Традиционная медицина: как вылечить бесплодие у мужчин

Каждая десятая семейная пара в России не имеет детей по причине бесплодия одного из супругов. В 45% случаев проблема заключается в состоянии здоровья мужчины. Итак, как же вылечить бесплодие с помощью современной медицины?

Что такое бесплодие

Бесплодие - это неспособность здорового зрелого организма к зачатию. В нашей стране такой диагноз ставится после двух лет полноценной половой жизни без наступления беременности или в случае постоянных самопроизвольных абортов (выкидышей). Бесплодие у мужчины является следствием функционального нарушения в организме. Диагноз ставится после тщательного обследования.

Виды мужского бесплодия

  • Обтурационное (экскреторное). Обусловлено одно- или двухсторонней непроходимостью семенных протоков. Такое мужское бесплодие излечимо. Проблемы устраняются с помощью хирургического вмешательства.
  • Секреторное. Связано с нарушением выработки сперматозоидов в половых железах.
  • Аутоиммунное. В мужском организме вырабатываются антитела к половым клеткам. Это происходит в результате разрушения особого защитного барьера.
  • Эректильная дисфункция и различные проблемы интимного характера.

Только врач дает ответ, можно ли вылечить бесплодие в каждом конкретном случае.

Лечение мужского бесплодия

По результатам медицинского обследования, специалист дает свои рекомендации и назначения для устранения проблем. В случае тщательного соблюдения всех указаний, беременность наступает в 41% случаев.

У мужчин, лечившихся самостоятельно в домашних условиях народными средствами, зачастую бесплодие принимает необратимый характер.

На вопрос, как вылечить бесплодие у мужчин врачи чаще всего отвечают – вести здоровый образ жизни. В большинстве случаев инфертильность связана с вредными привычками и неправильным питанием. Поэтому, в первую очередь, для решения проблем с зачатием стоит вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и табака. Если в организме нет каких-либо серьезных гормональных нарушений или заболеваний, то этих мер оказывается достаточно в 35% случаев.

Узнать, излечимо ли бесплодие, можно на консультации у андролога.

Медицина предлагает несколько способов лечения:

  • хирургическое. Показано в случае локального органического нарушения, не поддающегося лечению с помощью лекарственных препаратов. Это различные опухоли, непроходимости, последствия механических травм.
  • медикаментозное;
  • сочетание медикаментозного с хирургическим;
  • вспомогательные технологии репродукции.

Выбор того или иного метода зависит от причины инфертильности.

Гормонотерапия

Назначается при малой подвижности сперматозоидов после лечения основных заболеваний. Многие мужчины, не разобравшись в сути проблемы, пытаются узнать из самых разных источников, можно ли трихополом вылечить мужское бесплодие.

Препарат трихопол назначает врач для лечения венерических заболеваний, которые могут являться причиной бесплодия. Для комплексного решения проблем с зачатием одного трихопола, конечно, будет не достаточно.

Курс гормонозаместительной терапии направлен на подавление сперматогенеза. После его отмены количественные и качественные показатели семени улучшаются. Но такой способ используется редко. При стимулирующей гормонотерапии препараты назначаются в больших дозах для положительного влияния на обменные процессы.

Всем, кто вылечил нарушения сперматогенеза рекомендовано соблюдение режима труда и отдыха, а также здоровое питание.

Хирургическое вмешательство

Проводится при таких заболеваниях, как варикоцеле, для улучшения оттока крови от яичек.

Как вылечить бесплодие при помощи скальпеля хирурга? Во время операции перевязывают, склерозируют или лигируют вены в мошонке. Это позволяет нормализовать кровообращение и улучшить сперматогенез. При одностороннем варикоцеле бесплодие излечивается полностью. При двухстороннем требуется параллельно проводить медикаментозное лечение.

Крипторхизм обычно исправляется в детстве, и желательно провести опущение до трех лет. Операция, проведенная у детей постарше, не гарантирует достаточной фертильности в будущем, даже на фоне лечения гонадотропными гормонами.

Пахово-мошоночные грыжи также устраняют хирургически. При этом важно не повредить семенной канатик. Если операция проходит успешно, то репродуктивная функция полностью восстанавливается.

Большинство врачей-урологов и андрологов, точно знающих, как вылечить бесплодие, рекомендуют своим пациентам посещение психотерапевта. Регулярные сеансы психологической разгрузки снимут стресс, помогут не зацикливаться на проблеме, гармонизируют отношения между супругами и создадут благоприятный настрой на зачатие.