Хочу ребенка без мужчины: возможно ли это?

Содержание

В последнее время все чаще девушки стали задумываться над тем, как забеременеть без мужчины. И хотя каждую к этой мысли подводит своя проблема и ситуация, вывод делается один: без непосредственного участия мужчины забеременеть можно, только если сделать искусственное оплодотворение.

Искусственное оплодотворение – это возможность родить свое дитя, даже если есть определенные проблемы со здоровьем у мужчины и у женщины. Также это целый комплекс методов для лечения бесплодия.

Искусственное оплодотворение – это последний шанс стать матерью для тех, кто уже перестал надеяться на чудо и «опустил руки».

Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное искусственное оплодотворение (принятая форма сокращения ЭКО) делают в том случае, если матка женщины не потеряла способности к имплантации эмбриона и вынашиванию ребенка.

ЭКО предпочтительно женщинам, у которых бесплодие связано с:

  • непроходимостью/затруднением проходимости маточных труб;
  • отсутствием маточных труб (последствие проведения операции по их удалению во время внематочной беременности);
  • отсутствием положительного результата при оперативном и 5-ти летнем консервативном лечении.

ЭКО позволяет забеременеть и женщинам с имуннологическим бесплодием – это когда сперматозоиды уничтожаются антителами, выработанными организмом женщины. Также помогает при мужском бесплодии, которое связано с выработкой малого количества спермы или недостаточного количества сперматозоидов.

Предпочтительнее данный вид оплодотворения и в тех случаях, когда у одного из партнеров обнаружена предрасположенность к тяжелым наследственным заболеваниям.

Заключается экстракорпоральное оплодотворение в том, что из организма женщины во время овуляции достается яйцеклетка. Ее помещают в специальную пробирку-термостат, в которую переносят и сперматозоиды. Развивающийся эмбрион из термостата прикрепляют к стенке матки или же впускают в маточную трубу.

Проводится в том случае, если:

  • матка не потеряла способностей к вынашиванию ребенка;
  • нет медицинских противопоказаний к беременности;
  • в яичниках происходит созревание яйцеклеток, овуляция;
  • нет воспалительных процессов и прочих изменений в органах малого таза;
  • если женщина не достигла 40-ка летнего возраста.

Эко не дает 100% гарантии того, что родится ребенок. Приблизительно у 35 пациенток из 100 беременность наступает, но ребенок рождается приблизительно у 26 женщин.

Внутриматочная инсеминация

Внутриматочная инсеминация (аббревиатура ВМИ) является еще одним способом, при котором можно забеременеть без непосредственного участия мужчины. Заключается процедура в том, что в определенный день, когда высокая вероятность забеременеть, через пластмассовую трубку в цервикальный канал вводятся сперматозоиды.

Инсеминация осуществляется без применения наркоза (боли женщина не ощущает) и быстро. Тяжелые последствия для организма при этом не наблюдались.

ВМИ не может быть проведена в случае полной непроходимости маточных труб, их закупорки, при спайках. Также она не делается, если:

  • у женщины был обнаружен рак;
  • есть инфекционное заболевание (особенно передающееся половым путем);
  • есть полипы или миомы;
  • проводилась операция на органах малого таза;
  • обнаружен синдром гиперстимуляции яичников;
  • бывают кровотечения из половых путей (не менструации).

Женщина также проходит обследование на наличие каких-либо психических и общетерапевтических отклонений.

Внутриматочная инсеминация проводится только с одобрения врача и после проведения ряда дополнительных исследований.

Данная операция проводится, если:

  • сперматозоиды малоактивны;
  • у женщины вагинизм;
  • временная или абсолютная импотенция у мужчины;
  • у мужчины было обнаружено онкологическое заболевание, и проводилась химиотерапия.

В зависимости от таких факторов, как: возраст, количество проведенных процедур, гормональной стимуляции, а также причин бесплодия эффективность искусственной инсеминации колеблется в пределах 15% – 25%. При этом после нее осложнений практически не бывает.

Внутриматочную инсемиляцию можно проводить, используя как сперму мужа, так и сперму донора.

ГИФТ и ЗИФТ как методы искусственного оплодотворения

Забеременеть без мужчины можно, сделав искусственное оплодотворение методом ГИФТ или ЗИФТ.

Данные методы менее популярны чем ЭКО и ВМИ, однако более эффективны:

  • у них лучше показатель успешного результата;
  • возникает меньше осложнений при беременности;
  • не влияют на эмбрион.

ГИФТ подразумевает под собой пересадку гаметы (то есть, яйцеклетки со сперматозоидами) непосредственно в маточную трубу. ЗИФТ – это процесс пересадки уже оплодотворенной яйцеклетки (зиготы).

Для того, чтобы провести одну из этих процедур, специалисты берут сразу несколько женских и несколько мужских половых клеток и вводят их женщине. И если при ЗИФТ вводится максимум 5 зигот, то при ГИФТ можно ввести и больше гамет.

Надо отметить, что для проведения оплодотворения использовать можно как сперму мужа, так и сперму донора.

Хоть оба этих способа искусственного оплодотворения более эффективны, они малоизвестны потому, что подходят лишь тем женщинам, у которых нет никаких проблем с маточными трубами. А таких пациенток не так уж и много.

ГИФТ и ЗИФТ проводятся лишь в нескольких частных клиниках.

Другие методы стать матерью

Бывают случаи, когда женщине, сделавшей искусственное оплодотворение, так и не удается родить ребенка. Тогда можно использовать следующие методы:

  • ЭКО с использованием для имплантации донорских эмбрионов;
  • при проведении искусственного оплодотворения использовать замороженные сперматозоиды и эмбрионы;
  • ИКСИ. Это когда яйцеклетка оплодотворяется одним выбранным сперматозоидом.

Если же у женщины отсутствует матка или она страдает тяжелым заболеванием, не позволяющим выносить и родить ребенка, можно попробовать найти женщину, согласную стать суррогатной матерью.

Суррогатное материнство подразумевает под собой вынашивание чужой женщиной плода, биологическими отцом и матерью которого является бездетная семейная пара. Ей вводят эмбрион, для которого были у пары взяты яйцеклетка и сперматозоиды.

При этом хочется отметить, что пара, решившаяся на искусственное оплодотворение, ждет этого ребенка и потом, после его рождения, сильно любит его.

Зачатие без мужчины – это возможно?

Однозначно ответить на вопрос, возможна ли беременность без участия мужчины нельзя.

Дело в том, что даже при искусственном оплодотворении используются мужские половые клетки – сперматозоиды. Правда, при этом вовсе не обязательно мужчине и женщине заниматься любовью, не требуется «входить» во влагалище.

Однако в медицинской практике пару раз столкнулись с таким явлением, как партеногенез – это когда яйцеклетка сама выработала мужские гормоны и в результате самооплодотворилась. Тогда она поделилась на несколько сот частей и погибала. Происходил выкидыш.

Вариант того, что при самооплодотворении женщине все-таки удастся выносить и родить ребенка, маловероятен. Поэтому можно сказать, что забеременеть и родить можно без секса, но без сперматозоидов невозможно.