Кризис семейных отношений: Можно ли снова влюбиться в мужа?

Семейные отношения – это тяжелый труд. И этот груз часто ложится на хрупкие женские плечи. Семья – это на поверку для современной бизнес-леди оказывается сложнее любого другого проекта. Уделять внимание следует многим аспектам: своему внешнему виду . увлечениям и хобби, работе и самому мужу… Однако порой, боясь потерять его любовь, женщины с ужасом понимают, что угасли их чувства к нему. Что же делать в такой ситуации и как сохранить семью?

Как полюбить мужа заново

«Когда-то наша любовь была фейерверком: будущий муж писал такие смс, от которых оживали бабочки в животе. А чего стоили песни под гитару каждый вечер? Походы в кино, умопомрачительный секс…

После рождения сына, семейная жизнь постепенно превратилась в накатанную тропинку – все у нас чинно-мирно. Только вот в душе зародилась грусть и тоска. Мне кажется, прошла моя любовь к мужу. А была ли она?

Мне страшно об этом думать. Раздражаюсь на мужа, извожу его и сама мучаюсь. А он терпит. Что мне делать? Можно ли вернуть утраченную любовь?» Наталья, 35 лет.

Passion.ru рассуждает об утраченной любви, которая имела место быть, но таинственным образом испарилась. А вам так хочется ее вернуть. Первый вопрос, который вам приходит в голову – а есть ли смысл? Ваши старания будут оправданы, если:

• ваш муж адекватный человек, не алкоголик, не наркоман, не подвергает вас физическому или моральному насилию (не подвергает издевательствам, не самоутверждается за счет вас и т.д.),

• ваш муж как максимум любит вас, как минимум вам симпатизирует и желает воссоединения ваших сердец.

Как вернуть любовь к мужу?

Определите, какие причины (ваши или вашего мужа) вызвали негатив или равнодушие. Разберитесь в себе и в поступках супруга. Вспомните те дни, когда вы были счастливы со своей второй половинкой. Подумайте, что можно изменить, чтобы вновь стать любящей женой. И подключите мужа к этому занятию.

Поработайте над причинами

Причин, вызывающих негатив, может быть много. Мы расскажем о самых популярных и подскажем, как с ними работать.

«Раньше он был романтичнее/сексуальнее»

Если ваш мужчина на заре ваших отношений был неутомимым романтиком, бесконечным экспериментатором в области секса, прислушивался к вашим желаниям и выполнял их, следил за физической формой и внешним видом, а сейчас забросил эти полезные увлечения – пора брать ситуацию в свои руки.

• интим

О том, что однообразная интимная жизнь приводит к скуке, сказано немало. А потому вспомните, что вам особенно нравилось раньше, а теперь кануло в Лету? Что давно хотели попробовать в сексе, но никак не решались? Мужчины любят смелых, а потому – действуйте.

Пригласите мужа на романтическое свидание (в парк, в ресторан, в кино, на ужин домой, а может, в отель?), вспомните самые волнующие моменты вашей интимной жизни. Если вспомнятся курьезные и забавные – это тоже замечательно. Устройте вечер интимных откровений – наверняка у каждого найдутся тайные желания. Попросите его соблазнить вас. А может быть, вам захочется это сделать самой?

• здоровье и внешний вид

Предложите мужчине заняться спортом, сменить имидж в одежде, в прическе. Если сопротивляется, ленится – покажите пример, начните заниматься спортом сами и попросите вас забирать с тренировки, приглашайте с собой. Если нет времени заниматься в спортзале – купите тренажер. Подарите мужу что-нибудь новенькое из обуви, одежды, аксессуаров, сходите вместе к стилисту.

«Я всегда сравниваю мужа с другими мужчинами»

Если хочется адекватно сравнить своего мужа с кем-то другим, то надо владеть полной картиной о другом человеке. И тогда вы поймете – у других мужчин полно «тараканов» в голове и масса таких проблем, которые вам даже и не снились. Приведем пример.

Татьяне давно нравился муж ее подруги Анатолий. Всегда веселый, заботливый, денег на семью не жалеет, с детишками играет – золото, а не муж. Пока однажды она не оказалась на дне рождения подруги, где Анатолий, перебрав алкоголя, стал шумным и развязным.

Но это еще полбеды. За столом гости затеяли спор о воспитании детей. Разгоряченный алкоголем Анатолий стал оскорблять всех, кто с ним не был согласен. Особенно досталось старшему поколению – родителям именинницы. В результате Анатолий разогнал всех гостей…

Потом подруга долго извинялась перед гостями за поведение своего мужа, а Татьяне призналась, что такое происходит постоянно. Татьяна посочувствовала подруге, а про себя порадовалась за своего мужа – уж он то точно никогда не опустится до оскорбления родителей. И гостей прогонять не станет. И не пьет. И вообще он замечательный.

