«Острая» проблема: можно ли дарить ножи?

Оглавление:

Ножи как подарок вдруг стали модой. Не обязательно набор кухонных (хотя в хозяйстве, конечно, сгодятся), но и сувенирные. Знаменитые позолоченные златоустовские ножи и серебряные кубачинские – находка для коллекционера. Охотничьи незаменимы для любителя брутального мужского хобби. Без туристических, желательно многофункционального мультитула, не обойтись в походе. Для ребёнка желанной игрушкой остаётся перочинный ножик.

Словом, как идея для подарка нож чрезвычайно неплох и универсален. Но можно ли дарить ножи – на день рождения или юбилей, скажем? Не каждый решится вручить его имениннику: вдруг герой торжества суеверен, воспримет ваш дар совсем не так радостно, как вы рассчитывали, да ещё и воскликнет: «Ну вот, теперь поссоримся!»?

А традиции-то – за!

Не все знают, откуда взялось это дурацкое суеверие, связанное с нежелательностью ножа как подарка. Ясно, что родом оно из языческих времён. Но ведь для наших предков, наоборот, нож был не только оружием и рабочим инструментом, но и оберегом! Ножи дарили мальчику при рождении и даже невесте на свадьбу. А уж царю, князю, воеводе, казацкому атаману вручали сабли, мечи, шпаги, вполне годное в музейные экспонаты. Издавна и по сю пору лидеров и послов дружественных государств (и даже Майкла Джексона…) одаривали холодным оружием, часто инкрустированным драгоценностями.

Не только в России и в Европе нож никогда не оказывался в чёрном списке запрещённых подарков. На Кавказе, на Ближнем Востоке клинок тоже отнюдь не рассматривается как угроза или вестник несчастья, скандалов, раздоров. Наоборот – знак уважения, талисман добрых взаимоотношений. Для японцев не только самурайские катана или тати, но и обычный нож символизирует инструмент, которым прорубают дорогу к счастью и удаче. Это борец со злом и защитник от бед. Финны аналогичную символику переложили на язык бизнеса: есть там традиция вручать нож деловому партнёру как знак надежды на взаимовыгодную дружбу.

Злые духи, изыдите!

Похоже, традиционная восточнославянская культура двояко относилась к колюще-режущим предметам. В добрых руках это разрезание пут, освобождение от всего тягостного. Поэтому нож (вариант – ножницы) под подушкой малыша был призван избавить его от ночных кошмаров. Начинающему ходить годовалому ребенку нужно было «рассечь» невидимые верёвки, стягивающие его ножки и не дающие двигаться уверенно. Подобным символическим движением знахари и коновалы «отрезали» болезнь от человека и скотины. Воткнёшь нож в дверной косяк или столешницу изнутри – обережёшь дом от плохих гостей, закопаешь в пашню остриём вверх – спасёшь урожай от дурного глаза.

Однако ведь и нечистая сила не дремлет! Поэтому существовали и такие приметы:

  • дарёный нож – злой дух в придачу;
  • нож привлекает нечисть;
  • нож, оставленный в каравае, – к разладу в семье;
  • есть с ножа – быть обладателем колкого языка;
  • нож сломался – к неприятности;
  • ржавчина на ноже – к болезни кого-то из домочадцев.

Считалось также, что ведьмы втыкают нож в стену коровника, чтобы лишить бурёнок способности доиться, а оборотни – в пень: перепрыгнут через него – и в чудовище превращаются…

В общем, тут как с огнём. С одной стороны, пищу готовить или дом обогревать без него нельзя. С другой – беды наделать может, спалив родной очаг, в котором обычно мирно горит.

Дарить или не дарить?

Так можно ли дарить ножи на Новый год, другой праздник, свадьбу, день рождения? При большом скоплении народа (на юбилее или свадьбе, допустим) – точно не стоит. Обязательно отыщутся суеверные гости, которые отпустят нелестный комментарий. А то ещё обвинят вас в болезни именинника или семейной ссоре молодожёнов, ежели такие события произойдут. Нет уж, даже денежный конверт лучше.

Между прочим, в советские времена отличным подарком на свадьбу считался набор столовых приборов – серебряных, посеребрённых или хотя бы мельхиоровых. И хотя кроме вилок и ложек имел в своём составе шесть (или дюжину) ножей – ничего, годами и десятилетиями успешно сервировал семейный стол по большим праздникам. Разводами-то тогдашние браки куда реже нынешних заканчивались!

Смотрите сами. Если уверены в ироничном отношении героя торжества к дурным приметам – долго не сомневайтесь. Особенно если речь идёт о дорогой сувенирной продукции для мужчины. В любом пацифисте живёт мальчишка, любивший драться деревянным мечом, так что при виде холодного оружия у него непременно загорятся глаза.

С женщинами сложнее. И мнительной суеверности в них побольше, и слишком хозяйственный подарок обидеть может. Даже если это будут качественные ножи хорошей стали с самозатачивающимся лезвием или точилкой в наборе…

Отмазка для слишком суеверных

Между прочим, на крайний случай, если видите, что ваш подарок не в тему именно из-за примет, воспользуйтесь лазейкой, которую придумал изобретательный русский народ. Оказывается, дурное влияние острого предмета можно нейтрализовать, взяв с того, кому вы дарите нож, денежку. Чисто символическую, хоть копеечку. Тогда это будет уже не подарок, а сделка купли-продажи и негативная колюще-режущая энергия не сработает. Ну, или подарите не набор ножей, а электрическую машинку для их заточки!

Какие подарки не стоит дарить, читайте здесь. А как быть с часами: дарить или не дарить ?