поэтому нередки ситуации, когда, узнав о беременности, женщина с ужасом вспоминает, что в последние недели перед зачатием и в тот самый день, когда оно произошло, и она, и отец ребенка вели совсем не праведный образ жизни, употребляя спиртные напитки.

Не отразится ли на малыше выпитый его родителями (или одним из них) алкоголь? Однозначного ответа на вопрос о том, влияет или нет «пьяное зачатие» на здоровье будущего ребенка, не существует и на сегодняшний день. И все-таки попробуем выбрать из множества теорий и предположений наиболее близкие к истине.

История вопроса

Большинство специалистов в области гигиены и санитарного просвещения счи­тают, что из всех токсических веществ, которые могут нарушить физическое и психическое развитие потомства, алкого­лю принадлежит ведущая роль. Об отрицательном влиянии пьянства родителей на потомство знали еще в глубокой древ­ности. Греческая мифология повествует, что богиня Гера родила от опьяневшего Зевса хромого бога Гефеста. В Древней Греции и в Древнем Риме верхом позора считалось пить неразбавленное вино. Проблема «пьяного зачатия» считалась крайне актуальной и требующей обяза­тельного и безоговорочного разрешения. Законодатель Спарты Ликург предлагал кастрировать пьяниц, находящихся в репродуктивном возрасте. А философ Плутарх добился правительственного разрешения на то, чтобы на домах алко­голиков писали фразу: «Пьяницы рожда­ют пьяниц», и свахи обходили эти дома стороной. Существуют и национальные традиции, по которым строго-настрого запрещено пить жениху и невесте на свадьбе, а юноше — до создания своей семьи. Наиболее строгие законы в отно­шении алкоголя существуют и по сей деньв странах Востока, у мусульман. Но неменее решительно настроены и неко­торые европейские страны: например, финны по приговору суда стерилизуют своих злостных пьяниц.

Но здесь, конечно, речь идет об алко­голиках. А если родители позволили себе лишь пару бокалов вина или бутылку

пи­ва, но произошло это именно «вокруг за­чатия»? Неужели и это грозит будущему ребенку теми ужасными последствиями, которые может вызвать алкоголь?

«Пьяное зачатие» и его последствия

В процессе зачатия, дающего начало новой жизни, происходит слияние отцо­вской и материнской половых клеток. И, несомненно, оттого, в каких услови­ях развивались эти клетки, какие пато­логические факторы действовали на них, зависит очень многое. Ученые дав­но ведут спор о том, может ли прием мужчиной алкоголя непосредственно перед зачатием повлиять на здоровье будущего младенца. Сторонники теории об отсутствии связи между этими фак­тами основываются на том, что процесс созревания сперматозоидов продолжа­ется около 3 месяцев, а значит, в зача­тии участвуют «старые» клетки, не ис­порченные алкоголем. Однако послед­ние исследования канадских врачей подтвердили противоположную точку зрения. Было выявлено, что алкоголь практически мгновенно действует на сперматическую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность спер­матозоидов. В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (пока­затели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намно­го ниже, чем у здоровых половых кле­ток. Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических кле­ток практически уравниваются! Резуль­тат этого может быть плачевным: яй­цеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и ребенок рождается с различными отклонениями, обуслов­ленными генетическими дефектами.

Созревание яйцеклетки в организме женщины происходит каждый месяц и длится от начала менструации до овуля­ции — процесса выхода яйцеклетки из яичника в брюшную полость, а затем — в маточную трубу, где чаще всего и про­исходит оплодотворение. Далее оплодо­творенная яйцеклетка перемещается в матку и внедряется в ее оболочку (этот процесс называется имплантацией, а пе­ремещение оплодотворенной яйцеклетки до имплантации — предымплантационный период — длится около 5—6 дней). Так же как и на развитие сперматозоидов у мужчины, на процесс созревания яй­цеклетки у женщины могут оказывать влияние различные факторы, в том числе и алкоголь. Однако в предымплантационный период уродства не возникают; иначе говоря, выпитый матерью алко­голь в период от начала последней менструации до зачатия вряд ли повредит ее будущему ребенку.

Зато по окончании этого короткого периода зародыш становится чрезвычай­но чувствителен ко всем вредным факто­рам, которые могут привести как к его ги­бели, так и к возникновению тяжелых уродств и заболеваний, если плод оста­нетсяжить. Беременная женщина даже при всем желании не может выпить в «одиночку»: компанию будущей маме всег­да составит еще не рожденный ребенок.Повреждающее действие на плод оказы­вает как сам спирт (этанол), так и продук­тыего распада, например ацетальдепа. Этанол приводит к спазму сосудов пла­центы и пуповины, ухудшая доставку к плоду кислорода и питательных веществ. Ацетальдегид пагубно воздействует на клетки зародыша, приводит к изменению генетического материала (ДНК), что яв­ляется причиной различных уродств. Ал­коголь нарушает обмен витаминов, гор­монов в тканях и органах плода. Особен­но чувствительна к нему центральная нервная система, что впоследствии явля­ется причиной интеллектуальных и пове­денческих нарушений у ребенка. Упот­ребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловес­ных детей, а в наиболее тяжелых случаях способствует развитию фетального алко­гольного синдрома. Этот синдром связан с внутриутробным алкогольным повреж­дением и характеризуется специфически­ми аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, пове­денческими отклонениями, поражением сердца, мочеполовой системы и других органов. К сожалению, последствия внут­риутробного поражения плода необрати­мы и практически не поддаются лечению.