Выход: чужие «тараканы» невидимы. А потому нет смысла идеализировать посторонних людей. Сосредоточьтесь на плюсах своего мужа, составьте список его положительных качеств, которые вам особенно нравятся и которые редко встретишь в современном обществе.

«Я постоянно думаю о плохом»

Помните, герой чеховского рассказа Беликов «Человек в футляре» постоянно повторял фразу: «Как бы чего не вышло»? И еще больше запугивал себя. А между тем давно известно – чем больше мы думаем о плохом, тем чаще оно и случается. «Он меня скоро разлюбит/разлюбил», «Изменит/найдет себе другую» – подобные мысли попросту отравляют любовь.

Выход: если вы хотите возродить любовь к мужу, пора перестать программировать себя на неудачу. Да, возможно пессимистичные мысли являются следствием ваших неудачных отношений с прошлыми мужчинами. Но сейчас вы сами пишете историю. А значит, в ваших руках написать ее в позитивном ключе.

Учитесь вводить себя в состояние счастья, когда вы рядом с мужем, повторяйте про себя: «Мы – счастливые люди и впереди нас ждет много незабываемых моментов, наполненных радостью».

8 упражнений для укрепления брака

1. Устройте вечер воспоминаний

Поговорите о вашем детстве, юности, друзьях, первом заработке и т.д. Найдите самые теплые воспоминания, что нравилось делать, у кого какое было хобби, как учились в школе, какие были друзья и т.д. Вспомните, как вы познакомились, что понравилось друг в друге, как развивались чувства, какие были ощущения от поцелуев, объятий, вашей первой близости. Поговорите о том, хотелось бы это повторить и как это можно сделать.

2. Общайтесь

Самое дорогое в межличностном взаимоотношении – это общение. И с мужем в том числе. Не замыкайтесь в своих проблемах. Советуйтесь со своей половинкой. Рассказывайте, что вас волнует, как бы он поступил на вашем месте.

Слушая собеседника, учитесь искренней заинтересованности. Если лицо противоположного пола (собеседник) видит ваш интерес, это льстит его самолюбию и он сам того не зная, как минимум привязывается к вам, а как максимум влюбляется.

3. Позвольте супругу быть мужчиной

Все мужчины от природы рыцари, охотники, победители (нужное подчеркнуть). А потому не делайте мужскую работу, позвольте им побыть с вами рыцарями – совершить подвиг (защитить вас, разобраться в каком-либо деле, которое вам не по силам). Ведь недаром говорят «В жизни всегда найдется место подвигу». А теперь спросите себя – приятно быть женой победителя?

4. Чаще говорите мужу, что вы скучаете без него

Даже если вы только утром расстались. Пишите ему смс, вкладывайте милые записочки в ланчбокс с обедом, оставляйте послания в ванной или на холодильнике.

5. Воспринимайте недостатки как достоинства

Попробуйте взглянуть на некоторые недостатки мужа как на достоинства. Например, вас раздражает, что муж нерасторопен: не может одновременно разогревать суп, следить за ребенком и отвечать на телефон. Попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Мышление мужчины конкретно и концентрировано. Он не выполняет ваш алгоритм не потому, что нерасторопен или ленив, а потому что желает сконцентрироваться и выполнить что-то одно, но качественно. Поэтому предъявляйте мужчине только одно задание за раз и вы приятно удивитесь результату.

6. Учитесь у супруга

Научитесь у мужа чему-нибудь полезному (заниматься только одним делом, выполнять режим дня, полоскать горло, ориентироваться на местности, разбираться в истории) и вы увидите: ваш муж – просто кладезь знаний.

7. Находите достоинства

Возьмите листок бумаги и составьте список 101 достоинства вашего мужа. Список озаглавьте «Я тебя люблю, потому что…» и вручите любимому мужу при любом удобном случае. Как вариант можно составить список «Мой муж лучше, потому что он…».

8. Играйте в любовь

Если любовь еще не проснулась, поиграйте в нее. В психологии есть такой секрет: если вы чего-то очень хотите, то представьте, что оно у вас уже есть и с новым настроением, новыми чувствами шагайте вперед. А настрой, как известно, притягивает желаемое. А потому поиграйте в любовь.

Вспомните, как вы себя вели, когда были влюблены: как обнимали, какие слова говорили, какие беседы вели, что готовили, как шли рядом, прогуливаясь, дурачились, подзадоривали друг друга. Иногда подсознанию нужен «толчок», и тогда вспомнится все самое главное.