Ванны при простатите, баня, сауна, бассейн, морские купания при аденоме простаты

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 21 янв 2015, 12:09

Ванны при простатите – один из самых древних и доступных методов исцеления от неприятного мужского недуга.

Еще в Древней Греции Боги медицины прибегали к помощи воды в лечении таких сложных мужских болезней. Баня и сауна помимо расслабления и хорошего самочувствия способствовали улучшению кровообращения, снижали утомляемость и уменьшали проявление болезненных симптомов.

Пользуясь опытом предков, многие врачи до сих пор в комплексной терапии недуга широко используют ванночки, контрастный душ и бассейн при простатите. Грамотно организованные и регулярно проводимые водные процедуры, профессионально назначенные специалистом, помогут вернуть мужское здоровье, быстро забыв о дискомфорте и боли.

Теплые и горячие ванны при простатите

Можно ли греть простатит в горячей ванне? Ответ утвердительный. Ведь гидротерапия с повышенной температурой обеспечивает приток крови к больному органу. Поэтому горячие и теплые ванны при простатите – не противопоказание, а путь к выздоровлению.

Начинают курс лечения с температуры воды равной температуре тела (36.6 градусов Цельсия), постепенно увеличивая ее до 43 градусов. Процедура длится не более четверти часа.

Для повышения эффективности процедур урологи рекомендуют в ванночки при простатите добавлять лекарственные травы с противовоспалительным и обезболивающим эффектом – календулу, зверобой, можжевельник, ромашку аптечную. Для приготовления лечебной ванны нужно заварить 70-100 граммов травяного сбора четырьмя литрами горячей воды. Остывший настой, процедить и добавить в воду. Горячая ванна при простатите по уровню воды должна доходить до пупка, иначе эффективность процедуры будет очень низкой.

Хвойные горячие ванны очень эффективны в лечении мужского недуга, так как снижают болевой синдром и способствуют восстановлению функций предстательной железы и процессов мочеиспускания. Главный компонент – хвойные иголки. Завариваем их в кипятке и настаиваем четверть часа, после чего добавляем в ванну. Наибольший эффект достигается при покраснении кожных покровов, это свидетельствует об усиленной циркуляции крови в больном органе.

Аденома простаты: радоновые ванны

Радоновые ванны – терапевтические процедуры, основанные на погружении больного в радоновые минеральные воды. Основной действующий фактор в таком лечении – растворенные пары инертного газа Rn (радон). Они оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее, сосудорасширяющее и анальгстическое действие. Показанием к принятию радоновых ванн являются ожирение, атеросклероз, порок сердца, простатит и другие. Чтобы приступить к лечебному курсу радоновых ванн пациентам с диагнозом аденома простаты и воспаление железы, потребуется консультация уролога. Без его рекомендаций лечение начинать нельзя.

Для процедуры ванну наполняют 200 литрами пресной воды температуры 37-38 градусов Цельсия и добавляют 100 мл высококонцентрированного Rn раствора. Хорошо размешав жидкости, больной размещается в ванночке, где уровень жидкости доходит до груди. Продолжительность радоновых процедур – четверть часа. Лечение проводится ежедневно на протяжении 15 дней. После ванн больной должен отдохнуть в течение часа.

Баня при аденоме простаты

Издавна на Руси все хвори и недуги лечились баней. «Можно ли париться при простатите?» - задаются вопросом больные. Ответ специалистов-урологов неоднозначен. В период ремиссии при соблюдении нескольких рекомендаций баня и сауна при простатите окажут благоприятное действие на предстательную железу, повысят иммунитет и разгонят венозные застои.

Для улучшения состояния здоровья постарайтесь отказаться от дубовых и березовых веников, отдав предпочтение осиновым. Фитотерапевты рекомендуют натуральные лекарственные сборы из листьев мяты, тысячелистника, шалфея и лаванды. Травяные настои можно пить во время посещения парной. Но это возможно лишь в период ремиссии.

Можно ли греться при простатите во время обострения? Простатит и баня в период угнетения и острого воспаления предстательной железы – несовместимые понятия, которые категорически запрещены урологами. Так как в этот период тепловые процедуры могут привести к угнетению функций яичек и отеку органа. Мужчинам с хроническим заболеванием необходимо знать и помнить - посещение парной полезно лишь во время ремиссий.

Как лечиться баней при аденоме простаты?

Урологи предлагают следующую схему:

  1. Посещать баню один раз в две недели, по три захода в парилку на короткое время пока не выступит на коже пот (не более пяти минут). После каждого захода в парную обязательно смывают пот;
  2. Третья неделя посещений столько же, но заходов в парилку пять;
  3. Затем количество посещений бани увеличиваем до двух раз в неделю, по пять заходов в парилку длительностью по десять минут.

Простатит и море

Любители активного образа жизни и спортивные мужчины зачастую бояться возвращаться к прежнему образу жизни из-за приобретенного недуга. По этой причине многие отказываются и от традиционного летнего отдыха на море, самостоятельно решив, что нельзя купаться и греться при простатите. Можно ли доверять подобным решением, принятым самостоятельно? Урологи советуют для диагностики и рекомендаций обращаться непосредственно к специалистам во избежание ошибок. Купание в море – полезная процедура даже для больных простатитом. Противопоказанием являются лишь острый период заболевания и резкая смена температур (холодное море - горячий песок).

Водные процедуры в лечении предстательной железы, будь то отдых на море или бассейн при простатите – это перспективный и безболезненный путь исцеления. Они обладают успокаивающим, противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Важно лишь помнить, что лечение в домашних условиях должно проходить под контролем лечащего врача и обязательно сочетаться с основной терапией.