Дева: полная характеристика знака зодиака

Дева (24 августа – 23 сентября) — шестой знак зодиака.

Для того чтобы наиболее полно раскрыть характеристику знаков Зодиака, необходимо определить и понять: Кто управляет каждым из них? Какие факторы влияют на жизнь человека и насколько они могущественны? Как найти оптимальную линию поведения и гармонично взаимодействовать с миром? На все эти вопросы можно ответить, заглянув в глубины астрологии. И начинается характеристика с планеты, которая управляет знаком и влияет на него.

Правящая планета – Меркурий

В каждом из секторов Эклиптики имеет свою обитель (жилище) одно из небесных тел нашей солнечной системы. Девой управляет Меркурий – планета бога красноречия и ума. Он одаривает своих подопечных живостью, наблюдательностью, проницательностью.

Меркурианцы любят всё раскладывать по полочкам, они очень объективны, в жизни часто руководствуются умом и логикой, нежели эмоциями. Но такие черты влекут за собой и сложности. Чрезмерно острая оценка людей и явлений зачастую делает их придирчивыми критиками. Девы не только слепо критикуют людей, но также склонны к изнурительной самокритике. Только те, кто родился в августе, из-за влияния уходящего Льва, не подвергают себя полному синтезированию.

С другой стороны, Меркурий наделяет Дев изобретательным и пытливым умом, голова у них ясная, а мысли чёткие. Они хорошо запоминают мельчайшие детали, поэтому провести их не так-то легко. Девы – прирождённые исполнители, они предпочитают качественно выполнять, нежели нещадно руководить. Но кроме активного ума и трудолюбия Девы также отличаются любознательностью и яркой энергетикой.

Положительные качества

Изобретательный характер, тяга к учёбе, усидчивость, пунктуальность, ответственность, любовь к детям, притягательность.

Отрицательные черты

Склонность к критике, тяга к материализму, эгоизм, коварство.

Критика доводит некоторых Дев до робости, одержимости страхами, преувеличений. Люди этого знака могут иметь недостаток смелости и предприимчивости. И, хотя никогда не признаются в этом, часто именно из-за страха потерпеть фиаско они не берутся предпринимать. Разбросанность идей, сомнения в правильном выборе нередко приводят их к неудачам. Если Дева не научится управлять своей критичностью и эгоизмом, они помешают её социальному и профессиональному росту.

Ведущая стихия – Земля

Стихия отвечает за темперамент. Земля указывает на практичность и рассудительность. Согласно теории Гиппократа в каждом человеке преобладает один из четырёх жизненных соков. В человеке Земли более всего «чёрной желчи» (с лат. «мелена холе»), что определяет человека меланхоличного темперамента.

Меланхолики легко ранимы, боязливы, склонны к постоянным переживаниям. Часто Девы прячут свои переживания, стараясь сдерживать их усилиями воли, подальше от глаз людских. В результате сильных эмоциональных потрясений может развиться замкнутость, однако, Девы чаще используют нападение, как метод защиты своих интересов, поэтому могут выглядеть слегка воинственно.

Вместе с тем люди стихии Земли очень надежны, на них можно положиться, в трудную минуту они всегда готовы помочь. Девы отличаются дюжим трудолюбием, часто это отъявленные трудоголики, ненавидящие лодырей. Их твёрдость и непоколебимость иногда приводят людей в восторг. Но медлительность, замкнутость и холодность иногда отпугивают. Они критичны к себе, но и требовательны к окружающим.

Но, несмотря на это, Девы отлично умеют приспосабливаться к обстоятельствам, вести интересные беседы и быть любимцами общества. Они часто шутят, имея превосходное чувство юмора, чем привлекают к себе окружающих. Также они очень «правильные» и гармоничные внешне, что производит благоприятный эффект на окружающих. Девы всем своим естеством как бы выражают самодостаточность и стойкость и этим они привлекательны ещё более.

Ведущий крест - мутабельный

Подвижный (мутабельный) крест говорит о лёгкой адаптации к ситуациям. Гибкость Девы означает лишь высокую способность к изменениям. Ей легко менять жизнь, она без труда приспосабливается к кому и к чему угодно. Однако мутабельный крест указывает и на непостоянство личности, что означает частые перемены принципов и жизненных позиций. Сегодня она хочет одного, а завтра уже совершенно другого.

Ведущие полусферы – западная / южная

Девы, попадающие в западную полусферу круга Эклиптики, становятся людьми, которые при реализации своих жизненных программ не нарушают гармонию внутри миров других людей. Они не стремятся идти «по головам», а наоборот, ищут пути взаимовыгодного коллективизма.

Девы также относятся к южной полусфере, и это указывает на их прагматичный подход к решению задач. Они склонны пользоваться теми правилами и путями, которые наработаны обществом и давно себя зарекомендовали.