Как ходить в баню

О пользе бани для тела и для души известно давно: «Баня любую болезнь из тела гонит», «Баня все грехи смоет». Издревле на Руси баня ценилась наряду с красным углом в избе. Считалось, что в бане все равны: и стар, и млад; и мужчины, и женщины; и простолюдины, и вельможи. С ней связаны различные поверья и обычаи.

В бане гадали на свою судьбу, а повитухи принимали роды. Сегодня возможность пойти в частную баню с хорошей отделкой есть не у каждого, для них действуют многочисленные общественные бани. Казалось бы, нет никакой премудрости в том, чтобы попариться в баньке, но и у этого процесса есть свои правила и ограничения. Тому, как правильно ходить в баню, посвящена данная статья.

Что взять с собой при посещении бани

Собираясь в баню, не забудьте взять с собой:

  • комплект сменного белья;
  • личные гигиенические принадлежности: мочалку, мыло, шампунь и т.д.;
  • шлепанцы;
  • большое полотенце;
  • простыню;
  • шерстяную или войлочную шапочку для бани (не резиновую!) – во-первых, это предотвратит высушивание волос, а, во-вторых, поможет защититься от теплового удара, вместо шапочки можно обмотать голову полотенцем;
  • питье: квас, травяные настои, морс;
  • веник – традиционно используют березовые веники, но можно также пользоваться дубовыми, липовыми вениками.

Можно ли ходить в баню с ребенком

Будущих матерей беспокоит вопрос: можно ли беременным ходить в баню? В прежние времена баня была единственным способом соблюдения гигиены, да и сейчас во многих деревнях, где отсутствует централизованная подача воды в дома, поэтому вопрос о том, посещать баню, будучи в положении, или нет, не стоит. Другое дело, что следует соблюдать меры предосторожности, а именно: мыться, но не париться.

В целом, если беременность проходит без осложнений и сопутствующих заболеваний, то врачи не запрещают посещение бани, но и не рекомендуют – на ранних сроках это может грозить выкидышем, на поздних – преждевременными родами. Если уж Вам очень захотелось попариться, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • в парилку следует делать несколько заходов, первый раз не более 5-7 мин, постепенно увеличивая время, но не более 15 минут;
  • температурный режим должен быть не выше 60º С;
  • головной убор – обязательное условие;
  • во время посещения парной находитесь на нижней полке;
  • недопустимы резкие контрасты температур, охлаждайтесь после парной прохладным душем;
  • обязательно взять с собой сопровождающего.

Если же, до того как забеременеть, Вы никогда не посещали баню, то лучше отложить поход туда до рождения ребенка. В любом случае вопрос о посещении бани во время беременности нужно решать индивидуально с наблюдающим гинекологом.

Посещение бани с маленьким ребенком тоже имеет свои нюансы. Приучать ребенка к бане нужно постепенно. По мнению Тимофеевой А.М. известного московского врача-педиатра, первый раз повести малыша в баню можно в 7-8 месяцев при отсутствии противопоказаний (заболевания сердца, дыхательных путей). Врачи сходятся во мнении, что особенности бани помогают при тяжелых диатезах, аллергических заболеваниях дыхательной системы. Особенно, если отделка бани выполнена из кедра, древесина которого богата фитосмолами.

Отправляясь с грудным ребенком в парилку, – при этом ребенок должен быть сухим, – при первом его крике или испуге сразу же покиньте ее. Выйдя оттуда, нужно облить ребенка приготовленной холодной водой, завернуть в простынку и отдохнуть. Дайте ему попить отвар шиповника, компот, воду с ягодами и т.д. Процедуру повторите три раза. После этого можно вымыть ребенка.

Банная церемония

У турок, финнов, японцев и русских сложились свои традиции похода в баню, своя банная церемония, свое устройство бани. Так, например, при посещении общественной бани (сэнто) у японцев принято соблюдать следующую последовательность процедур: посетители предварительно моются в отдельном помещении и только после этого переходят в общий бассейн с горячей водой.

Как правильно париться в русской бане? Лучше всего отправляться за «легким паром» вечером. Перед походом в баню желательно не наедаться и отправляться туда, будучи абсолютно трезвым. Также стоит принять теплый душ без мыла и других косметических средств, не намочив при этом волосы. Перед входом в парилку следует снять все украшения и контактные линзы.

Поскольку самый главный атрибут русской бани – это веник, то его подготовке необходимо уделять особое внимание. Наиболее распространены березовые и дубовые веники. Завсегдатаи бань советуют комбинированные березово-дубовые веники. Перед тем как пустить его в дело, веник 10-25 мин смачивают в теплой воде, а затем в парилке распаривают еще 2-3 мин. Пересохший веник раскладывают веером на скамейке и обдают крутым кипятком, накрывают тазом и выдерживают 15 мин. Начинать пользоваться веником лучше со второго захода.

Время пребывания в парилке следует увеличивать постепенно, полный банный цикл включает по 3-5 заходов в парилку. Общее время банных процедур составляет около 2 часов. Поддают жару, спрыскивая раскаленные камни небольшими порциями воды. Если Вы – новичок, лучше начать с нижней полки, лежа при этом на скамейке животом ногами к печке. Во время пребывания в парилке нужно внимательно прислушиваться к своему организму и не ставить над собой эксперименты, идя «на рекорд», наравне с заядлыми банщиками.

Подготовленным веником, а лучше сразу двумя партнер, сперва нагнетая веником на лежащего горячий воздух, совершает чередование легких поглаживаний и стеганий.

После каждого захода в парилку полагается, как следует, охладиться в холодном бассейне, если речь идет об общественной бане. По русской традиции зимой те, кто парится, выбегают из парной и ложатся прямиков в сугроб. Однако резкие перепады температуры могут быть стрессом для неподготовленного организма, поэтому на первых порах стоит ограничиться умеренно прохладным душем. Не забывайте про питье, отлично подойдет травяной чай.

После того как банный цикл завершен, можно помыться. Отдыхая в предбаннике после окончания всех процедур, дайте телу обсохнуть естественным образом, не прибегая к вытиранию полотенцем.

Как часто ходить в баню? – по возможности делать это следует регулярно 1-2 раза в неделю.

Закаливание при походе в баню

Зачем ходить в баню, каждый определяет для себя сам: кто-то ходит получить удовольствие от самой процедуры и расслабиться, кто-то – для того чтобы похудеть, для одних это культурно-массовое мероприятие, и многие извлекают пользу для здоровья посредством закаливания.

Приступая к закаливанию, следует помнить о двух важных принципах: постепенности и умеренности. Новичок, рассчитывающий по примеру заядлых банщиков сразу после первого захода в парилку окунуться в ледяную прорубь, может нанести своему организму сильный вред.

Контрастные процедуры в бане начинают после второго посещения парной. Температура воды в душе, за неимением такового – в тазике, первоначально может быть теплой, а затем постепенно снижаться. Охлаждение должно быть кратковременным.

Следующий этап – это бассейн, здесь контраст температур ощутимее. Для первого раза погружаться в воду нужно спокойно, предварительно дав телу охладиться в предбаннике 5-7 мин, и сразу выходить из бассейна.

Хороший закаливающий эффект имеет контрастный душ. После парилки чередуют холодную и горячую воду по 2 сек несколько раз.

Иванченко В.А. врач-фитотерапевт, иглотерапевт, гомеопат, считает, что оптимального закаливающего эффекта можно добиться пребыванием в парилке 10-15 минут, последующим таким же охлаждением и 20-30-минутным отдыхом. Посещать парилку нужно 2-3 раза.