Меню

Содержание

Различные слова для обозначения мужчин

До 13-15 лет — мальчик. подросток. После достижения зрелости мальчика называют юношей. парнем. молодым человеком. а в старшем возрасте — мужчиной. Мужчина может состоять в браке. тогда он называется мужем (супругом). Мужчина является отцом (папой) по отношению к своим детям и дедом (дедушкой) по отношению к внукам. Слово «дедушка» употребляется также для обозначения всех пожилых мужчин, независимо от наличия внуков. Старик — более грубое название мужчины преклонного возраста.

Генетическая детерминация пола

У млекопитающих. в том числе у человека, мужской пол гетерогаметный. Хромосомный набор мужчины содержит две разные половые хромосомы. обозначаемые X и Y. (об исключениях их правила — см. Интерсексуальность )

Сперматозоиды. имеющие гаплоидный набор хромосом (половину от набора в других клетках), содержат либо только X, либо только Y-хромосому. Пол будущего ребёнка зависит от того, какую половую хромосому несёт сперматозоид, так как все яйцеклетки несут Х-хромосому.

Это приводит к развитию различных анатомических особенностей мужчины:

  • Наличие мужских половых желез, яичек, в которых производятся мужские гаметы, сперматозоиды.
  • Развитие первичных половых признаков, полового члена и мошонки, в человеческом эмбрионе.
  • Развитие вторичных половых признаков в период полового созревания, что связано с более высоким уровнем мужского полового гормона тестостерона в крови.

Специальность медицины, которая занимается болезнями мужчины, называется андрология. В основном, мужчины подвержены тем же заболеваниям, что и женщины, однако есть и некоторые заболевания, специфические для пола, а также распределение некоторых заболеваний кореллирует с полом человека. Примерами являются дальтонизм и другие наследственные заболевания, сцеплённые с Х-хромосомой.

В то же время, в результате антагонической эволюции полов, на мужской половой Y-хромосоме остались лишь гены, связанные с половым диморфизмом. Поскольку вероятность фатального «удара» по ней со стороны X-хромосомы втрое выше, чем возможности подобного влияния Y-хромосомы, поэтому для предотвращения серьёзных конфликтов с X-хромосомой, мужская Y-хромосома вынужденно «отключила» множество генов, которые в настоящий момент не кодируют никакие белки [3]. За 300 миллионов лет непрерывной «гонки вооружений» с Х-хромосомой, Y-хромосома мужчины из исходных 1438 лишилась 1393 генов [4] .

Развитие

Схема мужской репродуктивной системы :

В процессе развития мальчика под влиянием мужских половых гормонов постепенно формируются первичные и вторичные половые признаки. Первичные половые признаки появляются ещё во время внутриутробного развития. Половое созревание  — формирование вторичных половых признаков и начало функционирования половой системы — у мальчиков начинается обычно около 14 лет (позже, чем у девочек). Сложные процессы, протекающие в организме в период полового созревания. нельзя объяснить только изменениями в половых органах .

Период половой зрелости продолжается в среднем 40 лет. В это время деятельность мужчины наиболее активна, затем начинает постепенно ослабевать. В естественном процессе развития и угасания половой деятельности мужчины могут быть определённые отклонения. Половое развитие и созревание может начинаться раньше или позже, активный период может быть дольше или короче, старость наступает раньше или позже. Эти особенности зависят от генетической предрасположенности, состояния здоровья. характера. питания. социально-бытовых условий, климата и др.

Вторичные половые признаки, появляющиеся у взрослых мужчин

В период половой зрелости мужчины, как правило, физически сильнее. выше ростом и тяжелее женщин. У мужчины хорошо развита мышечная система. у́же таз. шире плечевой пояс. преобладает грудобрюшной тип дыхания. У мужчин, в отличие от женщин, волосы на лобке растут в виде ромба вверх, доходя до пупка. Волосяной покров различной густоты имеется на лице. груди и других частях тела. Голос мужчины более низкий и резкий, чем у женщины. Походка у мужчины обычно более угловатая и резкая.

Гендерные стереотипы («мужская психология»)

Существует расхожее мнение, что мужчинам в большей степени, чем женщинам, присущи воля, бесстрашие, стойкость, выносливость, рациональность. отвага. логичность. воинственность. постоянство, решительность, умение трезво оценивать действительность. обобщать отдельные факты, а также что мужчины более активны, деловиты, обладают стремлением к авторитарности. склонны к работе с элементами риска. В то же время у них меньше, чем у женщин, развиты вербальные способности и интуиция .

В то же время многие склонны полагать, что такие качества приписывает мужчинам культурная традиция. и что далеко не всегда они являются характерными чертами личности мужчины. Например, интуиция может быть хорошо развита у любого человека, независимо от пола. Необходимо учитывать, что каждый мужчина имеет свой индивидуальный характер, формируемый под влиянием различных общественных и наследственных факторов .