Как уйти в монастырь

Каждый человек ищет утешение и тихий уголок, где душе его будет спокойно и отрадно, но есть ли такое место на Земле? Безусловно, верующий человек знает о нем – это Храм Божий, а точнее монастырь. Именно в этом святом месте время замирает, и все самое ценное и настоящее становится очевидным. Тут живет правда. Здесь есть то, что существует тысячи лет - это вера и смирение.

Очень часто человек задает себе вопрос, на который он никогда не узнает ответа: почему он здесь, какова его миссия на Земле? Люди, у которых этот вопрос становится главным в жизни, начинают думать о том, чтобы уйти в монастырь, оставив навсегда светскую жизнь. Прежде чем сделать такой судьбоносный шаг, следует честно ответить на вопрос, насколько вы готовы к этому.

Как уйти в монастырь, как отрешиться от разрушающих личность мирских тревог, чтобы приобщиться к свету, истинной вере и душевной чистоте? Для начала очень важно представить себе всю ответственность такого поступка, если вы действительно готовы его совершить.

Мы часто бываем в монастырях, где нам нравится тишина, красивые газоны, пение птиц и ухоженные здания. Здесь все приятно глазу, а особенно душе. Внешняя монашеская жизнь нам кажется спокойной и в какой-то степени даже приятной, но многие не знают о ней практически ничего. Например, не всем известно, что монашество на Земле - это бесконечное бескровное мученичество.

Уйти в монастырь непросто. Для этого нужно иметь определенные человеческие качества - великое терпение и смирение. Именно этих качеств людям так не хватает в повседневной жизни. Они их отвергают и скорее считают слабостью, нежели достоинством. В монастыре все наоборот. Помните, в святой обители особенная жизнь, здесь главным является полное целомудрие и обязательное послушание. Это осознанная жизненная позиция человека, которая выражается в глубокой вере в Бога. Монахи - это настоящие мученики, их нередко называют земными ангелами.

Если вы все-таки решились и хотите изменить свою жизнь, но не знаете, как уйти в монастырь, мы дадим вам несколько советов. Прежде всего, идите в церковь к своему духовнику и поговорите об этом. Он поймет вас с полуслова и окажет помощь в выборе монастыря. Кроме этого, священник расскажет вам, что надо будет сделать, прежде чем так резко менять свою жизнь. В первую очередь это касается ваших обязательств и личных отношений, а также юридических вопросов и документов.

Если вы уже выбрали приглянувшийся монастырь, обязательно пообщайтесь с настоятелем или настоятельницей. Они также смогут вам рассказать, как уйти в монастырь. Помимо этого, ваш наставник расскажет о распорядке обители и о том, что необходимо будет вам в будущей монастырской жизни. Есть некоторые важные ограничения, о которых следует знать до того, как уйти в монастырь.

Если вы выбрали монастырь, то по приезду вас попросят предъявить паспорт, чтобы проверить совершеннолетие. Если вы замужем или женаты, необходимо при себе иметь свидетельство о браке. Как и в любом учреждении, здесь вас попросят написать автобиографию и обязательно прошение о том, чтобы вас приняли. Оно должно быть написано на имя настоятеля.

Вас примут с условием прохождения испытательного срока в течение трех лет. Если вы будете послушны, благонравны и морально устойчивы, тогда настоятель напишет представление о вашем пострижении правящему архиерею. В этом случае вы обретете монашеский чин.

Как уйти в женский монастырь? Процедура одинаковая как для женского, так и для мужского монастыря. Вас примут, если вы не замужем, у вас нет несовершеннолетних детей, а также престарелых родителей.

Перед тем как сделать этот шаг, придется бросить курить и начать молиться утром и вечером. Далее необходимо получить благословение у вашего духовного отца. Он поможет вам избежать ошибки.

Как уйти в монастырь? Очень просто. Сложность представляет лишь вопрос нравственного выбора.