Можно ли забеременеть от выделений?

Содержание

Некоторые пары в качестве метода контрацепции используют прерванный половой акт. Но, как известно, из полового члена, находящегося в эрегированном состоянии, может выделяться некоторое количество смазки. А можно ли забеременеть от выделений мужчины? Стоит это выяснить.

Что собой представляют мужские выделения?

Мужские выделения можно разделить на два вида:

  • Первый вид – смегма. Это довольно густая субстанция, которая представляет собой смесь частичек отмерших эпителиальных тканей, жидкости, оставшейся после мочеиспускания, пота, а также секрета, выделяемого железами крайней плоти. Но такие выделения не выходят из отверстия полового члена, а образуются и постепенно скапливаются в мешке крайней плоти (он также называется препуциальным мешком). А нужна смегма для облегчения выхода головки пениса из крайней плоти.
  • Второй вид – это предэякуляционная жидкость. Она выделяется непосредственно при возбуждении, то есть при эрекции. И она играет роль смазки, а именно обеспечивает лёгкое и безболезненное проникновение пениса во влагалище женщины.

Возможно ли наступление беременности от мужских выделений?

Если спросить даже самого опытного врача о том, можно ли забеременеть от выделений мужчины, он не сможет дать чёткого ответа, так как всё зависит от множества разных факторов. И всё же такое вполне возможно.

Смегма, попавшая во влагалище, к беременности привести не может, так как сперматозоидов в ней нет (она выделяется совершенно другими железами, удалёнными от яичек). Но вот в предэякуляционной жидкости мужские половые клетки обнаруживаться могут, хотя количество их зачастую минимально. И поэтому специалисты утверждают, что такой метод контрацепции как прерывание полового акта снижает вероятность зачатия на 60-70%. А это значит, что остаётся 30% случаев, в которых беременность вполне может наступить.

В каких случаях возможна беременность от выделений мужчины?

Забеременеть от выделений можно в следующих случаях:

  • Повторно совершающийся половой акт при условии завершения предыдущего семяизвержением. В таком случае в канале полового члена могут остаться вполне жизнеспособные сперматозоиды. И когда будет выделяться смазка, она может захватить и мужские половые клетки, которые впоследствии попадут во влагалище при проникновении пениса в него. И чем меньше промежуток между половыми актами, тем больше вероятность наступления беременности.
  • Большое количество жизнеспособных сперматозоидов в сперме мужчины. В этом случае определённая их часть точно останется в канале, а затем смоется смазкой и вместе с ней проникнет во влагалище.
  • Повышенная жизнеспособность сперматозоидов, то есть их «живучесть». Половые клетки мужчины могут оставаться активными до трёх-четырёх суток. То есть даже если второй половой акт произошёл спустя довольно продолжительный промежуток времени после первого (обязательно завершившегося эякуляцией), то сперматозоиды, сохранившие жизнеспособность, вместе с выделившейся предэякуляционной жидкостью могут попасть во влагалище, а потом и проникнуть в яйцеклетку.

Как снизить риск наступления беременности от выделений?

Так как беременность от выделений всё же возможна, то будет вполне логично выяснить, как снизить риск её наступления. Сделать это помогут следующие меры:

  1. Определение так называемых «опасных» дней. В этом случае можно продолжать практиковать прерванные половые акты, но лишь в определённое время. Так как наступление беременности возможно лишь в овуляцию, то все остальные фазы цикла можно считать относительно безопасными. Определить, когда произойдёт созревание яйцеклетки, можно календарным методом или же с помощью специальных тестов. Но этот способ нельзя считать стопроцентно надёжным.
  2. Полное исключение незащищённых половых актов (даже прерванных) и выбор более эффективного метода контрацепции. Сегодня их существует немало, так что любая пара сможет подобрать что-то подходящее. Так, можно принимать гормональные контрацептивы, использовать презервативы или пластыри или же установить внутриматочную спираль или вагинальное противозачаточное кольцо. Наиболее надёжный и безвредный способ предотвращения нежелательной беременности должен подобрать опытный специалист.
  3. Соблюдение правил личной гигиены. И особенно это касается мужчины. То есть если партнёр примет душ после полового акта, то риск попадания сперматозоидов в смазку снизится, но всё же незначительно, так как промыть весь канал пениса просто невозможно.
  4. Есть и ещё один способ, но его использование довольно проблематично. Так, если мужчина после первого полового акта опорожнит мочевой пузырь, а только потом приступит ко второму, то риск беременности снизится. В этом случае моча при прохождении через канал практически полностью очистит его от жизнеспособных сперматозоидов.

Теперь вы знаете, что забеременеть от выделений возможно. И поэтому не стоит считать прерванный половой акт способом контрацепции.

(проголосовало: 1. оценка: 5,00 из 5)