Можно ли дарить часы?

Часы – один из самых мистических предметов обихода, поэтому они издавна окружены ореолом суеверий и примет. Наиболее распространённое поверье гласит, что дарить часы – плохая примета. Изобретательный на выдумки русский народ создал множество вариантов неприятных последствий такого презента.

Фото: depositphotos.com

Подаренным часам приписывали способности сокращать жизнь владельца, становиться причиной скорых ссор и расставаний. Особо дотошные даже сравнивали часовые стрелки с острыми предметами и распространяли суеверные толкования на эту деталь часов.

На самом деле, большинство народных поверий имеет реальную основу, искажённую донельзя. Китайский иероглиф, обозначающий слово «часы», аналогичен иероглифу со значением «смерть», поэтому в Поднебесной эти два понятия имеют неразрывную связь. Скорее всего, верования о потусторонней природе часов проникли из китайской культуры и интегрировались в наше народное мировосприятие.

Можно предположить и другой вариант возникновения мифа о том, почему нельзя дарить часы. В прежние века продолжительность жизни была низкой, люди часто умирали от неожиданных болезней. Обладая недостаточными знаниями, они стремились найти объяснение этой тенденции и приписывали необычным вещам способность влиять на события.

Часы в подарок – приметы и реальность

Стоит ли доверять народным поверьям? Действительно ли нельзя дарить часы и такой подарок может изменить ход нашей жизни? Разумеется, нет!

Многие из нас знакомы с людьми, которым дарили часы, или мы получали часы в подарок сами. Если бы этот предмет на самом деле был способен влиять на события, число их «жертв» исчислялось бы миллионами.

Если же у вас возникают сомнения и вы считаете, что дарить часы – плохая примета, вы можете нейтрализовать предполагаемое неприятное последствие . Просто предложите дарящему скромное вознаграждение в виде монетки или небольшой купюры. Как следствие, будут разрушены даже самые злокозненные чары, ведь в этом случае подарок станет покупкой.

Ещё одним фактом в решении вопроса, можно ли дарить часы, является распространённость этого явления. Судите сами: звезды, миллиардеры и даже президенты спокойно дарят и принимают часы в подарок, и это никак не сказывается на их карьерах или продолжительности жизни.

Как выбрать часы в подарок?

Итак, вы отбросили лишние сомнения и верно решили, что дарить часы можно. Какую модель выбрать для презента? Многообразие форм, назначений и дизайнов придаёт часам статус универсального подарка. Подобранные в соответствии с характером, возрастом, статусом и предпочтениями будущего владельца, часы не оставят никого равнодушным. Этот замечательный предмет – один из самых незаменимых в быту, ведь именно часы структурируют нашу жизнь и задают ей темп.

Электронный вариант часов – обязательный элемент многих устройств, от микроволновой печи до мобильного телефона. Тем не менее, обыкновенные наручные часы не теряют своей актуальности, становясь модным аксессуаром или символом престижа. Настенные часы не менее прочно держат позиции, обретая статус декоративного элемента.

Многогранность использования стилевых решений делает часы идеальным подарком для шефа, родственника, друга, ребёнка, учителя, коллеги по бизнесу . Изящное изделие из драгоценных металлов станет прекрасным сюрпризом для возлюбленной. Концептуальные, нестандартные модели с внушительным набором электронных функций наверняка понравятся молодому человеку, увлекающемуся высокими технологиями. Противоударные часы со встроенным компасом будут интересны спортсмену. Дорогой продукт солидных фирм, со сдержанным дизайном и гравировкой, будь то наручные или карманные часы, наверняка найдёт отклик в сердце шефа. Подростку можно подарить проекционный будильник или наручные часы модной фирмы. Ребёнку понравится яркая модель с любимым персонажем на циферблате.

Не мучайтесь вопросом, можно ли дарить часы – если у вас есть потребность в приобретении именно такого подарка, не отказывайте себе в этом! Пусть невежи считают, что дарить часы – плохая примета. Мы-то знаем, что этот предмет – один из самых распространённых и предпочитаемых презентов. Информативный элемент является приятным дополнением к основной функции часов – демонстрации стиля и статуса.

Марина Мармалюкова для сайта Женские Вопросы