В символическом образе каждого Знака Зодиака содержится Сокровенная информация. Символический образ Девы один из самых замороченных.

Судите сами. Вот что можно найти в современных астрологических источниках:

«В греко-римской мифологии знак зодиака Дева соответствует Церере, богине урожая, и ее дочери Персефоне (Прозерпине), отцом которой был громовержец Зевс.

…Каждый год, как дочь покидает Цереру, на земле наступает осень. А с ее возвращением приходит и весна».

Попытка объяснить смысл данной фазы жизненного – зодиакального цикла образом богини (Цереры ли, Прозерпины ли) или привязкой к особенности протекания Природного цикла Земли в Северном полушарии (начало осени) срабатывает только на полном смысловом безрыбье, потому что не даёт никакого представления о Космическом предназначении всех живых существ Знака Зодиака Девы на нашей планете вне зависимости от Привязки к циклу конкретного небесного тела – в данном случае Солнца (Девья фаза других небесных тел Солнечной системы уже не будет совпадать с наступлением осени и сбором урожая).

«Дева – это молодая женщина, которая носит классический волнистый белый плащ. Девушка держит в своих руках несколько колосьев, которые символизируют заслуженную награду тем, кто много и самоотверженно трудится».

Или:

«Эмблемой знака Девы является молодая дева, держащая в руках колосья, которые символизируют мудрость, добытую посредством опыта».

Здесь Деву нам рисуют самоотверженным трудоголиком, опытным путём добывающим мудрость, которая в массовом сознании (и подсознании) – «это способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт». Таким образом, Деву делают не просто мыслителем, а наделяют самыми выдающимися ментальными способностями по сравнению со всеми другими Знаками Зодиака. Так ли это?

Другие авторы изображают Деву экспертом в вопросах выбора между ДОБРОМ и ЗЛОМ, что подразумевает под собой чёткое, определённое и однозначное понимание этих главных нравственных понятий:

«Символ здесь — Дева, с одной стороны которой ангел (по левую руку), а с другой — дьявол (по правую руку). Этот образ связан с душой человека, которая должна сделать выбор между добром и злом».

(Замечу в скобках, что решение проблемы добра и зла не является исключительной прерогативой какого-то одного Знака Зодиака – в данном случае Девы, а является базовой – МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ проблемой в жизни любого живого существа любого Знака Зодиака).

Конечно же, в иудо-христианскую эпоху Рыб (157 г. до н.э. – 2003 г. Н.э.) библеизированное сознание астрологов не могло обойтись без соответствующих ассоциаций из т.н. книги книг – духовной конституции прошедшей эпохи тоталитарной лжи и всеобщего лицемерия:

«Дева — знак Зодиака, который играет не последнюю роль во многих религиях, берущих свое начало несколько тысячелетий назад. Так, в христианстве Дева была олицетворением Девы Марии и Богородицы. Именно этому сопоставлению приписывают современную символику этого знака Зодиака, которая представляет собой аббревиатуру от латинского Maria Virgo. Приписывают обозначение Девы и греческому слову «дева», первые три буквы которой напоминают символ этого знака.

Связывают созвездие Девы и с Евой — первой женщиной на Земле. Именно поэтому данное созвездие связано с жизнью в раю и первым грехом человечества. Еве пришлось взять на себя возмездие за грех, именно она стала прародительницей всего человечества».

(То, что от греха до святости – один шаг, христианская церковь очень наглядно продемонстрировала на примере Жанны д’Арк – французской Девы – признанной поначалу богохульницей, а впоследствии и святой великомученицей)

Ну, а современными астрологами эта тема хитросплетения целомудренно-святой девственности (Мария) и падшей греховности (Ева) доведена до логически абсурдного окончательного вывода:

«Знак Девы олицетворяет девственность и невинность. Хотя стоит принять во внимание и тот факт, что у каждой медали есть две стороны, а потому представители знака зодиака Дева в большинстве своем вовсе не девственники».

