Почему нельзя дарить часы: раскрываем правду

Часто, по какому либо поводу или без него, люди дарят друг другу презенты и подарки. При этом стараются учесть вкусы человека, его желания, мечты и выбрать именно ту вещь, которая ему желанна и необходима.

Утверждение, что дорогой и стильный подарок человеку на день его рождения или любой другой праздник принесет ему радость, не всегда верно. Потому что есть предметы, дарить которые не принято по различным причинам. Одним из таких предметов являются часы, причем неважно какие – наручные или настенные.

Откуда растут корни суеверия

Многие люди суеверны и верят в плохие приметы, которые могут принести несчастье или даже смерть. Поэтому они стараются избегать их, как например:

  • не переходят дорогу, если ее перебежала черная кошка,
  • крестятся, если впереди прошел человек с пустыми ведрами,
  • показывают язык в зеркало, если пришлось вернуться за забытой вещью.

Так и с часами, считается, что нельзя дарить наручные часы, якобы это дурная примета. Причем неважно, какова их стоимость. Даже очень дорогие фирменные часики, преподнесенные, казалось бы, от всей души, могут обидеть одаряемого человека, если он суеверен и наслышан об этой примете.

Большинство людей даже не знают всей подоплеки истории о часах, но все равно расстраиваются, получив их в качестве подарка. Просто они слышали, что дарить часы – плохо, а почему, не задумывались и не интересовались. Так давайте разберемся, почему же все-таки нельзя дарить часы.

История гласит, что это утверждение пришло из вездесущего Китая, где люди сильно суеверны и считают, что все в этом мире предопределено. Китайцы искренне верят, что человеку, подарившему часы, этим подарком обозначили его скорую смерть. Такой презент, полученный на торжество, можно назвать приглашением на собственные похороны.

Если рассмотреть функциональное назначение часов, то они служат для определения времени в любой момент суток. Но, с другой стороны, эти механизмы сами по себе отсчитывают время, поэтому, когда дарят часы, считается, что они начнут отсчитывать время для жизни тому, кто их получил. Если же часы сломаются, разобьются или еще как-то выйдут из строя, придет конец и их владельцу.

Вспомните аналогию с таким предметом, как зеркало. Ведь считается, что разбитое в доме зеркало принесет смерть. Выполняемая функция для зеркала – показывать отражение смотрящего в него человека, свидетельство факта жизни этого человека. Если же зеркальная поверхность разбивается, может не стать и самого человека.

Так и с часами. Нет часов – нет человека, их хозяина.

Поэтому многочисленная суеверная категория людей, зная, что дарить часы это плохая примета, старается выбирать другие вещи и предметы в качестве подарочного сюрприза.

Стоит ли придерживаться суеверий, верить в них? Каждый выбирает решение сам. Смелые, уверенные в себе люди, кующие свою судьбу сами, никогда не станут сторонниками такого течения и будут рады любому хорошему подарку, в том числе и качественным часам. Другие, напротив, как огня боятся действия плохих примет, считая их причиной всех своих жизненных неудач.

На практике же известны случаи, когда подаренные часы так и не смогли исполнить свою суеверную роль и остановить время жизни своему обладателю. Потому что многие уже пожилые люди носят их и вполне счастливы. Если и умрут, то точно не от часов. Следовательно, примета, если и действует, то не на всех. Поэтому сильному и уверенному человеку по силам не зацикливаться на приметах и жить по своим правилам. Слабому, легко поддающемуся чужому влиянию, верящему в приметы человеку, рекомендуется придерживаться их, чтобы совсем не расстроить свою психику и не угробить здоровье даже без этого пресловутого подарка.

Поговорим о любимых людях

Другое толкование значения такого подарка – разлука с близким человеком. В этом случае роль часов – считать время от разлуки до разлуки любящих сердец. Если верить в это, становится понятно, почему нельзя дарить девушке часы, ведь они будут вестником скорой разлуки. Какие корни такового значения приметы? Такой выбор подарка любимой означает, что ей дарится механизм, с помощью которого она будет отсчитывать часы, минуты, секунды до долгожданной встречи с близким ей человеком.

Во многих семьях свято придерживаются приметы о часах. никогда не дарят их друг другу, а просто покупают. Если же так хочется порадовать любимую, найти именно ту модель, о которой она мечтает всю жизнь, можно рискнуть и преподнести их ей, попросив за них чисто символическую плату. Так обманывают то ли себя, то ли примету.

Если девушка или жена все же получили в подарок любого вида часовой механизм, это будет служить причиной для расстройства или обиды. Возникнут мысли, что подаривший его человек склонен разорвать дальнейшие отношения и попросту желает избавиться от нее.

Причин, почему нельзя дарить часы парню или супругу, несколько:

  1. часы считаются острым предметом,
  2. часы прервут отношения между ними,
  3. часы положат конец успешной карьере мужчины.

Известна такая примета, что нельзя преподносить в качестве дара нож. Острый предмет способен разорвать существующие хорошие отношения, разрезать их навсегда. Некоторые части часов тоже относятся к режущим предметам – это  стекло и стрелки циферблата, заостренные к концу. Они также способны положить конец не только сложившимся отношениям между парнем и девушкой, но и разлучить их навсегда. Поэтому плохой подарок, когда девушка дарит часы любимому.

Девушка, не знающая, почему нельзя дарить часы любимым и преподнесшая этот красивый аксессуар своему молодому человеку, верующему в примету, может, сама того не подозревая, дать ему намек о желании разрыва связи с ним. Это вызовет большие проблемы в дальнейших их отношениях.

Кроме того, считается, что подаренные острые предметы разрывают не только отношения между людьми, но и прерывают карьеру человека, до этого момента складывающуюся весьма удачно.

Поэтому женам следует побольше узнать о том, можно ли дарить часы любимому или мужу, прежде чем преподносить такой дар – даже если супруг грезит о них долгие годы.

Вот мы немного и разобрались, почему не дарят часы. Конечно, действие суеверных примет не доказано. Однако в мире есть столько разных альтернативных изделий, способных порадовать не только глаз человека, но и согреть его душу, что лучше все же выбрать в качестве подарка другую вещицу – особенно если вы не уверены, можно ли дарить часы и не принесет ли это беды. Так можно избежать возможных недоразумений и остаться в полном спокойствии со своим разумом.