Опасность для женщин! Можно ли заразиться простатитом?

На сегодняшний день тема простатита поднимается всё чаще, ведь она волнует многих мужчин даже молодого возраста. Не стоит иметь устаревшее представление, что простатит может возникнуть лишь в преклонном возрасте. Если учесть то, что такое заболевание это воспалительный процесс самой простаты, то можно смело сделать вывод что простатитом можно заболеть в любом возрасте. Тем более что причин для его возникновения очень много!

Как ни странно, но эта тема волнует не только мужскую часть населения. Некоторые женщины так же задаются одним лишь вопросом: «Можно ли заразиться простатитом?» Если логически мыслить, то простатит это воспалительный процесс, который проходит в предстательной железе и возникает он по самым разнообразным причинам:

  • Долгое половое воздержание, вследствие чего образуются венозные застои .
  • Инфекционные заболевания или хронические воспалительные процессы в организме.
  • Переохлаждение.
  • Сидячий образ жизни .
  • Врождённые патологии.

И это не полный список причин возникновения простатита. Однако смело можно заверить, что простатит это мужское заболевание, и оно не передаётся женщине. Только вот существуют некоторые препятствия — это причины заболевания!

Женская тревога!

Мужчину, который страдает простатитом и находится в стадии обострения заболевания,так же интересует вопрос, «Можно ли заразить простатитом и какой режим сексуальной жизни стоит выбрать»? Может, стоит воздержаться? Ведь некоторые волнуются за здоровье своей сексуальной партнёрши. Очевидно, что заразить женщину именно простатитом просто не получится, однако исследователи и медики постоянно спорят о том, что секс  может привести к возникновению специфических женских заболеваний.

Чаще всего пытаются найти звено между женским циститом и простатитом. И то, и другое заболевание по своей сути несёт в себе воспалительный процесс, который может быть вызван неблагоприятной микрофлорой. У мужчин в некоторых случаях простатит может привести к циститу или же постепенно переходит в состояние воспаления мочевого пузыря. Даже в этом случае опасность заражения сводится к нулю!

Исключительно венерические заболевания могут передаваться половым путём. Воспалительный процесс в мочеполовых органах и путях, если и могут быть вызваны бактериями, то такими, которые просто не могут быть переданы партнёрше во время полового акта.

Есть очень яркий пример — это кишечная палочка! Она чаще всего становится причиной возникновения цистита, как у мужчин, так и у женщин. Даже при этом возможность передачи этой бактерии половым путём невозможна. Именно поэтому можно с уверенностью заявить, что в плане заражения цистит и простатит совершенно не связаны! Так что в этом случае на вопрос: «Можно ли заразиться простатитом не бактериальной формы?» -можно ответить лишь твёрдое «нет»!

Реально опасные бактерии

В некоторых (очень редких случаях) простатит может быть спровоцирован такими микроорганизмами как хламидии или стафилококк. При таких обстоятельствах женщина может быть заражена! Всё потому, что хламидиоз напрямую относится к списку тех заболеваний, которые передаются через половой акт. Стафилококки — это условно-патогенные микроорганизмы.

Стоит рассмотреть вначале стафилококк в качестве бактерии, которая вызвала простатит. Данные микроорганизмы обитают в достаточном количестве в теле человека. Иммунные клетки сдерживают их рост, поэтому мы не испытываем какого-либо дискомфорта и не подвергаемся негативным воздействиям со стороны стафилококка. Если же иммунная система человека была подвержена ослаблению, то бактерии могут взять верх.

В этом случае микроорганизмы не только передадутся половому партнёру и создадут для него проблемы, но и если не лечить данное заболевание можно навредить своему будущему ребёнку. Чаще всего, если хотя бы один из родителей заражён, то ребёнок подвергается серьёзной опасности, причём не только со стороны здоровья, но и жизни в целом!

Осторожно трихомонады!

Есть такое понятие как простатит трихоманадный. Эти микроорганизмы характерны именно для женской патогенной микрофлоры. Из этого можно сделать вывод. Что источником заражение чаще всего является женщина. В мужских половых путях трихомонады быстро погибают, сразу после попадания. Если иммунитет мужчины ослаблен, то эти бактерии способствуют заражению гонококками, хламидиями и гарднереллами.

В этом случае существует риск в 20%, что у мужчины будет развиваться хроническая форма простатита или же уретрита. Заболевание может протекать бессимптомно продолжительное время, но в то же время будет передаваться всем половым партнёрам. Трихоманадным простатитом можно заразиться, так что будьте бдительны!

Важно!

Помните, что при простатите самой важной основой лечения является половая жизнь. При эякуляции осуществляется естественный массаж предстательной железы, а так же это предотвращает застои! Даже если у вас бактериальный простатит, пользуйтесь средствами защиты и следите за гигиеной вашей партнёрши. Обязательно предупредите свою партнёршу об имеющихся факторах риска, ведь это её здоровье.

Ни в коем случае не стоит заниматься сексом с разными партнёршами — это только может усугубить ситуацию вашего заболевания. Вы к тому же можете подхватить и другие инфекции, а ваш организм и так ослаблен! Если у вас нет возможности иметь постоянную половую жизнь, то не избегайте самоудовлетворения — это сейчас ваше спасение, которое поможет справиться с простатитом!

Грозит ли вам простатит? Постарайтесь ответить на эти вопросы, чтобы точно быть увереным, входите ли вы в группу риска или нет. На нашем сайте вы можете пройти онлайн тестирование на симптомы заболевания простаты - шкала оценки симптомов хронического простатита NIH-CPSI (Chronic Prostatitis Symptom Index) и Международная шкала оценки простатических симптомов IPSS (International Prostatic Symptom Score) и IPSS