(комментариии, как говорится, излишни)

Важным для понимания археобраза Девы является и то, КАКИЕ ИМЕННО колосья она держит в своих руках, а раскрывается этот Сакральный смысл только на одном единственном – великом и могучем, свободном и правдивом Русском языке (из раскрытия этого вопроса может стать понятным малоизвестный факт – Богородицу на своей родной земле Русские почитали в такой глубокой Древности, когда ни христианством, ни его материнской системой – иудаизмом на планете Земля вообще не пахло).

Главные свойства ЗЕМЛИ как таковой - фиксированность, четкость, однозначность. Земля фиксирует, придает форму (мыслям, чувствам и телам).

ЗЕМЛЯ – стихия интровертная, она как и Вода, что называется, – вещь в себе. Девы первому встречному не открываются.

ЗЕМЛЯ Девы астральная, нейтральная. Козерог – это Земля активная, Телец - пассивная. Особенность Девьей Земли – в её локальности.

Специфика субстанции Астрала говорит о том, что глобальными установками астральщик заниматься не может. Поэтому Дева может быть начальником, но среднего уровня. Каждому Знаку Зодиака Творцом отведено своё место: организационные принципы Жизни одни и те же, но проявление разное.

Астральная Земля – это чёткость чувств, поэтому в чувственной сфере жизни у Девы всё чётко, определённо и однозначно, как говорится – да-да, нет-нет, а что сверх того - от лукавого.

Как и все астральные Знаки Девы очень зависят от среды.

Задача Девы - всё лучшее, наработанное (прежде всего своими собратьями по Астралу) закрепить и сохранить. Каждый знак на своем уровне эту общую задачу выполняет, всё лучшее отдавая Творцу – в первую очередь в лице Живой Материнской Природы и Её детей – всех живых существ, в Ней пребывающих.

Дева – концентрирует в своей душе всё лучшее в чувствах, она живёт прежде всего интуицией и своими ЗЕМНЫМИ чувствами.

А поскольку суть АСТРАЛЬНЫХ процессов точнее и правильнее всего передаётся русским словом НРАВСТВЕННЫЕ, то отсюда естественным образом вытекает вывод о том, что Дева отвечает за качество используемой ею по жизни системы нравственных правил и критериев – той главной основы, на которой только и может образоваться полноценная семья и как следствие – общество.

Нижняя МАТЕРИАЛЬНАЯ полусфера в сочетании с Земной (материальной) стихией проявляется в том, что типичные Девы – прагматики. В эмпириях они не летают. Это прагматики эмоциональные, поэтому на уровне чувств Деву обмануть невозможно она видит, что называется, рентгеном – насквозь.

ВДОХ энергетического источника (формирующей Планеты) – это ещё один показатель зависимости Девы от среды, что даёт ей тонкое восприятие духовной атмосферы, царящей в среде (главным образом в нравственной сфере).

Девы четко дифференцируют и чувствуют, и эмоции – все нюансы разнообразных переживаний. Отсюда произрастает её мелочность (на бытовом плане она может бегать за каждой пылинкой). Никто лучше Девы не может навести порядок в локальной ограниченной системе.

Колосья, которые Дева держит в руках, срезала она сама. 6-й дом – это дом труда, работы, служения, дом нравственной чистоты и порядка.

В заключение хочу обратить внимание на такой почти неизвестный факт. В глубокой Древности Небесную Деву изображали с длинной, заплетённой в три пряди косой. Предлагая духовно ищущим людям самостоятельно разобраться в вопросе роли волос на голове людей вообще и женщин в частности, приведу здесь набор русских пословиц, касающихся связи того, как убраны женские волосы с образом женского мышления:

«Коса – девичья краса»;

«Женский Ум – лучше всяких Дум»;

«Бабий Ум – бабье коромысло – и криво, и зарубисто, и на оба конца»;

«Бабий язык, куда ни завались, всюду достанет»;

«Подруги девке косу плетут на часок, а свахи на век»;

«Девичья коса – на всё село краса»;

«Девке косу отрезать – на век опозорить».

«Волос (у женщины) длинный, да Ум короток»;

«Бабья дорога – от печи до порога»;

Понимание Сакрального смысла одной из этих, казалось бы, незатейливых пословиц позволит понять, каким именно умом наградил Зодчий Деву (женщин вообще) для выполнения Ею своего Божественного предназначения.