Верная дозировка фолиевой кислоты — основного витамина при планировании беременности

Планирование беременности — шаг ответственный. Каждая будущая мама обязательно задается вопросом — что нужно делать, соблюдать или принимать чтобы родить здорового малыша? Конечно, среди прочих рекомендаций врача будет назначение витаминов. В первую очередь фолиевой кислоты (витамина В9).

Содержание статьи:

Что она дает, чем помогает и зачем ее пить?

Это один из самых важных витаминов при планировании малыша. Его нехватка может привести к серьезным осложнениям, а также нарушениям формирования плода. Он оказывает положительное воздействие на эмбрион с самых первых дней его жизни. когда женщина может еще не догадываться о своем положении. Именно поэтому важно начать принимать его заранее, чтобы насытить организм нужными микроэлементами.

В обычной жизни недостаток фолацина (основного компонента витамина) проявляется обычно в виде раздражительности, утомляемости или потери аппетита. Мы часто не придаем значения подобным симптомам, но для здоровья формирующегося организма нехватка этого компонента может быть губительной.

Фолиевая кислота оказывает следующее влияние:

  • Помогает восстановить обмен веществ, наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем будущей матери.
  • При регулярном употреблении нормализуется созревание яйцеклеток.
  • Улучшается и общее самочувствие женщины, повышаются шансы зачать здорового ребенка.
  • Влияет на формирование плаценты, которая в свою очередь обеспечивает в дальнейшем ребенка кислородом.
  • Снижается риск возникновения патологий, формирующихся в первые дни жизни эмбриона. Это отставание в умственном развитии, гидроцефалия, дефект нервной трубки, наличие заячьей губы.
  • Оказывает влияние на формирование ДНК и РНК, правильное развитие тканей зародыша.
  • Обеспечивает нормальное кроветворение.

Учеными доказано, что пары, которые длительное время не могли иметь ребенка, после приема фолиевой кислоты восстановили репродуктивную функцию и смогли зачать здорового малыша.

У фолацина нет накопительного эффекта, поэтому насыщать им организм нужно постоянно. в том числе и после подтверждения наступившей беременности.

Можно ли не пить?

Исследования ученых показывают, что она обязательна при планировании беременности. Ее дефицит приводит негативным последствиям. таким как невынашивание беременности. рождение мертвого ребенка, возникновение врожденных дефектов и пороков у малыша, отслойка плаценты.

При нехватке фолацина у женщины во время беременности может начаться анемия, развиваться депрессия, прогрессировать токсикоз, досаждать боль в ногах. Поэтому регулярное употребление суточной дозы витамина важно при планировании беременности. Не стоит им пренебрегать.

Когда начинать прием?

Врачи рекомендуют начинать прием за три-четыре месяца до возможного зачатия. Это оптимальный срок для подготовки организма женщины к ношению здорового ребенка. Как свидетельствуют научные данные, заблаговременный прием В9 повышает шансы на рождение малыша без пороков на 70-80%.

Если эти рекомендации до беременности не соблюдались, то начать прием витамина нужно при подозрении на беременность или при установлении ее факта.

Больше о важности витамина при подготовке к вынашиванию смотрите на видео:

Теперь разберем, как правильно принимать фолиевую кислоту при планировании беременности, сколько ее нужно пить и в каком количестве.

Нормы применения для женщин и мужчин, суточные дозы

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности (то есть непосредственно перед зачатием) мужчинам и женщинам назначается врачом в индивидуальном порядке в зависимости от потребностей организма, принимать ее нужно исключительно по инструкции.

Острая необходимость у женщин в приеме этого витамина возможна при проблемах с кишечником, малом потреблении зелени и овощей, злоупотреблении спиртными напитками. а также в результате приема гормональных препаратов.

Стандартная доза для здорового организма составляет 400 мгк в до беременности, а при ее наступлении доза вырастает до 800 мгк. Принимать таблетку лучше утром после еды.

Многих пугает вопрос передозировки, но это тревога ложная. Передозировка данным препаратом возможна лишь в том случае, если выпить упаковку в составе 30 таблеток сразу.

Выбор принимать фолиевую кислоту как отдельный лекарственный препарат или в составе поливитаминов полностью зависит от предпочтений будущей мамы и рекомендаций врача .

Случается, что некоторые компоненты витаминных комплексов плохо переносятся женщиной и тогда фолиевая кислота может быть назначена в виде таблеток отдельно. При покупке поливитаминов необходимо обращать внимание на дозировку фолацина. У разных производителей она может отличаться.

Следует заметить, что прием данного витамина важен не только для женщин, но и для мужчин. Особенно для мужчин, которые ведут неправильный образ жизни. В этом случае сперматозоиды содержат неправильный набор хромосом, что может повлечь за собой самопроизвольный выкидыш или дефект развития плода.Фолиевая кислота снижает риск таких последствий, кроме того оказывает положительное влияние на подвижность сперматозоидов.

Как определить, что мужчине нужен прем витамина В9? Обычно дефицит проявляется и у мужчин, и у женщин одинаково. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита, ухудшение памяти. При дополнительном обследовании можно выявить низкую подвижность сперматозоидов. Врачи в этом случае назначают мужчинам фолиевую кислоту в дозировке от 700 мкг до 1100 мкг в сутки.

Наряду с этим рекомендуется принимать и витамин Е. Он улучшает выработку спермы, повышая шансы наступления беременности у женщины.

Перед беременностью важно вовремя избавиться от любых заболеваний. Чем опасен гормональный сбой у женщин и как его лечить ?

Волнуетесь, не забеременели ли вы раньше запланированного? Здесь http://beautyladi.ru/pervye-priznaki-beremennosti/ все о первых ранних признаках беременности до задержки.

Сочетаемость с продуктами и лекарственными препаратами

Фолацин содержится в продуктах преимущественного растительного происхождения. Наибольшее содержание его зафиксировано в зеленых овощах. Это петрушка, салат, брокколи, зеленый лук. Также много его в черной смородине, липе, шиповнике, мяте, моркови, бананах, белых грибах, фасоли и горохе, хлебе из муки грубого помола.

Богаты витамином В9 и соки — апельсиновый, абрикосовый. Особенно врачи отмечают пользу разных видов орехов — грецких, арахиса, миндаля и фундука.

Список продуктов животного происхождения с высоким содержанием фолацина начинается с рыбы, особенно лосося. Далее в этом списке печень, говядина, баранина, курица, куриные яйца, молоко, сыр, творог .

Однако под действием тепловой обработки лекарственный компонент разрушается до 90%. Поэтому преимущество все-таки у растительной пищи, которую можно употреблять в сыром виде.

Так как дозировка фолиевой кислоты, которая поступает в организм из растительной пищи, не достаточна для восполнения суточной потребности, то врачи рекомендуют принимать ее в таблетках дополнительно. Продукты питания могут стать дополнительным источником полезного компонента без риска передозировки ввиду небольшого содержания фолацина.

Взаимодействие с лекарственными препаратами:

  • Лечение, в котором применяются препараты от туберкулеза и эпилепсии, требует увеличения дозы фолацина.
  • Снижает уровень содержания витамина В9 употребление аспирина.
  • Дополнительно может потребоваться прием В12 и витамина Е.

В целом прием препарата не вызывает побочных эффектов ни в сочетании с едой, ни с другими витаминами. Исключение составляют индивидуальные аллергические реакции.

Зная действие фолиевой кислоты при планировании беременности, как ее применять и в какой дозировке, вы значительно увеличите свои шансы на зачатие здорового малыша и нормальное вынашивание.