Флуконазол от кандидоза

Генитальный кандидоз или молочница является заболеванием, которое поражает в большей степени женщин, однако от нее также страдают мужчины и дети. Молочница дает о себе знать уже на 3 день после заражения, поэтому ее следует лечить грамотно и неотложно. Для быстрой ликвидации столь неприятного заболевания существует множество таблетизированных препаратов, мазей и кремов. Однако не все лекарства индивидуально подходят пациенту в активной борьбе с кандидозом. В связи с этим давайте рассмотрим самый эффективный способ лечения – флуконазол от молочницы. В статье будет дано подробное описание всех особенностей этого препарата, а также можно ли его использовать мужчинам, девственницам и во время беременности. Однако, как говорится, необходимо знать своего врага в лицо, для этого вкратце разберемся, что такое генитальный кандидоз и как он проявляется.

Симптомы и причины

Генитальный кандидоз возникает вследствие грибка Candida, который является неотъемлемой частью микрофлоры слизистой во рту, влагалище и толстом кишечнике каждого человека. Молочница начинает развиваться тогда, когда появляется возможность к быстрому размножению грибка. Данное состояние характеризуется изменениями в выделениях, называемых «белями». При кандидозе, как у мужчин, так и у женщин бели становятся мутноватые, больше схожие на свернувшееся молоко, творожную массу. Кроме этого, начинаются явно неприятные ощущения зуда, воспаления половых губ, в интимной зоне появляются хлопья белого цвета или крупинки.

Бытует мнение, что молочницей страдают преимущественно женщины. Однако последняя статистика говорит о том, что мужчины не меньше подвержены заражением кандидоза, единственное, что заболевание у них переносится намного быстрее, а порой без особых симптомов. В связи с этим, мужчины того не ведая, могут не только быть зараженными, но и стать переносчиками столь неприятной болезни. Для выявления грибка Candida, мужчине необходимо пройти специальные анализы.

От молочницы также могут страдать дети и девушки. Так как кандидоз не является венерическим заболеванием, то ним могут заразиться на бытовом уровне даже те, кто не имел полового акта. Из этого напрашивается вывод, что девственная плева не препятствует размножению грибка Candida. Поэтому при любых симптомах молочницы необходимо срочно обратиться к врачу-гинекологу, чтобы кандидоз не перешел в хроническое состояние.

Существует три основных причины заражения молочницей:

  1. Снижение иммунитета человека
  2. Пренебрежение правил личной гигиены
  3. Личная особенность физиологии человека.

Существуют также и другие причины, которые способствуют заражением молочницей. Например, при незащищенном половом акте, партнер может «наградить» свою половину молочницей. Также кандидоз может размножаться в ротовой полости и им заражаются через необработанные предметы в быту и непромытые продукты питания, постельное и нательное белье. Еще одним местом, где можно с легкостью подхватить молочницу является сауна или бассейн. Поэтому будьте особо внимательны к таким общественным местам отдыха.

Особенности приема флуконазола

По мнению специалистов флуконазол является одним из самых быстродействующих и эффективных препаратов в борьбе с генитальным кандидозом. Однако чтобы лекарство дало ожидаемый результат, необходимо принимать его согласно индивидуально подобранной схеме. Для этого посетите гинеколога, который сможет определить тяжесть заболевания и возможные патологии.

Чтобы приниматься за лечение, давайте познакомимся ближе с этим универсальным препаратом. Во-первых, флуконазол – препарат широкого спектра воздействия. Его назначают при заболевании молочницей, перхоти и определенных видах лишая. Выпускается в различных формах:

  • Таблетки, капсулы, свечи
  • Сироп, суспензия
  • Раствор для инъекций (внутривенных и внутримышечных).

Флуконазол от молочницы принимают дозировано, пока не будет заметно улучшения в состоянии здоровья. Не рекомендуется прерывать схему лечения, потому что увеличивается возможность повтора заболевания или перехода молочницы в хроническую стадию. Для проверки того, как протекает лечение нужно сдать повторные анализы, которые покажут наличие грибка и эффективность используемого препарата. В некоторых случаях флуконазол назначают с другими препаратами такими как, свечи, вагинальное спринцевание.

Врач может назначить принимать флуконазол в различных формах выпуска. Независимо от этого, необходимо позаботиться о состоянии печени и почек. Желательно, чтобы спустя какое-то время после начала приема лекарства, сдайте печеночные пробы и анализы на мочу. Также не забудьте сдать кровь на анализ количества протромбина и циклоспорина.

Во время первичного диагноза флуконазол назначают для однократного приема в количестве от 150 гр до 200 гр в сутки. Прием лекарства не зависит от приема пищи. Его нужно запить небольшим количеством питьевой воды. В некоторых случаях врач может назначить прием двух таблеток, капсул с небольшим интервалом во времени.

Если произошел рецидив заболевания, нужно срочно прийти на прием к врачу. Он поможет назначить комплексное лечение флуконазолом. В соответствии с личными обстоятельствами, возможно увеличится дозировка лекарства и добавится местное лечение с помощью свечей, крема и мази. При остром протекании заболевания курс лечения может длиться от 5 до 10 дней, а при хроническом – 2 недели.

Для повышения эффективности лечения молочницы рекомендуют пропить курс витаминов и минералов, способных укрепить иммунитет.

Бывают случаи, что пациент не может принимать флуконазол в виде таблеток или капсул. В таком случае препарат вводят внутривенно. Дозировка препарата соответствует дозе, которая бы принималась таблетками или капсулами. Раствор вводят с расчетом 20 мг в минуту.

Лечение беременных и мужчин

Кандидоз является непредсказуемым и достаточно частым заболеванием у беременных. Однако флуконазол от молочницы противопоказан для беременных и мамам кормящих грудью. Если во время беременности у вас появилась молочница, срочно обратитесь к гинекологу. На ранних стадиях он сможет назначить вам щадящее местное лечение, которое не будет опасно для плода и даст желаемый результат.

Флуконазол назначается мужчинам после заражения и при выявлении явных симптомов кандидоза, а также при повторяющихся рецидивах у партнерши. Для лечения, чаще всего, назначают кремы, способные воздействовать на местном уровне.

Успешное выздоровление

Кандидоз неприятное заболевание, однако вполне вылечиваемое. Никогда не пренебрегайте первыми симптомами молочницы и всегда обращайтесь за помощью к специалисту. Назначенный курс лечения флуконазолом поможет справиться с болезнью быстро и эффективно, а также надолго забыть о неприятных ощущениях. Берегите свое здоровье и будьте счастливы!