гепатит С

10 сентября 2012 - 18:46

Муж может пролечиться, но не вылечиться, терапия гепатита с не всегда эффективна, и очень тяжело переносится, восстанавливаться после нее нужно не менее полугода. Но это нужно мужу, для его здоровья. Речь о передаче ребенку - это практически невозможно! В сперматозоидах вирус не содержится, в семенной жидкости в небольших количествах, даже при высокой вирусной нагрузке в крови. И вопрос, который я уже задавала - каким образом даже теоретически вирус может попасть В КРОВЬ ребенку, если вынашивает и рожает женщина, а она не инфицирована? Через сперму при ПА во время беременности, но тогда вирус из семенной жидкости должен попасть через шейку матки, через плаценту. Более высокий риск, если сама женщина болеет, причем не носитель, а с активным гепатитом с высокой вирусной, и то риск внутриутробной передачи вируса около 2%. Это ребенок связан с матерью пуповиной, и проходит через родовые пути в родах. А отец в этом процессе вообще не участвует.

Внутриутробное инфицирование ребенка или "вертикальный" путь передачи вируса гепатита С (ВГС) от беременной женщины ее будущему ребенку представляет собой очень актуальный вопрос для здравоохранения. В среднем распространенность антител к ВГС среди беременных женщин составляет 1% и варьирует от 0.5% до 2.4% в разных географических зонах. Приблизительно у 60% беременных с позитивным тестом на антитела к ВГС имеются признаки размножения вируса (т.е. у них определяется РНК ВГС).

Существует два важных аспекта этого заболевания у беременных:

1) влияние на здоровье матери;

2) риск инфицирования ребенка.

Результаты научных исследований в этой области несколько противоречивы, однако, большинство из них свидетельствуют в пользу того, что ВГС не оказывает какого-либо отрицательного влияния ни на течение беременности, ни на рождение ребенка. По результатам ряда наблюдений автора, во время беременности у женщин снижается уровень сывороточных трансаминаз и уменьшается количество циркулирующего вируса. Вероятно, это связано с изменением иммунологической реактивности у беременных и повышением концентрации в плазме женских половых гормонов (эстрогенов).

Беременность не влияет на течение гепатита, а он - на состояние матери и плода. При хронических формах возможно повышение частоты синдрома задержки развития плода и недонашивания.

Как узнать, что вирус гепатита С был передан от матери к новорожденному?

Во время беременности и родов антитела к вирусу гепатита С могут попасть к ребенку через плаценту. Как правило, они циркулируют в его крови первые 12–15 (иногда — 18) месяцев, а потом исчезают.

Для того чтобы утверждать, что мать действительно инфицировала новорожденного, необходимы следующие условия:

1) антитела к ВГС должны циркулировать в крови младенца более 18 месяцев от момента его рождения;

2) в крови младенца в возрасте от 3 до 6 месяцев должна определяться РНК вируса гепатита С, более того, этот тест должен быть положительным при повторных измерениях не менее двух раз;

3) у ребенка должны быть повышены сывороточные трансаминазы (ферменты, которые косвенно отражают воспаление печеночной ткани);

4) генотип вируса (его разновидность) должен быть одинаковым у матери и ребенка.

В среднем, риск инфицирования ребенка от матери составляет 1,7%, если у матери определяются только антитела к ВГС. В том случае, если у матери циркулирует в сыворотке крови РНК ВГС, то риск инфицирования ребенка составляет в среднем 5,6%. Этот показатель варьирует в зависимости от географической зоны. В качестве примера следует привести клиническое исследование, проведенное в Италии. В него было включено 2447 беременных женщин, 60 из них имели антитела и РНК вируса гепатита С. Эти женщины в 13.3% случаев инфицировали своих детей, однако через 2 года наблюдения только в 3.3% случаев у детей сохранялась РНК вируса гепатита С. Таким образом, реальная частота инфицирования составила только 3.3%.

М. Маевская

Я рожала дочку с активным гепатитом С, у мужа тоже был гепатит. Роды естественные, только без применения щипцов и инструментов, чтобы не травмировать ребенка. Антитела к гепатиту (мои) у дочки ушли, насколько я помню, к году. Может, раньше. Не мучайте мужа, он не опасен для ребенка. Главное, чтобы у Вас вируса не было, тогда ничем не рискуете. Если у Вас не дай Бог обнаружиться - риск - читайте выше.