Как не развестись с мужем после родов?

Дарья Федорова, мама трех замечательных дочурок, врач-кибернетик

Наверное, каждая молодая мама в определенный момент в своей жизни сталкивается с такой ситуацией, когда возникает какое-то напряжение в отношениях с мужем. В принципе это логично, т.к. пока дети маленькие, они требуют от нас много внимания, времени, сил, и на мужа нас начинает просто не хватать. Я столкнулась с подобной ситуацией после вторых родов.

Сейчас у нас три дочки: старшей 5 лет, средней почти 4, младшей 1,5 года. Месяца за 2 до вторых родов я стала обращать внимание, что мы с мужем стали чаще ссориться (раньше ссор практически вообще не было, может, раз в 3 мес.), списывала на свои шалящие гормоны на фоне беременности. Но после родов лучше не стало, ссорились каждый выходной, доходило до скандалов и серьезным выяснением отношений, причем муж у меня при скандале закрывается и не разговаривает какое-то время, а я терпеть не могу такую схему выхода из ссоры, поэтому после ссоры часто занималась самокопанием, плакала и т.п.

Конечно, было трудно с двумя малышами на руках, казалось, что муж мало помогает, обвиняла его в этом и т.д.

Ничего не успевала, дома бардак, из-за этого на душе было еще хуже…  Муж стал позже приходить с работы. В выходные мы не могли побыть вдвоем, т.к. не на кого было оставить детей.

Я поняла, что больше так нельзя, стала искать способы упорядочить свою жизнь. И тут нашла в интернете информацию про Клуб Эффективности. Решила попробовать. Занятия в Клубе ведет профессиональный психолог, коуч. Для меня открытием стала лекция о стрессе, что его мы создаем себе сами, т.к. просто «придумываем» много того, чего нет на самом деле. Это убрало часть наших проблем с мужем, точнее убрало лишний мусор из моей головы. Но всё-таки оказалось недостаточным, чтобы решить проблему.

Самостоятельно с ситуацией я всё-таки не справилась, помог психолог (кстати, нашла его тоже в интернете и консультации были по скайп). Мы просто разобрали сценарий одной из ссор, обнаружили мои ошибки и сделали выводы, как мне необходимо скорректировать свое поведение.

Собственно ввели всего два пункта:

  • общение через Я-сообщения (т.е. не «Ты такой-сякой…», а «Я расстраиваюсь, когда ты…», «Я волнуюсь, когда…»);
  • включение внутреннего наблюдателя, чтобы не уходить в эмоции, трезво оценивать ситуацию и подмечать, например, когда опять переключаюсь на Ты-сообщения или перестаю слышать мужа, а также замечать те ситуации, когда муж мне искренне хочет помочь (а то я в порыве эмоций могу просто не обратить на это внимания да еще и отказываюсь от помощи),  и теперь необходимость в упреках типа «не помогаешь-мало помогаешь» отпала сама собой.

Как только я стала следовать этим принципам, наши отношения изменились просто как по мановению волшебной палочки! Прошло уже  несколько лет, и мы ни разу не поссорились. Поводы для ссор просто испарились куда-то. Тишь и благодать, никаких взаимных претензий, только взаимопонимание. Хотя, вроде, и дом тот же, и дети, и газеты муж также любит читать перед телевизором, а я – работать в интернете над своим проектом. А я снова прозрела, и вижу, что мой муж – самый лучший, заботится обо мне, помогает, любит меня. И я не представляю своей жизни без него!

И еще один маленький, но приятный побочный эффект – муж снова стал делать мне подарки!

Так что, дорогие мамочки, не торопитесь перекладывать всю ответственность за Ваши отношения на вторую половинку и ругать мужа, какой он никчемный, не помогает, не любит, не ценит…

Присмотритесь к себе! Может, Вы сами ведете себя не всегда корректно? Или не замечаете, когда муж искренне хочет Вам помочь?

И не забывайте, что Вам с мужем просто жизненно необходимо проводить какое-то время наедине друг с другом. Пусть это будет час в день, но именно наедине, без телевизора, детей и прочих родственников. Ваш муж нуждается в Вас, также как и Ваши дети, родители, друзья. И нуждается не только как в матери Ваших детей, как в хозяйке дома, а в первую очередь, как в женщине, подруге, единомышленнице.

Измените немножко себя, и, я уверяю Вас, Вы удивитесь, как быстро Ваш муж снова станет самым лучшим на свете, тем единственным и неповторимым мужчиной, за которого Вы когда-то так хотели выйти замуж, чтобы вместе прожить долгую, счастливую жизнь.

Всё в Ваших руках! Так что действуйте!

Это будет Вам интересно: