Правила этикета: какие цветы дарят мужчинам?

Оглавление:

Как правило, цветы, будь то комнатные растения или букеты из свежих роз (фиалок, орхидей и так далее), дарят именно представительницам слабого пола. Мужчины же предпочитают подарки более практичные, которые и в хозяйстве пригодятся, и прослужат долго. Но любой опытный флорист объяснит нам, какие цветы дарят мужчинам на дни рождения и другие праздники. Кстати, американские исследователи установили путем социального опроса, что из десяти мужчин шестеро не отказались бы от букета на свой день рождения. И опрошенные отнюдь не относились к представителям шоу-бизнеса, актерам и чемпионам, привыкшим получать от поклонниц розы и хризантемы.

Как дарить мужчинам букеты

Классические правила этикета диктуют дарить букеты мужчинам-виновникам торжества. То есть, актерам в день премьеры, мужьям в день рождения, на вручение премии или в честь важного открытия, издания книги. Держать цветы следует в левой руке. Если виновник торжества прибыл вместе с супругой, то цветы следует вручить именно ей.

Если вы желаете одарить своего любимого мужчину, то лучшими поводами станут День защитника Отечества, день святого Валентина, годовщину первой встречи или свадьбы. Впрочем, вручить букет любимому можно и без повода. Правда, по этикету нельзя дарить цветы мужчине, который моложе.

На работе можно вручить букет своему руководителю на его юбилей или профессиональный праздник в качестве дополнения к основному подарку, бутылке дорогого алкоголя, коробке шоколадных конфет.

Какие растения лучше дарить

Первыми мужскими цветами, которые приходят на ум почти каждой женщине, являются гвоздики, строгие и лаконичные символы революции. Да, на Первомай или же День защитника Отечества гвоздики будут как нельзя кстати. Однако, если вы серьезно размышляете, какие цветы дарят мужчинам на день рождения, то обратите свое внимание и гладиолусы, ирисы, тюльпаны, герберы, лилии, орхидеи, дельфиниумы, каллы. Дополнить яркие цветы может бамбук.

Что же касается цветовой гаммы, то лучше выбрать оттенки бордового, фиолетового, зеленого, синего. Подойдут белоснежные орхидеи, легкие нежные каллы и нейтральные белые лилии. Хороший выбор – букет однотонный, без дополнительных «изысков» вроде ленточек, бантиков. Можно вручить и строгую икебану. В идеале цветки должны быть крупного размера, а букет пышным. Но можно вручить и один-единственный цветочек. Полевые растения, крупные ромашки и мелкие колокольчики, стоит дарить по поводу домашних праздников. Для мужского букета подойдет скорее линейный дизайн, композиции в виде парусников. Нежелательно в одном букете сочетать несколько растений. Можно вручить композицию в корзине.

А какие цветы дарят мужчинам на 50 лет? Тут как раз уместны розы темно-красного, бордового цвета. Именно королевский цветок подходит людям зрелым обоего пола.

Немногие мужчины любят комнатные растения, ведь за ними необходимо ухаживать. Любители же домашней флоры оценят по достоинству кактусы, «денежные деревья», каланхоэ, антуриум, хлорофитум. Кстати, антуриум в народе называют еще и «мужским счастьем», считается, что он помогает при расстройствах в интимной сфере.

Растения-суккуленты, которые не нуждаются в постоянном поливе, идеальный выбор для подарка мужчинам. А если имениннику не хватает в жизни удачи, то смело отправляйтесь в цветочный магазин за драценой Сандериана. Этот азиатский цветок счастья, относящийся к бамбуковым, привлечет в жизнь духовные и материальные блага. В учении фен-шуй сказано, что драцена с тремя стеблями привлекает счастье, с пятью – деньги, с семью – здоровье. А растение с 20 стеблями именуют «башней любви».

А вот искусственные цветы дарить представителям мужского пола не стоит. Лучше приобрести дорогой и качественный букет из живых тюльпанов, хризантем, орхидей. Либо вручить шутливые композиции из конфет, печенья, сушеной рыбки.