Какие витамины для беременных лучше принимать. Мнение специалиста

Содержание:

Прошел долгий процесс томительного ожидания зачатия и наконец, будущая мама получила подтверждение — внутри неё зародилась жизнь и растёт будущий ребенок. Впереди 9 месяцев новых открытий, удивительного изменения собственного тела и наконец, долгожданные роды. Именно в этот период, представительнице прекрасного пола и её будущему малышу необходима всесторонняя поддержка. Правильный образ жизни, профилактика проблем, хорошее питание и, конечно же, дополнительный приём витаминов, которых и так не хватает в обычной жизни, а ведь теперь часть из них идёт на поддержку и развитие плода. Ниже, вы узнаете какие витамины, и в какой период лучше всего принимать будущей маме, а также получите исчерпывающие ответы врачей на самые частые вопросы про витаминные комплексы.

Нужно ли пить витамины при беременности?

Этот вопрос задаёт себе и окружающим практически каждая беременная женщина. Ответ на него очевиден — конечно же, да. Процесс вынашивания будущего ребенка сопряжен с глобальными изменениями в работе всего организма: кардинально перестраивается обмен веществ, меняется состав крови, функционирование гормональной системы и так далее.

Именно во время беременности, потребление целого ряда веществ организмом и будущим ребенком значительно увеличивается: нужно постоянно пополнять внутренние запасы полезных витаминов и микроэлементов.

К сожалению, далеко не всегда естественные продукты или же специальная диета, позволяют в полной мере восполнить недостаток того или иного элемента, поэтому приходится вводить их искусственно, употребляя отдельные препараты или же целые комплексы, созданные специально для беременных. Рост эмбриона, усвоение белков, работа гормональной системы — от витаминов зависит очень много, в том числе здоровье растущей в Вас жизни.

Витамины при беременности. Какие лучше всего пить?

Среди всего разнообразия витаминов/микроэлементов, существует ряд веществ, играющих важную, а иногда и ключевую роль в формировании и развитии плода.

Витамины для женщин

  1. Фолиевая кислота. Этот водорастворимый витамин способствует росту тканей плода, помогает клеткам базового организма, восстанавливаться и обновляться. Кроме этого, он напрямую влияет на рост плаценты и системы кровеносных сосудов в матке. Недостаток В9 значительно повышает вероятность выкидыша, а также ухудшает самочувствие матери.
  2. Токоферол. Природное соединение участвует в целом ряде важных для организма процессов, в частности метаболизме углеводов, жиров и белков. Кроме этого, Е-витамин является мощным антиоксидантом. Недостаток токоферола в организме может провоцировать у будущего ребенка анемию, нарушения зрения, а также проблемы с сердцем. У матери — общую слабость, мышечные боли и непроизвольный аборт.
  3. Пиридоксин. Витамины В6 являются катализатором формирования аминокислот, из которых в дальнейшем создаются белки. Кроме этого, биологически активное вещество формирует развитие и работу нервной системы, обеспечивая нормальное кислородное питание головного мозга, попутно уменьшая влияние токсикоза.
  4. Витамин В12. Ключевой элемент процессов овуляции у женщин не только помогает забеременеть, но и поддерживает развитие оплодотворенной яйцеклетки до стадии эмбриона.
  5. Витамин А. Он участвует в развитии нервной системы, зрения и скелета у будущего малыша.
  6. Витамин С. Поддерживает иммунитет у матери и формирует его базовые зачатки у ребенка.
  7. Витамин Д. Способствует росту костей.
  8. Витамины групп PP, K, H, не столь критично важны, как предыдущие, но необходимы для полноценной работы женского организма в период повышенных нагрузок при беременности, а также как общеукрепляющие здоровье вещества.
  9. Кальций. Строительный «базис» для детских костей, которого во время беременности требуется всё больше и больше.
  10. Железо. Помогает снабжать кислородом все органы будущей матери и её еще не рожденного ребенка.
  11. Йод. Участвует в синтезе гормонов, помогает предотвратить поражения ЦНС и скелета будущего малыша, а также защищает щитовидную железу представительницы прекрасного пола.
  12. Цинк. Напрямую и косвенно участвует в целом ряде связанных биохимических процессов. Его недостаток ведет к осложнениям родов, послеродовому кровотечению, развитию врожденных дефектов плода, слишком малому или большому весу/росту при рождении.

Витамины для мужчин

Представитель сильного пола смог обеспечить вас качественным генетическим материалом, тяжело работает и делает всё возможное, чтобы беременной было максимально комфортно. Не забывайте о мужчине — ему тоже необходимы витамины, дабы быть в идеальном состоянии и всегда радовать вас заботой, опекой и любовью.

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, разлагающий свободные радикалы и значительно уменьшающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Липовевая кислота. Значительно улучшает функционал печени у мужчин, нормализует обмен углеводов и жиров.
  3. Все витамины группы В. Представитель сильного пола дожжен быть умным, быстрым и сильным — именно витамины В1, В2, В6, В12 помогут ему стать идеальным.
  4. Витамин Н. Мужчины не всегда обращают внимание на текущее состояние волос ногтей, кожи. Именно биотин способен привести их в норму.
  5. Витамин Е. Токоферол — залог успеха представителя сильного пола на любовном фронте.

Витамин Е при беременности. Рекомендации и дозировка

Универсальный протектор клеточных мембран, являющийся одновременно актигипоксантом и антиоксидантом, снижает вероятность формирования раковой опухоли, защищает клетки от окисления, контролирует синтез нуклеиновых кислот, выступает отличным нейропротектором. Принимая витамин Е, беременная нормализирует выработку прогестерона, улучшает растяжение матки, препятствует недоразвитию плода и возможному выкидышу.

При всём этом, самые последние исследования показывают, что переизбыток токоферола и его неконтролируемый приём может в дальнейшем негативно повлиять на ребенка — отдельные врачи-специалисты, анализирующие выборки по данным критериям, указывают на увеличение риска формирования дефектов сердца в раннем периоде.

Именно поэтому приём витамина должен быть строго регламентирован — от 200 до 350 МЕ, если ваш лечащий врач не прописал иную дозировку. При этом само ежедневное употребление необходимо разбить на два раза, утром и вечером после приёма пищи.

Фолиевая кислота при беременности. Советы и дозировка

Фолиевая кислота является ключевым элементом, участвующем в процессе формирования в организме новых клеток и их поддержки. Особенно важно это на внутриутробном этапе развития будущего ребенка, ведь нарушение естественных процессов из-за недостатка В9 приводит к очень серьезным осложнениям в дальнейшей жизни. От недостатка витамина в первую очередь страдает костный мозг, поэтому в обязательном порядке, беременные женщины обязаны ежесуточно принимать 400 миллиграмм вещества с начала планирования беременности и до родов. Приём фолиевой кислоты можно разбить на два раза — по 200 мг после завтрака и ужина.

Комплексы витаминов при беременности

Матерна

Классический витаминный комплекс для беременных, содержащий в себе все основные группы низкомолекулярных органических соединений. Состав мультивитаминов был разработан более двадцати лет назад, учитывая тогдашние рекомендации специалистов. Из основных достоинств препарата можно отметить наличие достаточного количества микроэлементов, включая йод и цинк, а также невысокую цену. Из минусов — недостаточное содержание в составе фолиевой кислоты (200 мг), что требует ввода в рацион дополнительной дозы витамина В9. Также, отдельные группы пациенток жалуются на частые аллергические реакции после приёма Матерны, скорее всего, вызванные высоким содержанием В12 и витамина А.

Алфавит — Мамино здоровье

Российский мультивитаминный комплекс, разработанный для беременных с зачатия и до родов. Приём препарата разделен на три типа таблеток, в которых содержатся низкомолекулярные органические соединения и микроэлементы, не конфликтующие друг с другом и не ослабляющие взаимное действие компонентов.

Из положительных сторон комбинированного препарата, отменим умеренную цену и наличие в составе йода. При этом, как и в Матерне, здесь недостаточно фолиевой кислоты.

Элевит

В состав данного поливитаминного комплекса не входит йод (то есть его нужно принимать отдельно), зато здесь достаточное количество фолиевой кислоты и повышенное содержание магния, особенно необходимого для профилактики выкидыша и угрозы преждевременных родов. Врачи рекомендуют эти мультивитамины для комплексного лечения фетоплаценарной недостаточности. Ценовая категория — выше среднего, отзывы об Элевите преимущественно положительные.

Витрум Пренатал Форте

Один из самых известных, сбалансированных и оптимальных витаминных комплексов, с равным успехом использующийся в период планирования будущего ребенка, беременности и после родов. Формула препарата содержит в себе достаточное для представительницы прекрасного пола, количество витаминов групп А, В (включая фолиевую кислоту в дозировке 400 мг/сутки), С, Д, Е, К, Н и т.д. а также микроэлементы — железо, йод, цинк, магний, селен, медь, марганец, проч. При регулярном употреблении Витрум Пренатал Форте обычно не требуется приёма дополнительных доз отдельных низкомолекулярных органических соединений.

Из положительных качеств можно отметить идеальную сбалансированность состава, не вызывающую у подавляющего большинства пациенток негативных проявлений, удобную дозировку (1 таблетка/сутки утром после еды), а также понятную схему долгосрочного приёма, указанную в инструкции к препарату и рассчитанную на период до зачатия, 1,2,3 триметра беременности и времени после родов с началом лактации. Единственный минус мультивитаминного комплекса — его высокая стоимость по сравнению с аналогами.

Полезное видео

Витамины для беременных

Вопрос-ответ

Какие витамины принимать в первом, втором и третьем (последнем) триместре беременности?

Если вы не получаете достаточно витаминов со здоровой свежей пищей (а с этим сталкивается до 90 процентов всех женщин, поскольку практически невозможно приобрести действительно свежие овощи/фрукты, другую подобную продукцию и идеально сбалансировать рацион таким образом, чтобы полностью перекрыть потребности в низкомолекулярных органических соединениях), то витамины нужно принимать постоянно, либо длительными курсами на протяжении всего периода беременности. Однако в зависимости от сроков, отдельные компоненты особенно важны:

  1. Первый триместр. Наиболее необходима для будущего малыша и вас, фолиевая кислота, витамин Е и А.
  2. Второй триместр. При правильном сбалансированном питании, можно делать небольшие перерывы в приёме витаминов. Важнейшими микроэлементами данного периода принято считать йод, кальций и железо.
  3. Третий триместр. Особенно важны витамины С и D.

В любом случае, если есть возможность, на протяжении всего срока беременности принимайте комплексные мультивитамины по рекомендациям и схеме лечащего врача — это избавит от необходимости использования 3–4 отдельных препаратов и сэкономит попутно ваше время/нервы.

Сколько принимать витамина Е при беременности?

Рекомендуемая дозировка витамина Е колеблется в пределах 250–350 МЕ/сутки, разбитых на два приёма и зависит от индивидуальных особенностей организма. Регулярный приём больших дозировок может в дальнейшем негативно сказаться на здоровье вашего ребенка: ряд современных исследований и статистика показывает, что женщины, принимавшие более 600 МЕ витамина Е, ежедневно на протяжении всей беременности, рожают малышей с высоким риском сердечных заболеваний.

Посоветуйте, пожалуйста, самые лучшие витамины для беременных

Учитывая современный образ жизни, плохую экологию, а также сложности с соблюдением по настоящему правильно здорового полноценного питания, лучшим способом регулярно пополнять недостающие запасы низкомолекулярных органических соединений и микроэлементов, будет приём комбинированных мультивитаминных комплексов, содержащих в себе основные группы полезных веществ в необходимой дозировке. Одни из лучших такого рода препаратов, доступные на аптечном рынке и разработанные специально для нужд беременных — это Элевит (с дополнительным отдельным приёмом йода) и Витрум Пренатал Форте. Схемы приёма данных мультивитаминов подробно описаны в инструкциях к препаратам.

Можно ли пить витамины Элевит не беременным?

Естественно, можно. Более того, их рекомендуется использовать не только до зачатия как общеукрепляющее средство, но и после родов, а также в период лактации, когда уставшему организму, потерявшему много витаминов и микроэлементов, нужно срочно восстановиться и поддерживать на должном уровне, жизненно важные процессы.

Какие витамины пить на ранних сроках беременности?

На ранних сроках беременности желательно употреблять все основные группы витаминов, так или иначе положительно влияющих на процессы восстановления, работы и роста организма. Ключевыми низкомолекулярными органическими соединениями в указанный период принято считать фолиевую кислоту и токоферол — первая (витамин В9) отвечает за синтез и поддержку работы клеток, а второй (витамин Е), является антиоксидантом и обеспечивает правильный обмен белков, углеводов и жиров.

Нужно ли принимать витамин В6 при беременности?

Витамин В6 или пиридоксин — важное органическое соединение, которое необходимо для синтеза ряда аминокислот, отвечающих за формирование растущего организма на клеточном уровне. Именно он обеспечивает правильное и своевременное развитие нервной системы и, собственно, головного мозга у вашего будущего ребенка. Кроме этого, недостаток В6 провоцирует у представительницы прекрасного пола раздражительность/агрессивность, сильный токсикоз, судорожный синдром. Принимать его однозначно необходимо, либо отдельно, либо в составе мультивитаминного комплекса. Суточная потребность данного препарата — 2–4 миллиграмма, разделенных на 1–2 приёма.