Лечение хронического простатита

Простатит подстерегает представителей мужского пола на протяжении всей жизни. Исключить полностью его появление нельзя доже совсем здоровым людям.

Это довольно распространенное заболевание мочеполовых органов у мужчин, протекающее на фоне воспаления тканей предстательной железы.

Лечение хронического простатита должно проводится после полного обследования и установления диагноза.

В большинстве случаев это заболевание быстро себя проявляет и беспокоящие симптомы простатита заставляют его своевременно пойти к врачу и приступить к лечению.

Причин для возникновения простатита довольно много нарушения гормонального баланса, хронический стресс, сидячий образ жизни, снижение иммунитета, осложнения после перенесенных инфекций, травмы и др.

Можно ли вылечить хронический простатит? Конечно можно. Лечение воспаленной простаты осуществляется различными методами, а так же их комбинацией в зависимости от стадии и вида заболевания. Лечение должно быть комплексным .

Помимо спазмолитиков, вазопротекторов, иммуностимуляторов, ферментов, витаминов и  противовоспалительных препаратов, необходимо обязательно использовать физиотерапию ( лазер, прогревание, магнитотерапию).  Только комплексный подход  может гарантировать излечение.

Как лечить хронический простатит.

Массаж предстательной железы. Если присутствует хроническая форма простатита  нет обострений, то  очень часто можно обойтись только физиотерапией и массажем простаты.

Подавляющее число мужчин считает массаж предстательной железы самой болезненной, неприятной и унизительной процедурой при лечении этой болезни. Смысл процедуры заключается в том, что пальцем врач выдавливает в протоки, а затем уже в мочеиспускательный канал воспалительный секрет из железы.

При этом улучшается  в предстательной железе улучшается циркуляция крови, что усиливает лечебное действие последующей антибактериальной терапии и способствуют рассасыванию застойных образований.

Эффективность этого массажа обусловлена Уникальное строение предстательной железы, особенности строения ее протоков, ее расположение обеспечивает эффективность этого массажа.

Гормоны. В некоторых случаях  появляется необходимость в регулировании гормонального баланса,то есть соотношение эстрогенов и андрогенов. Это предполагает прием гормональных препаратов.

Антибактериальная терапия. Основной способ лечения, возникающего вследствие заражения бактериальной инфекцией, состоит в применении антибактериальных средств, то есть антибиотиков.

При простатите просто необходимо использование антибактериальных препаратов, потому что это заболевание инфекционное и вызывают его патогенные бактерии.

Только после соответствующей диагностики может быть подобран нужный препарат для антибактериальной терапии. Лечение  при помощи антибактериальной терапии может иметь два исхода:

  • препарат убивает все микроорганизмы — и пациент навсегда забывает о своих проблемах;
  • часть этих микроорганизмов всё же выживает и по истечении некоторого времени дает о себе знать снова. Причем в таком случае "убить" их будет сложнее. Поэтому выбор препарата, назначение его доз и схемы применения должны быть осуществлены самым тщательным образом.

Нельзя не обращать внимания на общие правила проведения антибактериальной терапии: если процесс начат, даже не вздумайте приостанавливать или прерывать его. Если всё же вы вынуждены были это сделать, то через некоторое время придется заново провести диагностику и лечение заболевания.

Если антибиотик  применялся в течение трех суток, но никакого видимого улучшения не произошло, то обязательно нужно заменить его на другой. Не забывайте об обязательной консультации с врачом перед началом курса лечения.

Лечение хронического простатита

Иммунокоррегирующая терапия (иммунокоррекция). Иммунокоррекция  очень часто бывает просто необходимой, ведь длительное течение воспалительного процесса отрицательно влияет на общее состояние иммунной системы.

К тому же, суть этого лечения заключается в том, чтобы не только избавить железу от инфекции, а вместе с ней и от воспалительного процесса, но также и не допустить нового развития воспаления в ней. Для прохождения полноценного курса антибактериальной терапии недостаточно просто купить препараты для повышения иммунитета.

Для полноценного лечения  необходима консультация врача-иммунолога, а также проведение специальных анализов.

Физиотерапия при хроническом простатите. Действие физиотерапии  должно быть направленно на усиление циркуляции крови в малом тазу, что повысит эффективность антибактериальной терапии.

При физиотерапии используют электромагнитные колебания, лазерное воздействие, ультразвуковые волны или же просто повышают температуру в прямой кишке. Если пройти физиотерапию нет возможности, то в некоторых случаях можно делать микроклизмы с разными лекарственными препаратами и теплой водой.

Коррекция образа жизни. Необходимо нормализовать свой образ жизни как при лечении, так и при профилактике простатита.  Если не исключить факторы предрасполагающие к заболеванию, то рано или поздно простатит опять даст о себе знать.

Надо рационально изменить жизнь: необходимы занятия спортом и прогулки; правильное чередование бодрствования и сна; достаточное полноценное питание.

Эти  несложные правила станут залогом того, что в память о простатите у вас останутся лишь неприятные воспоминания.

Операция и простатит. В большинстве случае нет необходимости в хирургическом вмешательстве. Операция может потребоваться при возникновении осложнений.

Необходима она и в том случае, когда наблюдается существенное сужение мочеиспускательного канала, что может привести к задержке мочи и переполнении мочевого пузыря. Если имеет место склероз железы или аденома, то операция тоже показана.

Чем опасен простатит. Хронический простатит очень распространенное заболевание, но не опасное в случае своевременного и правильного лечения. Вы должны знать как называется врач лечащий простатит. Эти занимается врач-андролог.

Характеризуется волнообразным течением, а периодические обострения  длительные ремиссии, во время которых заболевание совершенно не подаёт  никаких признаков.

Вследствие этого мужчины предпочитают "отсидеться" дома, чем обратиться к врачу.  Это совершенно не является выходом из положения, так как каждым обострением воспалительный процесс развивается все больше.

Если он затронет мочевую систему, то это может спровоцировать развитие цистита или пиелонефрита. Однако самым частым осложнением заболевания являются воспаление яичек (эпидидимоорхит) и воспаление семенных пузырьков (везикулит). В результате мужчина может стать бесплодным.

При возникновении хотя бы одного из симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту и обследоваться. Конечно надо соблюдать правила личной гигиены, не переохлаждаться, следить за безопасностью сексуальных контактов.