Турецкие платья: как носить

Большинство граждан Турции являются мусульманами, но турецкое общество в принципе является современным, поэтому преобладает европейский стиль платьев. Если вы отправитесь на отдых в Турцию, то заметите, что здесь одеваются так же, как и во Франции, Германии, Италии или Великобритании. Можно увидеть некоторых женщин в бурке (черное покрытие всего тела с черной вуалью на голове). На самом деле этот наряд вне закона в Турции (но закон мало кого интересует), и даже ношение хиджабов в светском контексте (университеты, правительственные учреждения и т. д.) является спорным.

Стильные платья для выхода в свет

Как правило, люди, которые отправляются на отдых в Турцию, думают, что там они увидят местных жителей, одевающихся в лохмотья. Кроме того, многие считают, что все турецкие женщины носят паранджу. Но это не совсем так. Турецкие платья также могут быть стильными. Хотя есть одна особенность у жителей Турции: летом и женщины, и мужчины одеваются практически одинаково. Это могут быть легкие шорты с футболкой. Хотя если дама планирует посетить какое-то мероприятие, то без платья она не обойдется. В турецких городах, так же как и в Сиднее, Нью-Йорке или Лондоне, большинство местных жителей вокруг вас будут стильно одеты.

Скромная одежда

Но это не означает, что в Турции нельзя носить обычную одежду. В магазинах здесь продаются и шорты, и безрукавки, и даже откровенная одежда для женщин и мужчин. Обувь не имеет значения. Но в Турции привыкли обувать что-то удобное, чтобы это можно было легко снять при входе в мечеть. Поэтому почти все жители страны ходят в мокасинах. В самых посещаемых мечетях обслуживающий персонал может обеспечить прикрытие всей одежды (бесплатно), если манера человека одеваться не подходит для этого заведения.

Пляжная одежда

Поход в ресторан

Если женщина решила пойти в ресторан, то ей нужно приобрести сдержанные турецкие платья, фото которых можно увидеть немного ниже. Такой наряд выглядит более формально, чем в США или Австралии. Ни в коем случае не разрешается посещать рестораны в шортах и футболках. То же самое касается и столовых. То есть принимать пищу необходимо в красивой одежде. В вечернее время предпочтительнее надевать турецкие модные платья, юбку или топ. Мужчинам необязательно завязывать галстук (но при желании сделать это можно). Пиджак также не является обязательным. Если же мужчина придет в ресторан в пиджаке, то его можно будет снять в любое время и попросить официанта отнести в холл.

Сельская одежда

В сельских районах, расположенных вдали от туристических мест, турки примут вас в нормальной одежде. А вот увидеть здесь на женщинах стильные турецкие фасоны платьев вам вряд ли удастся. Скорее всего, это будет полностью закрытый наряд. Если иностранная женщина захочет стать частью традиционной турецкой жизни, то она будет носить брюки. Также можно купить традиционные турецкие шаровары, топ с рукавами (хотя бы до локтей). В общественные места не стоит выходить без головного убора. Хотя обычно приезжие отправляются сразу на туристические базы, а сельская местность их особо не интересует.

Традиционный женский костюм

Турецкие национальные платья имеют несколько вариаций: джалабия, абайя и хиджаб. Сейчас их носят не все. В основном такой наряд является необходимым атрибутом для мусульманских женщин, проживающих в отдаленных местностях.

Джалабия – это платье или рубаха до самых пяток. Также такие турецкие платья, фото которых приведено ниже, имеют длинные рукава, так как женщинам запрещается показывать даже свои руки. Есть простые (домашние) джалабии и праздничные, поверхность которых украшается вышивкой.

Абайя в основном имеет черный цвет. Поскольку обычно сражения в арабских странах происходили ночью, то женщины, на которых были надеты черные турецкие платья, могли незаметно убежать. Абайя предназначена для ношения в общественных местах, в то время как джалабия – это домашний наряд. Обычно ее носят с платком.

Хиджаб – это костюм, который открывает женское лицо. Это длинное свободное платье, с помощью которого можно замаскировать фигуру. Очень удобно в таком наряде кормить ребенка грудью, так как ее практически не видно. Также тяжело отличить беременную женщину, хотя в таком положении ей редко разрешается покидать стены дома. Раньше женщины носили паранджу, чтобы чувствовать себя защищенными. Сейчас она встречается нечасто.

Таким образом, в Турции в разных местностях люди одеваются по-разному. Но не стоит полагать, что здесь нет стильной одежды. Напротив, приезжающие сюда часто отмечают, что турки практически не отличаются от туристов.