Пить или не пить?

Возникает резонный вопрос: зависит ли тяжесть вреда, причиняемого здоровью ребенка, от количества алкоголя, регу­лярности его употребления или от чего-то еще? Конечно, количество и частота упот­ребления алкогольных напитков играют важную роль в характере последствий ал­когольного воздействия на плод. По дан­ным исследований ежедневный прием бе­ременной 30 граммов спирта или других алкогольных напитков в пересчете наспирт (см. таблицу) связан с высоким рис­ком развития фетального алкогольного синдрома у ребенка. Но единой безопас­ной для всех дозы алкоголя не существует! Выявлено, что фетальный алкогольный синдром встречался и у детей, матери ко­торых ежедневно употребляли всего 3—5 г спирта. Вредность алкоголя для плода за­висит от особенностей материнского орга­низма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины на момент беременности, ха­рактера диеты, сопутствующих вредных привычек, например курения, генотипа плода (он зависит от половых клеток, участвовавших в зачатии), срока беремен­ности и многих других моментов. Конечно, не стоит паниковать, если вы выпили бо­кал сухого вина или полбанки пива один или два раза за все время беременности. Однако если это вошло у вас в систему, риск попасть в один из «критических пе­риодов», когда чувствительность плода к воздействию внешних факторов особенно велика, возрастает во много раз. И подоб­ная прихоть может стоить не только физи­ческого и психического здоровья, но даже жизни вашему ребенку. Очевиден факт: неразумно подвергать плод даже мини­мальному риску. Поэтому рекомендации большинства врачей остаются весьма ка­тегоричными: употребление алкоголя во время беременности нужно исключить совсем! А еще лучше будущим родителям прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него).

В противовес данным фактам одно из крупных исследований, проведенных в Дании, выявило, что женщины, употреб­лявшие до беременности 1 —2 бокала су­хого вина в день, беременели в среднем в два раза быстрее, чем «трезвенницы» и «алкоголики», и частота развития у них различных осложнений беременности и родов была ниже, чем в других группах. Сами исследователи пока не могут дать полного объяснения полученным данным, предполагая, что вино в умеренном коли­честве (не более 150 г в день) оказывает стабилизирующее действие на гормо­нальную систему женщин, обладает неко­торым расслабляющим действием.

Однако следует учесть, что обследуе­мые датчанки употребляли небольшое количество алкоголя только до зачатия, а не во время беременности, т.е. в период, когда яйцеклетка и зародыш наименее чувствительны к алкоголю. Это и позво­лило сделать вывод, что употребление женщиной алкоголя до зачатия на самом зачатии не сказывается. В организме бе­ременной женщины алкоголю не место! Еще в 1988 году профессором Мэтью Кауфманом было показано, что в клетках человеческих выкидышей в возрасте от шести до восьми недель были найдены те же изменения, что и в мышиных эмбрио­нах, подвергавшихся действию алкоголя. Это означает, что алкоголь может нанес­ти вред зародышу после зачатия.

Конечно, природа сама стремится ог­радить человечество от последствий ал­коголизма. У женщин, выпивающих от одной до двух единиц алкоголя в день, в первые три месяца беременности риск развития выкидыша во втором триместре беременности, оказывается, в два раза выше, чем у непьющих. Часто причинами выкидышей на ранних сроках беремен­ности в этом случае становятся различ­ные генетические аномалии и нарушения развития, часть из которых может быть следствием действия алкоголя. Таким об­разом, как ни кощунственно это звучит, по законам природы «отбраковывается» патологический генетический материал. Подытоживая результаты разговора, можно сделать следующие выводы:

  1. Употребление матерью алкоголя до зачатия и в первую неделю после него в большинстве случаев не влияет на здо­ровье будущего ребенка.
  2. После наступления беременности (с момента, когда оплодотворенная яй­цеклетка внедрилась в слизистую обо­лочку матки) даже небольшое количест­во употребленного женщиной алкоголя может оказаться роковым для ее будуще­го ребенка. Токсическая доза алкоголя в каждом случае индивидуальна.
  3. Алкоголь, выпитый мужчиной за 2 — 3 месяца до зачатия и в день зача­тия, пагубно сказывается на физичес­ком и особенно — психическом здо­ровье его потомства.

По-видимому, будущим родителям следует прислушаться к мнению больши­нства специалистов, и, если они заинте­ресованы в беременности и рождении здорового ребенка, хотя бы за 3 месяца до планируемого зачатия исключить воз­можность различных вредных воздей­ствий, в том числе и алкоголя. Помните, что речь идет о здоровье детей, которым рисковать не стоит.

Содержание спирта в различных алкогольных напитках: