Таинство крещения: кто может быть крестными родителями

Крещение ребенка — как выбрать крестных. Фото с сайта sitnichonok.ru

Оглавление:

Появление младенца на свет – физическое рождение, крещение же считается рождением духовным, и почетное право принимать человека в его духовном рождении предоставляется восприемникам – новым родителям, которые становятся поручителями за веру своего крестника, принятого от купели. Отсюда вывод: крестными родителями могут стать лишь православные, искренне и глубоко верующие совершеннолетние люди, которые способны приобщить к Церкви воспринятого от купели и обучить его основам веры.

Некоторых из нас крестили еще в младенчестве, все происходящее со временем забылось. Но вдруг настает момент, когда нам предлагают стать крестным папой или крестной мамой, либо наступает радостный момент крещения собственного ребенка. И здесь возникает вопрос, знакомый многим: кто может быть крестными родителями у ребенка? Очень важным критерием при выборе крестных родителей, то есть восприемников, является то, как человек в дальнейшем будет участвовать в христианском воспитании своего крестника. Ссора крестного родителя с родными крестника никак не должна влиять на отношения с сыном.

Родство духовное

Не стоит переживать, если вы, соглашаясь стать восприемником, немного не соответствуете столь строгим требованиям. Данное событие, возможно, и станет веским поводом для самообразования и духовного обогащения.

Церковь ставит духовное родство наравне с родством природным, поэтому особенности взаимоотношений духовных родственников подобны отношениям родственников биологических. Русская Православная Церковь запрещает браки между восприемниками, физическими и крестными родителями крестника, между крестными родителями и их крестниками (об этом говорит 63-е правило VI Вселенского собора). Однако разрешается мужу и жене стать восприемниками двух детей одних родителей. А крестными одного ребенка могут быть сын и мать, дочь и отец или сестра и брат.

Могут ли быть восприемниками родственники?

Раньше старались расширить круг людей, которые в будущем будут заботиться и оказывать серьезную помощь крестнику, поэтому ближайшие прямые родственники (тети, дяди, бабушки и дедушки) приглашались в качестве крестных родителей лишь в крайнем случае. Считалось, что родственники и так будут проявлять заботу о ребенке и всячески оказывать ему духовную помощь. По той же причине не приглашали одного восприемника для братьев или сестер. Однако церковь таких запретов не ставит.

Главное, чтобы восприемник не забыл о своих обязанностях и после совершения Таинства чувствовал на себе ответственность за духовное воспитание своего крестника.

Крестные родители для мальчика и для девочки

Многие задаются вопросом: кто может быть крестными родителями у девочки? Ведь существует суеверие, что девушке, которая еще не была за мужем, нельзя первой крестить девочку, иначе крестница «заберет счастье» своей крестной

матери. Многие девушки боятся впервые становится крестной матерью у девочек, чтобы не воспрепятствовать собственному семейному благополучию. Но суеверное и не подтвержденное мнение о том, что первым крестником незамужняя девушка должна иметь мальчика, является абсолютным заблуждением и не имеет совершенно никаких христианских корней. Православная христианка никак не должна руководствоваться данным суеверием.

Важно, чтобы у девочки была крестная мать, наличие крестного отца не принципиально. Так же стоит уточнить, кто может быть крестными родителями у мальчика. Считается, что необязательно присутствие крестной мамы мальчика, в то время, как крестный отец непременно должен быть. Но категоричным это правило не является. Если по какой – либо причине на крестинах мальчика присутствует лишь крёстная мама, то в этом нет ничего страшного.

Что принято дарить крестнику

По традиции, мальчику на крестины крестик должен подарить крестный папа, а одежду для проведения обряда крещения должна приобрести крестная мама. На крестины девочки – все наоборот. Но на сегодняшний момент это не считается обязательным, чаще всего все оплачивают родители. Однако, какой-то подарок все равно восприемники должны сделать своему крестнику, и лучше, если это будет что-то памятное.

В старые времена традиционным подарком от восприемников была серебряная ложечка, которую покупали «на первый зуб». Считалось, что с этой ложке можно начинать первый прикорм ребенка. Данная традиция и в современном мире имеет место.

Кто не может стать восприемником?

  • Крестными не могут быть не христиане— буддисты, атеисты, иудеи, мусульмане и так далее. Даже если они близкие друзья.
  • У одного ребенка не могут быть крестными муж и жена, поэтому не становитесь восприемниками с человеком, с которым вы планируете создать семью.
  • Также не может стать восприемником душевнобольной человек.
  • Запрещается быть крестным или крестной некрещеным людям либо неверующим.
  • Кто не имеет желания становиться восприемниками.
  • Кровные родители.
  • Малолетние дети.
  • Мачеха у своей приемной дочери или отчим у приемного сына.
  • Женщины во время менструации (нельзя присутствовать на обряде Таинства Крещения);
  • Священники и монахи (но у знакомого ребенка священник может быть крестным).

Может ли стать крестной матерью беременная женщина?

Для участия в Таинстве Крещения беременность крестной является допустимым состоянием. Если будущая мама уверена в своих силах и возможности разделить свою любовь между крестником и собственным ребенком, церковные уставы не запрещают ей становиться крестной.

Должен ли один из восприемников состоять в браке?

Утверждение, что кто-то из крестных непременно должен состоять в браке, является суеверием. Однако, с другой стороны, что-то разумное в этом мнении есть. Если люди, выбранные младенцу в крестные, имеют положительный жизненный опыт и умение воспитания детей в благочестии и вере, в этом можно найти множество плюсов.

Узнайте, что можно подарить лучшей подруге на день рождения. а что не стоит.

Что можно подарить девушке на день рождения: креативные идеи. Читайте здесь.

Быть восприемниками почетная и одновременно очень ответственная роль. Во время обряда Таинства крещения младенца держит на руках крестный того же пола, он же произносит от лица своего крестника обет отречения от нечистого и воссоединения с Христом.Согласно учению Церкви, во время последнего суда, с нас спросится за исполнение своих обязанностей так же, как и за духовное воспитание наших родных детей.